Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Приготовление пищи методом быстрого обжаривания

Быстрые, полезные, универсальные блюда
  Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Что приходит тебе на ум, когда ты слышишь фразу «быстрое обжаривание»? Китайская кухня? Приготовление в воке? Возможно, палочки для еды?

Да, это наиболее распространенные ассоциации. Однако на сегодняшний день приготовление пищи методом быстрого обжаривания вышло за пределы азиатской кухни. Раньше этот метод использовался в китайской кухне. Сейчас быстрым обжариванием (на горячей сковороде с малым количеством жира) готовят самые различные блюда.

Быстрое обжаривание начали применять и в других кухнях. Бросить нарезанные кубиками цукини на горячую сковороду, добавить чеснок, а затем перемешать с отварными макаронами из непросеянной муки – вот и быстрое обжаривание. Такой метод приготовления блюд считается исключительно полезным и универсальным, поскольку:

1.Может использоваться для мяса, сыра и овощей.

2.Быстро, то есть обед можно приготовить в считанные минуты.

3.Позволяет разнообразить меню различными овощами.

Итак, давай сначала рассмотрим этот метод более детально, а затем перейдем к рецептам вкусных блюд – азиатских и не только.

Основы приготовления пищи быстрым обжариванием

Вок – глубокая стальная сковорода с выпуклым дном – является традиционной посудой для приготовления пищи быстрым обжариванием, поскольку благодаря ее выпуклому дну и высоким бортикам ингредиенты не подгорают, хорошо удерживается тепло и быстро готовится блюдо. Лучшими считаются стальные или чугунные воки, так как в процессе готовки сковорода разогревается до высоких температур. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше о кастрюлях и сковородках.

Традиционно для быстрого обжаривание используется мало масла, а значит, блюда получаются особенно полезными. Чтобы в процессе готовки блюда не подгорали, стальной или чугунный вок следует правильно закалить. (Моя мама пользуется стальным воком, купленным еще в 1970-х годах. Все это время он исправно нам служит.) Внимательно читай инструкцию по эксплуатации, где описывается порядок закалки сковороды. После этого ее следует промыть и дать высохнуть. Никогда, слышишь, никогда нельзя мыть закаленную сковороду в посудомоечной машине! Если у тебя нет вока, подойдет глубокая, тяжелая сковорода.

В традиционной китайской кухне для приготовления пищи быстрым обжариванием требуется разогреть сковороду на большом огне, затем добавить небольшое количество (примерно столовую ложку) масла; для обжарки подойдет масло виноградных косточек, так как оно имеют высокую температуру плавления и нейтральный вкус (по сравнению с оливковым). Далее добавляются специи, например корень имбиря или чеснок (в цельном виде; перед подачей на стол извлекаются), а затем по очереди мясо и овощи. Чтобы консистенция была более густой, готовое блюдо, как правило, заправляется соусом (например, соевым соусом с чили). Полученная смесь используется в качестве гарнира к рису. (Отдавай предпочтение бурому рису, который отличается изумительным, ореховым ароматом и высокой питательной ценностью.)

Чтобы блюдо было полезным, не следует слишком сильно прожаривать мясо, а также использовать магазинные соусы и лапшу быстрого приготовления. Побольше овощей!

Ознакомившись с основами приготовления пищи быстрым обжариванием, можно переходить к изучению (или придумыванию) рецептов блюд. Ниже представлен список ингредиентов, используемых в азиатской кухне:

•Мясо: Курица, свинина, постная говядина, креветки; или твердый тофу, отжатый и порезанный кубиками

•Овощи: Красный или зеленый болгарский перец, капуста (белокочанная или китайская), лук, чеснок, грибы, зеленый горошек, брокколи, морковь, бобы. Можно использовать консервированные или замороженные китайские овощи: мини-кукурузу, молодые побеги бамбука, водяной орех и т.д. (но следите за содержанием соли). (Консервированные овощи следует промыть в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль).

•Приправы и специи: Несоленый соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло (очень ароматное), свежий имбирь, соус хойсин (готовится из соевой пасты с чили, чесноком и специями; продается в супермаркете в отделе японской кухни), арахисовая паста, измельченный арахис или кешью (ввиду высокой калорийности использовать в небольших количествах)

Собственные рецепты

Такие ингредиенты, как соевый соус и свежий имбирь придают блюдам восточный колорит. Но быстрое обжаривание может применяться и в других кухнях. С помощью этого метода можно готовить полезные овощные блюда, которые будут использоваться как гарнир к рису, макаронам или каше – или же самостоятельно.

Хотя для приготовления пищи быстрым обжариванием используются разные ингредиенты, именно соевый соус, имбирь и типичные азиатские специи сделали такой метод готовки известным во всем мире.




Страница 1 из 1

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  30.12.2011 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 11368
diet-почта

9-ое октября 2012   17:33
С овощами понятно, но мясо и рыба...
 
Diet-Баллов: 22314
diet-почта

27-ое июля 2012   12:53
В статье косяк: " Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше о кастрюлях и сковородках. "
 
Diet-Баллов: 5372
Город: Харьков
diet-почта

9-ое июня 2012   16:37
Не знаю. Панически боюсь недожаренных продуктовю Особенно мясо и рыба. Это чревато... Хотя все это вкусно
 
Diet-Баллов: 4701
Город: Тамбов
diet-почта

9-ое января 2012   14:46
ну,свинину не замаринованную заранее,я бы не советовала быстро обжаривать...
 
Diet-Баллов: 6327
diet-почта

9-ое января 2012   10:54
Обожаю готовить в воке!! Очень вкусно получается и не слишком калорийно. Куриная грудка с овощами на ужин готовится в считанные минуты. Я ее так ем, а не худеющие члены семьи с рисом.
 
Diet-Баллов: 4060
diet-почта

5-ое января 2012   10:19
реклама - двигатель прогресса
 
Diet-Баллов: 24241
Город: Москва
diet-почта

3-ое января 2012   21:13
Для начала нужно имет иметь плиту со специальной конфоркой ВОК. Если плита газовая, то эта конфорка имеет несколько контуров газа. Если электрическая, то существуют специальные индукционные конфорки. А просто иметь сковороду ВОК - недостаточно. Без специальной очень сильной конфорки ничего не получится.
Нужно вообще-то иметь представление, о чем пишете.
 
Diet-Баллов: 789
diet-почта

3-ое января 2012   15:17
Не поняла.Это что скрытая реклама сковородок ВОК?
Вообще не понимаю зачем внедрять чуждые нам способы приготовления пищи, тем более с применением сильного разогрева, что само по себе, если верить, н-р Малышевой с её "ЖЗ", является канцерогенным способом.
Нам, худеющим, жаренное не рекомендуется, нам подходит паровое, отварное, в крайнем случае запеченное.
Странная статья для диетического сайта...
 
Diet-Баллов: 2017
diet-почта

3-ое января 2012   10:00
interesno
 
Diet-Баллов: 344
diet-почта

3-ое января 2012   4:27
Интересно, пошла-ка я поищу такую сковородку
 
Diet-Баллов: 42
diet-почта

2-ое января 2012   1:50
"regal
Diet-Баллов: 95110
diet-почта
30-ое декабря 2011 10:18
Откровенная мура. "

Откровенная мура ЧТО? Что существуют азиаты и восточная кухня? Что есть сковорода ВОК?

 
Diet-Баллов: 3532
diet-почта

1-ое января 2012   23:26
xt-то я не поняла про сковородку. какая вогнутая сковородка? фото бы приложили чтоли...
Обжариваю быстро кабачки, т.к. их можно ест mb сырыми, а также броколи и морковь в принципе... но все-таки без масла может пригореть. поэтому хотелось бы выбрать правильную посуду...
 
Diet-Баллов: 3370
diet-почта

31-ое декабря 2011   4:14
А я часто так делаю, очень быстро, удобно и получается не тяжелая пища для желудка.
 
Diet-Баллов: 2393
Город:
diet-почта

30-ое декабря 2011   20:07
 
Diet-Баллов: 96887
diet-почта

30-ое декабря 2011   10:18
Откровенная мура.
 
Diet-Баллов: 19320
diet-почта

30-ое декабря 2011   6:51
Это интересно! Надо попробовать!
 




 
Приготовление пищи методом быстрого обжаривания







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Каша геркулесовая молочная
30 г недробленого геркулеса, 200 г воды, 130 г молока, соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика