Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Соевая история

Может ли соя быть вкусной?
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Тебе наверняка приходилось много слышать о сое. Многие ученые расхваливают ее полезные свойства, заявляя, что это сокровищница полезных питательных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека.

А существующим ныне осторожным отношением к себе соя обязана никак не своими свойствами, а лишь тем, что при ее выращивании нередко используются достижения генной науки – проще говоря, нередко соя бывает генно-модифицированной. Однако в Европе и США соя – самый обыденный продукт, и практически в каждом магазине ты можешь встретить, к примеру, мюсли с соей.

Исследования, конечно, нужно проводить и дальше. Но уже сегодня можно перечислить огромное множество причин, почему полезно употреблять сою. Читай дальше и все поймешь.

Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний Кроме благотворного влияния на работу сердца, богатая соей диета способна снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний благодаря уменьшению в рационе насыщенных жирных кислот и трансжиров. В США, кстати, производителям продуктов питания, богатых соевым белком, даже разрешено указывать на этикетках, что соя способна снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний. Но в свете последних исследований данный факт все еще нуждается в дальнейшем изучении.

Укрепляет кости. Многие продукты питания из сои (соевое молоко, соевый сыр тофу), содержащие много соевого белка, обогащены также большим количеством кальция, что предотвращает развитие остеопороза. Что весьма актуально если у тебя, к примеру, аллергия на лактозу.

Предотвращает развитие рака толстой кишки. По результатам предварительных исследований в данной области предполагается, что употребления сои может снижать риск развития рака толстой кишки. Было установлено, что в толстой и прямой кишке человека, хотя бы раз в неделю съедающего порцию тофу или сои, имеется в два раза меньше полипов (предвестников рака), чем у обычного человека. Но в этой области также необходимо проводить дополнительные исследования.

Делает любую диету легкой. Кроме возможного положительного влияния на здоровье, соя – это также отличный источник белков, позволяющий отказаться от мяса и высококалорийных насыщенных жирных кислот, которые в нем содержатся.

Основные блюда из сои.

Итак, ты загорелась попробовать сою? И правильно! Блюда из сои, например тофу, не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому легко впитывают аромат маринадов и приправ.

На полках большинства супермаркетов доступны разные виды тофу, в т.ч., мягкий (нежный), твердый и очень твердый. Вот как можно использовать тофу и другие продукты из сои в своем рационе:

  • Используй тофу для приготовления тех блюд, где необходим творог.

  • Используй твердый тофу в салатах вместо яиц.

  • Добавь нарезанный кубиками твердый тофу в овощное рагу.

  • Покупай соевое молоко. Если твой организм не переносит лактозу, есть хорошая новость – в соевом молоке лактозы нет. Для предотвращения развития остеопороза, выбирай соевое молоко, обогащенное кальцием (читай надписи на этикетках).

  • Для разнообразия, попробуй нежирные соевые сосиски и соевое мясо (продаются в супермаркете в отделе органических продуктов и в магазинах здорового питания). Конечно, полностью заменять ими мясо не стоит, но частично – почему нет?




    Страница 1 из 1

    Добавь комментарий к статье
    Или вернись на главную страницу Питания >>>

    В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

    Статья была добавлена:  12.12.2012 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
    Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
    на сайт www.dietaonline.ru



      Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
     
    Комментарий к статье:
    Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
    Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


    Diet-Баллов: 1719
    Город: Иллюзий
    diet-почта

    24-ое июня 2014   13:45
    Я впервые купила тофу... и режу кубиками, чуть обжариваю на сковородке и заливаю омлетом с зеленью.. вкуснотища и просто ..советую...
     
    Diet-Баллов: 1724
    diet-почта

    13-ое января 2013   2:54
    Левобережная, + мульен. Хоть кто-то адекватный здесь есть.
     
    Diet-Баллов: 1724
    diet-почта

    13-ое января 2013   2:51
    На ужин стараюсь съедать что-то легкое типа тазика салата из свежих овощей в разных вариациях (это при условии плотного завтрака и обеда), который заправляю не маслом, а соевым соусом. Помогает поддерживать форму.
     
    Diet-Баллов: 26957
    Город: Mосква
    diet-почта

    6-ое января 2013   7:39
    мне только соевый соус нравится, остальное как-то не очень. А тофу меня просто убил - такая гадость страшная. Но это очень индивидуально. Если бы не посты, которые я раньше блюла, вообще бы соевое даже и не пробовала.
     
    Diet-Баллов: 1038
    Город: Днепропетровск
    diet-почта

    12-ое декабря 2012   22:56
    если что это не я матерюсь - это отсюда http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html
    я с афтарам согласна
     
    Diet-Баллов: 1038
    Город: Днепропетровск
    diet-почта

    12-ое декабря 2012   22:53
    А что плохого в генетически-модифицированных продуктах?
    Что самое интересное в этой истерии, если почитать прессу: генетически модифицированные продукты обладают презумпцией виновности. Они вредны просто по определению. Вопрос вреда не обсуждается. Обсуждаются меры по сокращению, принципы выявления и прочий бред. То есть, примерно, как на брифинге МВД по борьбе с преступностью не обсуждают пользу преступности. А аргументы! Боже, какие аргументы!
    «Они еще плохо изучены». Охуеть. А что изучено? Репчатый лук полностью изучен? Или, может, ученые в совершенстве изучили сложнейший биосостав кефира? Первые генетически модифицированные продукты, кстати, появились аж в 80-х годах прошлого века, и одним из них был табак. К сегодняшнему дню практически весь промышленный табак генномодифицированный. Это известно, как и то, что в бумагу для сигарет всегда добавляют селитру, чтоб конструкция горела и не гасла. Но дело даже не в токсичной селитре, которой дышит курильщик. Уже не первый век известно, чем вреден табак — вот это как раз «хорошо изучено». И что? Хоть кто-то из митингующих против ГМО отказался от курения, хотя от рака легких ежегодно умирают сотни тысяч курящих? А доподлинно известен хоть один, кто заболел чем-то от того, что съел ГМО?
    Да и что там «изучать»? Да еб же вашу мать, двоечники и второгодники, разве в природе известно хоть одно растение, животное или гриб, которое может вызвать заболевание человека одними лишь своими генами? Не ядами, не составом тканей, а — комбинацией генов? Да если б такое было возможно, неужели бы этим за миллиард лет не догадались воспользоваться звери и растения, чтоб их не жрал кто попало? Чего там изучать — дал любому лаборанту, он и проверил три раза на содержание токсинов. Имеется токсин от колорадского жука в клубнях картошки? Нахуй такой генетический вариант, работаем дальше. Нет токсинов в клубнях, а только в ботве? Годится, будем растить без ядохимикатов (которые из почвы, кстати, в клубни обычной картошки проникают). Картошка, за исключением клубней, изначально сама по себе ядовитое растение, если кто не в курсе. Не парило же никого, ели? А когда ее Петр I завез — тоже ведь какой стоял вой про «да ну ее в пизду, будем репу кушать», «хуй знает, что это и откуда взялось», «не прошла проверку временем»? А потом ничего, морда в миску — и жрем. Репу хавать желающих не стало.
    Да, другая формулировка: «генетически модифицированные продукты не прошли проверку временем». Пиздец, логика. Хули ж вы тогда читаете новые романы Донцовой, дуры? Разве они прошли проверку временем? Разве хоть один британский ученый сумел доказать, что они не отразятся пагубно на психическом здоровье ваших детей? А они ведь отразятся, между прочим! Так что читайте «Бедную Лизу» Карамзина! А лучше «Умную Эльзу» Гримм.
    Ну, а самая песня — это, конечно, распространенное мнение о том, что модифицированные гены могут с пищей попасть в наш организм и там «встроиться» и заставить организм «мутировать». Это прекрасная иллюстрация тезиса, который я изложил в начале: школьный минимум в мозгу обывателя имеет равноправное отношение к реальности вместе с любой другой сказкой. В левой руке учебник биологии за 9 класс, в правой — диск с голливудским блокбастером «День кровавых мутантов 2», посередине — мозг обывателя. И в итоге это все равно вопрос веры. Учебник скучнее, в блокбастере ярче картинки. Американский солдат опустил палец в колбу и вот уже весь мутирует каждой своей клеткой, что сопровождается убедительной мимикой и зеленым киселем. Как после этого не бояться апельсинов с геном лосося?
     
    Diet-Баллов: 73599
    diet-почта

    12-ое декабря 2012   21:27
    Уж не знаю, что за вред приносит геномодифицированная соя (кислоте под названием желудочный сок пофигу, в каком порядке перерабатывать клетки и гены в пыль). Но сам по себе мне вкус сои не нравится. И я лучше съем маленький кусочек настоящего мяса, чем буду давиться якобы мясом из сои.
     
    Diet-Баллов: 12674
    diet-почта

    12-ое декабря 2012   15:07
    Соевые продукты пробовала,не понравились.
     
    Diet-Баллов: 20713
    diet-почта

    12-ое декабря 2012   13:25
    "Для разнообразия, попробуй нежирные соевые сосиски"))))) точнее будет - для разнообразия найди сосиски без сои.
     
    Diet-Баллов: 66162
    Город: Саяногорск
    diet-почта

    12-ое декабря 2012   7:54
    А мне очень нравился тофу, но сейчас его у нас в продаже нет. Очень жаль...Продают салат из морской капусты с проростками сои, но тоже не всегда в продаже есть.Видимо, у нас с соей проблема.
     
    Diet-Баллов: 4180
    diet-почта

    12-ое декабря 2012   1:46
    "Однако в Европе и США соя – самый обыденный продукт, и практически в каждом магазине ты можешь встретить, к примеру, мюсли с соей."

    НЕПРАВДА!!! :)))
    Живём с мужем в США, но в большинстве обычных сетевых магизинов сои практически нет! Максимум что можно найти - тофу. И то далеко не везде... Откуда такие данные взяли?!!
    В специализированных магазинах соя есть. Но такие магазины далеко не на каждом углу стоят.

    P. S. Из всех соевых продуктов люблю только ростки пророщенные. Можно и в сыром виде есть (в салатах) и тушить и варить и жарить. :))
     
    Diet-Баллов: 1307
    diet-почта

    12-ое декабря 2012   0:09
    я раньше будучи худой любила сою.сейчас фигура яблочко е могу есть.топчу все.вот решила менять себя
     
    Diet-Баллов: 598
    diet-почта

    11-ое декабря 2012   16:38
    Очень много продуктов из модифицированной сои.А это опасно!
     
    Diet-Баллов: 11761
    diet-почта

    26-ое апреля 2012   1:06
    у меня бывшая соседка врач, так она ярый противник сои и она категорически против соевой диеты
     
    Diet-Баллов: 59042
    diet-почта

    19-ое апреля 2012   14:01
    Соя вредная? Смотря с чем сравнить, с макдональдсом, например - тогда уж лучше соя. Со свежайшими креветками только-только из океана? тогда лучше креветки.
     
    Diet-Баллов: 4140
    Город: уфа
    diet-почта

    21-ое октября 2011   21:17
    а я многое слышала о вреде сои,типа она почти вся геномодефецированная
     
    Diet-Баллов: 404
    diet-почта

    15-ое октября 2011   1:14
    А как быть с тем? что пишут о вреде сои!!! Это же просто продукт убийца!Вот отрывки из статьи:
    Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет.
    В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.
    Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона – черной субстанции (substantia nigra).

    На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста.

    Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых. Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины....
    так что лучше уж молочные или без них! Молоко например можно заменить рисовым молоком!
     
    Diet-Баллов: 11950
    Город: Австрия
    diet-почта

    2-ое мая 2011   23:54
    а я с большим удовольствием пью соевое молоко.
     
    Diet-Баллов: 4257
    diet-почта

    9-ое декабря 2010   23:08
    Не могу есть сою.Несколько раз пыталась и молоко и мясо соевое.Молоко вообще отвратительное.
     
    Diet-Баллов: 548
    diet-почта

    2-ое декабря 2010   11:36
    Я тоже отказалась от соевых продуктов, когда узнала о генномодифицированнии. Мы живем практически отшельниками, овощи, молоко, мясо-всё своё. Покупаем только муку, сахар, растительное масло. Вот уж где здоровый образ жизни!
     
    Diet-Баллов: 548
    diet-почта

    2-ое декабря 2010   11:35
    Я тоже отказалась от соевых продуктов, когда узнала о генномодифицированнии. Мы живем практически отшельниками, овощи, молоко, мясо-всё своё. Покупаем только муку, сахар, растительное масло. Вот уж где здоровый образ жизни!
     
    Diet-Баллов: 3533
    Город: Москва
    diet-почта

    12-ое октября 2010   23:11
    А как быть с тем, что только 5% сои в современном мире НЕ генномодифицированны..?
     
    Diet-Баллов: 22194
    Город: Ярославль
    diet-почта

    7-ое октября 2010   20:28
    Готовлю соевое мясо -вкуснятина! Даже кот пытается в тарелку сунуть нос . На упаковке написано без ГМО. Приходится верить.
     
    Diet-Баллов: 37125
    diet-почта

    27-ое августа 2010   0:09
    К сое почему-то душа не лежит, но надо менять отношение
     
    Diet-Баллов: 37290
    diet-почта

    5-ое августа 2010   20:29
    не понимаю ее вкуса...честно...вообще никак ...
     
    Diet-Баллов: 1928
    Город: Москва
    diet-почта

    3-ое августа 2010   18:13
    На днях купила шницели из сои. Я вегетарианка и не ем мясо и птицу. Вчера приготовила с рисовой лапшой))) мммм...объедение!
     
    Diet-Баллов: 31130
    diet-почта

    2-ое августа 2010   21:20
    Я несколько лет назад по сое западала, покупала соевое мясо, фарш - вкусно! Очень выручало во время Великого поста, а потом вот заговорили, что это геномодифицированно, перестала покупать. А жаль, вкусный и полезный продукт
     
    Diet-Баллов: 4245
    diet-почта

    2-ое августа 2010   21:05
    Зато в обычных сосисках ни туалетной бумаги, ниче, чиста мясо =))
     
    Diet-Баллов: 5007
    Город: Кривой Рог
    diet-почта

    2-ое августа 2010   18:03
    Мне кажется, что в соевых сосисках куча всяких вредных добавок. Лучше уже сухую сою купить.
     
    Diet-Баллов: 4002
    diet-почта

    2-ое августа 2010   16:35
    медвежий флеш-моб в комментариях!=)
     
    Diet-Баллов: 66162
    Город: Саяногорск
    diet-почта

    2-ое августа 2010   15:55
    Я раньше часто тофу покупала,мне очень нравился, а теперь его перестали в наших магазинах продавать.А в нем так мало калорий...Правда портился очень быстро, его и надо было покупать по чуть-чуть.А из соевого молока блинчики вкусные получаются.
     
    Diet-Баллов: 3938
    Город: Киев
    diet-почта

    2-ое августа 2010   15:02
    Может біть кто-то знает как готовить тофу?
     
    Diet-Баллов: 7301
    Город: Хабаровск
    diet-почта

    2-ое августа 2010   13:31
    Ну и страсть!!! Соя вредит мозгу!!! (Коментарий к сообщению Natusick)
     
    Diet-Баллов: 4245
    diet-почта

    2-ое августа 2010   11:20
    Соя полезнее, чем сосиски, которые вы едите =) Поверьте мне. Наааамного полезнее.
     
    Diet-Баллов: 4245
    diet-почта

    2-ое августа 2010   11:19
    Вся кукуруза, которая попадает к вам на стол - ГМО. Чего вы сою-то боитесь?
     
    Diet-Баллов: 2402
    Город: Новокуйбышевск
    diet-почта

    2-ое августа 2010   11:14
    Про соевые блюда хотелось бы поподробнее! Всё-таки специфический оч продукт, не для всех. А то я собралась в инете упаковку заказать этой всей мутотени, а что именно заказывать, не очень представляю.
    Гемодифицированные - это не только соевые продукты бывают, внимательно читайте упаковки и ничего не бойтесь!
    Моё мнение - нельзя поощрять производителей продуктов с ГМО путём покупки этой продукции!
     
    Diet-Баллов: 51263
    diet-почта

    2-ое августа 2010   10:37
    Я всегда покупаю соевое молоко,но меня насторожило,,генномодифицированное,,теперь уже не знаю как быть?
     
    Diet-Баллов: 3291
    diet-почта

    2-ое августа 2010   10:23
    Это всё хорошо конечно, но только вот 80% сои генномодифицированно, а это печально...и главное кушать её становится совсем не полезно :(
     
    Diet-Баллов: 39701
    Город: Подмосковье
    diet-почта

    2-ое августа 2010   9:34
    Соевое мясо и молоко(сухое) продается в супермаркетах, а вот тофу даже не знаю, где купить. А вкусная штука, если сдобрить приправами...
     
    Diet-Баллов: 5482
    Город:
    diet-почта

    2-ое августа 2010   8:23
    Да... могу сказать, что не считаю сою полезной для организма, тем более сосиськи от нее...
     
    Diet-Баллов: 116470
    Город: Варна,Болгария
    diet-почта

    2-ое августа 2010   8:05
    Еще бы в нашей деревне было бы где тофу купить....
     




     
    Соевая история







    Войти в систему

    Имя:
    Пароль:
    Войти

    Стань участником проекта!

    500 000 человек уже с нами.
     



    Здоровый рецепт
    Овсянка без масла на воде
    Овсянка 3 ст.л. Вода 150 мл
     
    Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

    © 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
    Яндекс.Метрика