Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Йогурт: вопросы и ответы

Еще несколько слов о продукте века - йогурте.
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Йогурт бывает разным– от обезжиренного до кефира. Сегодня ты узнаешь, как правильно покупать, хранить и что можно готовить из этого здорового, очень вкусного и такого разного продукта, возглавляющего список молочнокислой продукции. Каждый знает, где в супермаркете продается йогурт. Но знаешь ли ты, что такое йогурт вообще? Йогурт считается очень полезным, но каким образом его лучше всего использовать в нашем питании?

Определение

Если в двух словах, то йогурт – это сброженный молочный продукт, который, по всей видимости, пришел из Азии – хотя первые письменные ведомости о йогурте были сделаны в Турции и датируются 1070 годом н.э. В наше время его делают из любого молока, которое люди употребляют в пищу: коровьего, козьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего, а также из молока самок яка и азиатского буйвола.

На что обращать внимание?

О том, как выбирать йогурт, мы уже говорили раньше. Напомним главное: йогурт необходимо искать с живыми культурами – другими словами, с «хорошими» или «дружественными» бактериями, которые не были уничтожены в результате пастеризации. Такие полезные культуры еще называются «пробиотиками». Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, а также могут использоваться при проблемах с ЖКТ, например, при дисбактериозе (хотя в этой области исследования еще ведутся).

Не покупай йогурт с добавлением крахмала, желатина или тапиоки. Густота йогурта должна быть достигнута естественным путем в результате процесса брожения.

Виды йогурта

  • Обезжиренный: то есть, изготовленный из обезжиренного молока. Хотя, на самом деле, небольшая часть жира в нем все-таки есть. Обезжиренным, как правило, маркируется любой продукт, жирность которого менее 0,5%. Внимательно читай упаковку, чтобы знать, что именно ты покупаешь.

  • С пониженной жирностью: как правило, такой йогурт производится из молока жирностью от 0,5% до 2,0%. Иногда маркируется как «нежирный».

  • Из цельного молока: производится из цельного молока с жирностью не менее 3,25%.

  • Ароматизированный йогурт: в такой йогурт добавляются разные ароматизаторы, от клубники до клена. Все началось с того, как в 1993 году в США в йогурт для увеличения срока годности стали добавлять фруктовый джем. Зачастую, чтобы вкус фруктов был более насыщенным, в такой йогурт добавляют много сахара. Поэтому совет тот же – не забывай читать состав.

  • Йогурт из овечьего молока (джамид): это соленый и подсушенный йогурт, очень популярный в ближневосточной кухне.

  • Кефир: как ни странно, это также один из множества йогуртовых напитков. Делается он из йогурта и кефирной закваски, часто в него также добавляются фрукты или фруктовый сок.

  • Швейцарский, немецкий или рамйогурт (сливочный йогурт): изготовляется с добавлением сливок, а поэтому имеет более высокую жирность, до 10%. («Рам» по-немецки значит «сливки»).

  • Соевый йогурт: производится из соевого молока и тех же культур, что и обычный йогурт.

  • Скир: исландский обезжиренный йогурт, который содержит как две обычные культуры, так и сычужный фермент, который широко используется в сыроварении. В результате получается очень густой, мягкий, нежирный йогурт.




    читай продолжение

    Страница 1 из 3   Следующая страница >

    Добавь комментарий к статье
    Или вернись на главную страницу Питания >>>

    В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

    Статья была добавлена:  26.03.2013 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
    Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
    на сайт www.dietaonline.ru



      Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
     
    Комментарий к статье:
    Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
    Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


    Diet-Баллов: 111
    diet-почта

    28-ое марта 2013   23:25
    Спасибо за информацию. Люблю йогурт, но лучше все-таки самой делать.
     
    Diet-Баллов: 764
    diet-почта

    26-ое марта 2013   21:58
    Полезная статья, спасибо
     
    Diet-Баллов: 13111
    diet-почта

    26-ое марта 2013   14:55
    Спасибо. А йогурт я готовлю сама и не покупаю в магазине со всякими добавками.
     
    Diet-Баллов: 2080
    diet-почта

    26-ое марта 2013   11:42
    статья полезная,но я не люблю йогурт. Предпочитаю сметану и кефир с низким содержанием жира.
     
    Diet-Баллов: 6923
    diet-почта

    26-ое марта 2013   9:57
    Интересно!
     
    Diet-Баллов: 3809
    Город: Москва
    diet-почта

    26-ое марта 2013   8:13
    спасибо
     
    Diet-Баллов: 1230
    Город: омск
    diet-почта

    4-ое мая 2012   13:10
    в аптеке продают фруктовые сиропы на фруктозе,без сахара,красителей и прочей какашки! в нём оооочень маленькое количество ккал и стоит бутылочка 200мл 60рэ! я покупаю с различными вкусами: шиповник,клюква,брусника и добавляю в однопроцентный кефир и получается круче любого йогурта!!!! и полезнее!!!
     
    Diet-Баллов: 12165
    diet-почта

    12-ое апреля 2012   22:07
    давно собиралась купить йогуртницу, видимо пора
     
    Diet-Баллов: 1253
    diet-почта

    14-ое марта 2011   17:57
    Статья неплохая, вот только авторы забыли упомянуть один очень важный момент. Большинство производителей использует крахмал для придания йогурту нужной густоты. Советую всем при выборе этого продукта внимательно читать состав. Крахмал, кстати, может маскироваться под дабавки, начинающиеся с буквы "Е". Я лучше куплю маложирную сметану, чем буду заправлять блюда крахмалом, который относится к категории "плохих" углеводов.
     
    Diet-Баллов: 1333
    Город: Украина Северодонецк
    diet-почта

    14-ое марта 2011   16:17
    очень интересно,спасибо за статью.
     
    Diet-Баллов: 36256
    Город: На берегу Волги))
    diet-почта

    8-ое ноября 2010   15:21
    спасибо! узнала много нового для себя!!!
     
    Diet-Баллов: 3977
    Город: Киев
    diet-почта

    8-ое июня 2010   17:52
    спасибо. познавательно
     
    Diet-Баллов: 364
    Город: Москва / Дюссельдорф
    diet-почта

    28-ое мая 2010   15:00
    Интересно, но скорее просто с познавательной целью, узнала много новых разновидностей йогурта. Хотя, помнится, один производитель кисло-молояных продуктов мне говорил, что йогурт и кефир - это совершенно разные вещи, типа, йогурт - это даже не кисло-молочный продукт
     
    Diet-Баллов: 3777
    Город: St. Petersburg
    diet-почта

    27-ое мая 2010   19:43
    люди, вы и греческий и немецкий и соевый йогурт вспомнили. которые у нас днем с огнем.
    но есть же всем известные простокваша, варенец и та же биоряженка. это тоже йогут, только "нормальный" без консервантов и загустителей.
    в питере, например, и простоквашу и варенец можно купить в обычном магазине. срок хранения не больше 5 дней, заметьте. нормальный живой полезный продукт
     
    Diet-Баллов: 10121
    Город: Киев
    diet-почта

    25-ое мая 2010   15:14
    когда-то в статье на ДиОне читала, что нужно очень тщательно выбирать йогурт и если срок хранения больше, по-моему, 4-х дней, то пользы от такого йогурта никакой. А тут про 2 месяца говорят. Непонятно...
     
    Diet-Баллов: 12647
    Город: Северо-запад ....по- моему н
    diet-почта

    23-ое мая 2010   21:15
    СКОЛЬКО НОВОГО ПОДЧЕРПНУЛА ПРО ИОГУРТ
     
    Diet-Баллов: 12623
    diet-почта

    23-ое мая 2010   17:10
    Очень люблю йогурты,и давненько хочу йогуртницу.Не знаю,полезен ли он,но люблю "Живинку" от Активии.Люблю йогурт со вкусом шоколада,но это большая редкость для йогуртов.
     
    Diet-Баллов: 63930
    Город: Киев
    diet-почта

    23-ое мая 2010   13:59
    обожаю йогурты))
    раньше брала с фруктовыми добавками, а сейчас только "Активия класический 3,5%", или же беру кефир, ряжанку)
     
    Diet-Баллов: 51516
    diet-почта

    23-ое мая 2010   13:48
    Очень вкусный йогурт получаеться из молочного грибка,настоянного на соевом молоке+ фруктовые добавки по вкусу.
     
    Diet-Баллов: 10440
    diet-почта

    23-ое мая 2010   11:09
    "живой йогурт может храниться до двух месяцев"... Как ЖИВОЙ йогурт может столько храниться??? Я всегда думала, что именно для "живого" срок неделя, это максимум. А тут такое. Не понятно.
     
    Diet-Баллов: 27756
    Город: Кишинев
    diet-почта

    23-ое мая 2010   10:47
    Интересно !!! А кукурузное, видимо, масло.
     
    Diet-Баллов: 51314
    Город: Санкт-Петербург, Olomouc
    diet-почта

    23-ое мая 2010   9:52
    неплохая статья.. опечаток много очень...
     
    Diet-Баллов: 38962
    diet-почта

    23-ое мая 2010   8:19
    простите, а что кукурозного надо добавлять???
     
    Diet-Баллов: 33097
    Город: Туапсе
    diet-почта

    23-ое мая 2010   7:02
    Очень люблю йогурт! Делаю сама.
     
    Diet-Баллов: 5491
    Город: Самара
    diet-почта

    23-ое мая 2010   6:35
    Обожаю йогурт, добавляю в выпечку, салату, при тушении и просто так ем
     




     
    Йогурт: вопросы и ответы







    Войти в систему

    Имя:
    Пароль:
    Войти

    Стань участником проекта!

    500 000 человек уже с нами.
     



    Здоровый рецепт
    Шарлотка яблочная от lis_soon
    Яблоки Яйца Пшеничная мука Коричневый сахар Корица Масло (для смазывания формы)
     
    Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

    © 2009 — 2017 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
    Яндекс.Метрика