Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  
 



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Дикий черный рис. Достоинства и рецепты.

Дикая диковинка.
  Абросимова Дарья, нутрициолог

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. (Отсюда и другие названия этого злака - канадский рис, индейский рис, водяной овёс и даже сумасшедший овёс!) На протяжении веков дикий рис составлял важную часть рациона индейцев, в особенности зимой, когда и реки покрывались льдом, и охотиться было не на кого. Порой даже доходило до настоящих войн за поля дикого риса... И это не случайно.

Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. (О вреде натрия читай в статье: "Как снизить потребление натрия") А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку. Вот несколько интересных рецептов:






В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  08.05.2009 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 8694
diet-почта

18-ое июня 2013   0:33
Спасибо. Рецепты возьму на заметку
 
Diet-Баллов: 1404
diet-почта

4-ое апреля 2012   10:21
спасибо, попробую себе что-нибудб приготовить из дикого риса
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

11-ое марта 2012   5:34
В индонезии национальное блюдо: черный рис+ обычное молоко+ кокосовое молоко+ ваниль и сахар по вкусу ( я не добавляю) - обалденно вкусно;-)
 
Diet-Баллов: 11917
diet-почта

24-ое февраля 2012   2:14
ну надо же, а я и не знала этого, спасибо за информацию
 
Diet-Баллов: 5523
diet-почта

1-ое февраля 2012   10:01
Готовила салат из дикого риса с курицей и запеканку со шпинатом. Оооочень вкусно!))
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

1-ое ноября 2011   9:43
Получила много интересной информации, большое спасибо.
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

21-ое октября 2011   9:35
статья как статья, сам себя не похвалишь никто тебя не похвалит)))))))
 
Diet-Баллов: 1924
diet-почта

12-ое октября 2011   9:32
Впервые о таком рисе услышала. Спасибо)))
 
Diet-Баллов: 11829
diet-почта

20-ое февраля 2011   23:56
Спасибо. Всегда его ела с большим удовольствием, но не знала, что он так полезен.
 
Diet-Баллов: 11491
Город: г.Краматорск
diet-почта

22-ое декабря 2010   13:36
Не знала ничего о диком рисе, теперь буду знать , куплю и приготовлю. Спасибо!
 
Diet-Баллов: 1420
diet-почта

29-ое ноября 2010   13:55
Отличная статья! Как раз собиралась пару дней на рисе посидеть-соль вывести из организма! Теперь знаю что купить!
 
Diet-Баллов: 21811
diet-почта

6-ое ноября 2010   19:23
такой рис вкусный;)
 
Diet-Баллов: 4136
diet-почта

27-ое сентября 2010   12:03
но я посмотрела он очень калорийный... и в чём же смысл?
 
Diet-Баллов: 37278
diet-почта

1-ое августа 2010   6:41
Я думала - это действительно рис, только варится долго, как коричневый. За рецепты спасибо, буду пробовать.
 
Diet-Баллов: 14247
Город: Волгоград
diet-почта

20-ое мая 2010   8:25
Дикий рис никогда не покупала.Спасибо за интересную информацию и новые рецепты. Обязательно попробую.
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

11-ое мая 2010   14:42
в рисе нет аспарагина и глутамина,
а незаменимые это - валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, значит не обязательно мешать с бобами, организм сам сделает то чего не хватает.
Спасибо большое автору за статью за статью, и за рецепт приготовления.
 
Diet-Баллов: 20589
diet-почта

15-ое марта 2010   9:16
Спасибо.Надо приготовить.Люблю новое.
 
Diet-Баллов: 13753
Город: Караганда
diet-почта

29-ое ноября 2009   11:14
Все хочу попробовать, но не представляется возможность.....
 
Diet-Баллов: 4143
diet-почта

16-ое ноября 2009   22:37
Очень интересная статья и рецепты попробуем! Спасибо!
 
Diet-Баллов: 520
diet-почта

12-ое октября 2009   14:34
ой, вчера как-раз купила черный рис... бум пробовать...
 
Diet-Баллов: 3162
diet-почта

4-ое октября 2009   15:27
Я использую смесь с пропаренным рисом для приготовления плова. Очень вкусно.
 
Diet-Баллов: 1064
diet-почта

3-ое сентября 2009   19:27
Орисе знала и раньше но таких рецептов не было обязательно попробую
 
Diet-Баллов: 7225
Город: Харьков
diet-почта

10-ое августа 2009   21:21
Обязательно попробую.
 
Diet-Баллов: 6806
Город: Волгоград
diet-почта

30-ое мая 2009   23:50
очень вкусно)
 
Diet-Баллов: 1002
diet-почта

20-ое мая 2009   21:00
Мне очень понравилась статья,завтра куплю дикий рис
 
Diet-Баллов: 48828
diet-почта

20-ое мая 2009   7:37
спасибо, обязательно попробую
 
Diet-Баллов: 68089
Город: Саяногорск
diet-почта

13-ое мая 2009   16:56
А меня "жаба задавила",как только увидела цену этого риса.За полукилограммовую пачку отдать 348 руб!?! Я не рискнула.Рис ем вообще очень редко,а дикий по всей вероятности и не попробую.
 
Diet-Баллов: 887
diet-почта

9-ое мая 2009   19:03
Рецепты понравились. Начну с салата: быстро и просто.
 
Diet-Баллов: 4325
diet-почта

8-ое мая 2009   21:24
интересно попробовать, правда на готовку очень много времени нужно..
 
Diet-Баллов: 17942
Город: Красногорский р-н, Мос. обл.
diet-почта

8-ое мая 2009   19:03
ну народ!! Ну грамотные же люди!!!
Какой холестерин в растительной пище? Разве так бывает?
А за рецепты большое спасибо!! Всегда скупилась на дикий рис, но если правильно следовать вашим советам и кушать по чуть чуть а не ведрами, я думаю можно себе позволить и такой рисок иногда ;)
 
Diet-Баллов: 17758
Город: Киев
diet-почта

8-ое мая 2009   18:17
Спасибо )
Интересно и полезно, будем кушать ^_^
 
Diet-Баллов: 23554
Город: Москва
diet-почта

8-ое мая 2009   16:48
Обожаю его. правда ем в смеси с коричневым рисом.
 
Diet-Баллов: 7657
diet-почта

8-ое мая 2009   16:33
Очень интересная статья! Теперь бы найти дикий рис. Очень хочу попробовать.
 
Diet-Баллов: 8110
diet-почта

8-ое мая 2009   12:31
Очень хочу попробывать дикий рис, но все не получается купить. Коричневый рис варю периодически, очень нравится. В ближайшее время думаю доберусь до дикого.
 
Diet-Баллов: 3027
diet-почта

8-ое мая 2009   11:52
Добавила в избранное – статья очень понравилась!
 
Diet-Баллов: 799
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

8-ое мая 2009   10:13
У меня как раз сегодня дикий рис на обед, и, судя по всему, я его недоварила )))). Не знала, что его нужно замачивать. И про то, что можно получить цельный белок, комбинируя его бобовыми. Я тоже не знала. Спасибо статье, а точнее monkey.
 
Diet-Баллов: 6915
diet-почта

8-ое мая 2009   10:09
А было бы еще лучше, если бы указывали в рецептах Ккал и БЖУ.
 
Diet-Баллов: 96893
diet-почта

8-ое мая 2009   9:58
Да, редкая по своей информативности и доходчивости статья. Сегодня же раскрашиваюсь в цвета племени сиу, отвоёвываю, наконец, у соседей поле дикого риса и готовлю салат из дикого риса с курицей!
Спасибо.
:<)=
 
Diet-Баллов: 6915
diet-почта

8-ое мая 2009   9:50
Статья действительно полезная и интересная. Большое спасибо!!!
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

8-ое мая 2009   9:03
Bereza, огромное спасибо за добрые слова о моей работе. Очень приятно!
 
Diet-Баллов: 37857
Город: Ростов-на-Дону
diet-почта

8-ое мая 2009   8:37
Давно хотелось попробовать, но не знала что он из себя представляет. Теперь точно попробую!
 
Diet-Баллов: 85130
diet-почта

8-ое мая 2009   6:39
Просто замечательная статья! Интересная и полезная информация про дикий рис, который, оказывается, вовсе и не рис, дополненная удивительными рецептами, которые хочется поскорее сделать и попробовать. А информация о том, что этот рис увеличивается в несколько раз при варке пригодится при покупке:не так страшна будет высокая покупная цена этого замечательного риса. Вот как раз мне и хочется отметить стиль написания статей этого автора ( это уже 3 статья, которую я читаю): четкость, ясность, важность каждой фразы и ее полезность для стройнеющих,желание использовать рекомендации статьи на практике. Огромное спасибо за интересную, и содержательную статью.
 




 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Салат из квашеной капусты в перцем и помидорами (Vaminna)
1. Капуста квашеная (300.0 грамм) удалить 2. Помидоры (томаты грунтовые) (250.0 грамм) удалить 3. Перец сладкий (паприка) (100.0 грамм) удалить 5. Масло оливковое (15.0 грамм) удалить 6. Петрушка, свежая (10.0 грамм) удалить
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2016 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.