Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Дикий черный рис. Достоинства и рецепты.

Дикая диковинка.
  Абросимова Дарья, нутрициолог

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. (Отсюда и другие названия этого злака - канадский рис, индейский рис, водяной овёс и даже сумасшедший овёс!) На протяжении веков дикий рис составлял важную часть рациона индейцев, в особенности зимой, когда и реки покрывались льдом, и охотиться было не на кого. Порой даже доходило до настоящих войн за поля дикого риса... И это не случайно.

Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. (О вреде натрия читай в статье: "Как снизить потребление натрия") А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку. Вот несколько интересных рецептов:




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  08.05.2009 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 8694
diet-почта

18-ое июня 2013   0:33
Спасибо. Рецепты возьму на заметку
 
Diet-Баллов: 1404
diet-почта

4-ое апреля 2012   10:21
спасибо, попробую себе что-нибудб приготовить из дикого риса
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

11-ое марта 2012   5:34
В индонезии национальное блюдо: черный рис+ обычное молоко+ кокосовое молоко+ ваниль и сахар по вкусу ( я не добавляю) - обалденно вкусно;-)
 
Diet-Баллов: 11761
diet-почта

24-ое февраля 2012   2:14
ну надо же, а я и не знала этого, спасибо за информацию
 
Diet-Баллов: 5523
diet-почта

1-ое февраля 2012   10:01
Готовила салат из дикого риса с курицей и запеканку со шпинатом. Оооочень вкусно!))
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

1-ое ноября 2011   9:43
Получила много интересной информации, большое спасибо.
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

21-ое октября 2011   9:35
статья как статья, сам себя не похвалишь никто тебя не похвалит)))))))
 
Diet-Баллов: 1924
diet-почта

12-ое октября 2011   9:32
Впервые о таком рисе услышала. Спасибо)))
 
Diet-Баллов: 11471
diet-почта

20-ое февраля 2011   23:56
Спасибо. Всегда его ела с большим удовольствием, но не знала, что он так полезен.
 
Diet-Баллов: 11467
Город: г.Краматорск
diet-почта

22-ое декабря 2010   13:36
Не знала ничего о диком рисе, теперь буду знать , куплю и приготовлю. Спасибо!
 
Diet-Баллов: 1420
diet-почта

29-ое ноября 2010   13:55
Отличная статья! Как раз собиралась пару дней на рисе посидеть-соль вывести из организма! Теперь знаю что купить!
 
Diet-Баллов: 21808
diet-почта

6-ое ноября 2010   19:23
такой рис вкусный;)
 
Diet-Баллов: 4136
diet-почта

27-ое сентября 2010   12:03
но я посмотрела он очень калорийный... и в чём же смысл?
 
Diet-Баллов: 37182
diet-почта

1-ое августа 2010   6:41
Я думала - это действительно рис, только варится долго, как коричневый. За рецепты спасибо, буду пробовать.
 
Diet-Баллов: 14247
Город: Волгоград
diet-почта

20-ое мая 2010   8:25
Дикий рис никогда не покупала.Спасибо за интересную информацию и новые рецепты. Обязательно попробую.
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

11-ое мая 2010   14:42
в рисе нет аспарагина и глутамина,
а незаменимые это - валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, значит не обязательно мешать с бобами, организм сам сделает то чего не хватает.
Спасибо большое автору за статью за статью, и за рецепт приготовления.
 
Diet-Баллов: 20589
diet-почта

15-ое марта 2010   9:16
Спасибо.Надо приготовить.Люблю новое.
 
Diet-Баллов: 13753
Город: Караганда
diet-почта

29-ое ноября 2009   11:14
Все хочу попробовать, но не представляется возможность.....
 
Diet-Баллов: 4143
diet-почта

16-ое ноября 2009   22:37
Очень интересная статья и рецепты попробуем! Спасибо!
 
Diet-Баллов: 520
diet-почта

12-ое октября 2009   14:34
ой, вчера как-раз купила черный рис... бум пробовать...
 
Diet-Баллов: 3162
diet-почта

4-ое октября 2009   15:27
Я использую смесь с пропаренным рисом для приготовления плова. Очень вкусно.
 
Diet-Баллов: 1064
diet-почта

3-ое сентября 2009   19:27
Орисе знала и раньше но таких рецептов не было обязательно попробую
 
Diet-Баллов: 7225
Город: Харьков
diet-почта

10-ое августа 2009   21:21
Обязательно попробую.
 
Diet-Баллов: 6806
Город: Волгоград
diet-почта

30-ое мая 2009   23:50
очень вкусно)
 
Diet-Баллов: 1002
diet-почта

20-ое мая 2009   21:00
Мне очень понравилась статья,завтра куплю дикий рис
 
Diet-Баллов: 48828
diet-почта

20-ое мая 2009   7:37
спасибо, обязательно попробую
 
Diet-Баллов: 67267
Город: Саяногорск
diet-почта

13-ое мая 2009   16:56
А меня "жаба задавила",как только увидела цену этого риса.За полукилограммовую пачку отдать 348 руб!?! Я не рискнула.Рис ем вообще очень редко,а дикий по всей вероятности и не попробую.
 
Diet-Баллов: 887
diet-почта

9-ое мая 2009   19:03
Рецепты понравились. Начну с салата: быстро и просто.
 
Diet-Баллов: 4325
diet-почта

8-ое мая 2009   21:24
интересно попробовать, правда на готовку очень много времени нужно..
 
Diet-Баллов: 17900
Город: Красногорский р-н, Мос. обл.
diet-почта

8-ое мая 2009   19:03
ну народ!! Ну грамотные же люди!!!
Какой холестерин в растительной пище? Разве так бывает?
А за рецепты большое спасибо!! Всегда скупилась на дикий рис, но если правильно следовать вашим советам и кушать по чуть чуть а не ведрами, я думаю можно себе позволить и такой рисок иногда ;)
 
Diet-Баллов: 17758
Город: Киев
diet-почта

8-ое мая 2009   18:17
Спасибо )
Интересно и полезно, будем кушать ^_^
 
Diet-Баллов: 23554
Город: Москва
diet-почта

8-ое мая 2009   16:48
Обожаю его. правда ем в смеси с коричневым рисом.
 
Diet-Баллов: 7657
diet-почта

8-ое мая 2009   16:33
Очень интересная статья! Теперь бы найти дикий рис. Очень хочу попробовать.
 
Diet-Баллов: 8110
diet-почта

8-ое мая 2009   12:31
Очень хочу попробывать дикий рис, но все не получается купить. Коричневый рис варю периодически, очень нравится. В ближайшее время думаю доберусь до дикого.
 
Diet-Баллов: 3027
diet-почта

8-ое мая 2009   11:52
Добавила в избранное – статья очень понравилась!
 
Diet-Баллов: 799
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

8-ое мая 2009   10:13
У меня как раз сегодня дикий рис на обед, и, судя по всему, я его недоварила )))). Не знала, что его нужно замачивать. И про то, что можно получить цельный белок, комбинируя его бобовыми. Я тоже не знала. Спасибо статье, а точнее monkey.
 
Diet-Баллов: 6915
diet-почта

8-ое мая 2009   10:09
А было бы еще лучше, если бы указывали в рецептах Ккал и БЖУ.
 
Diet-Баллов: 96887
diet-почта

8-ое мая 2009   9:58
Да, редкая по своей информативности и доходчивости статья. Сегодня же раскрашиваюсь в цвета племени сиу, отвоёвываю, наконец, у соседей поле дикого риса и готовлю салат из дикого риса с курицей!
Спасибо.
:<)=
 
Diet-Баллов: 6915
diet-почта

8-ое мая 2009   9:50
Статья действительно полезная и интересная. Большое спасибо!!!
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

8-ое мая 2009   9:03
Bereza, огромное спасибо за добрые слова о моей работе. Очень приятно!
 
Diet-Баллов: 37857
Город: Ростов-на-Дону
diet-почта

8-ое мая 2009   8:37
Давно хотелось попробовать, но не знала что он из себя представляет. Теперь точно попробую!
 
Diet-Баллов: 84692
diet-почта

8-ое мая 2009   6:39
Просто замечательная статья! Интересная и полезная информация про дикий рис, который, оказывается, вовсе и не рис, дополненная удивительными рецептами, которые хочется поскорее сделать и попробовать. А информация о том, что этот рис увеличивается в несколько раз при варке пригодится при покупке:не так страшна будет высокая покупная цена этого замечательного риса. Вот как раз мне и хочется отметить стиль написания статей этого автора ( это уже 3 статья, которую я читаю): четкость, ясность, важность каждой фразы и ее полезность для стройнеющих,желание использовать рекомендации статьи на практике. Огромное спасибо за интересную, и содержательную статью.
 




 
Дикий черный рис. Достоинства и рецепты.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Бутерброд с маслом и сыром (от Faustria)
1. Сыр 2. Хлеб украинский 3. Масло
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2016 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика