Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Растительные масла: вкус и польза

Незаменимый помощник на кухне
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.


Давай сразу уточним: растительное масло не враг здорового питания! Растительное масло, содержащее в одной столовой ложке около 120 кал, жизненно необходимо для правильного функционирования мозга и всего организма. К тому же, только при его участии в организме усваиваются витамины A, D, E и K. Кроме очевидной пользы, растительное масло также обогащает вкус любимых блюд, придавая им дополнительный аромат.

Все еще не знаешь, какое именно масло должно всегда быть на кухне? В чем разница между «хорошими» и «плохими» жирами? Как правильно использовать то или иное масло? Раскрываем секреты!

Поли-, моно- и т.д.: основы основ

Жиры – это сложные природные органические соединения, и от способа связи атомов углерода и водорода в них зависит классификация на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры

Как правило, это жиры животного происхождения (например, сливочное масло и сало). Считается, что они повышают уровень холестерина. Большинство таких жиров все же лучше не употреблять или употреблять в умеренных количествах. По мнению экспертов, человек должен получать большую часть всех необходимых жиров из растительных масел, а не из жиров животного происхождения.

Мононенасыщенные жиры

Это оливковое масло, арахисовое, кунжутное и авокадо. Все эти масла помогают снижать уровень плохого холестерина, или липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

Чаще всего из них используется оливковое масло. Помимо замечательного вкуса, оно содержат витамин Е и полифенолы, предупреждающие возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жиры

Это кукурузное масло, сафлоровое, соевое, подсолнечное, ореховое, тыквенное и т.д. Хотя эти виды масел и не снижают уровень ЛНП (так называемого «плохого холестерина»), они его и не повышают, а поэтому благоприятно влияют на здоровье человека.

Кстати, имей в виду, что подсолнечное масло в принципе не может содержать холестерина, так как оно имеет растительное происхождение. Но многие в рекламе очень часто отдельно подчеркивается этот факт, как преимущество.




читай продолжение

Страница 1 из 3   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  29.08.2012 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 168
diet-почта

20-ое ноября 2014   7:12
А мне очень тыквенным маслом салатики заправлять нравится
 
Diet-Баллов: 136
Город: Москва
diet-почта

9-ое января 2013   9:47
Мне тоже кажется все дорогие маслА горчат, потому что долго лежат на прилавке. Надо еще иногда читать срок годности, а то в магазах, любят уценить с прошедшим сроком.
 
Diet-Баллов: 10932
diet-почта

29-ое августа 2012   22:27
ну вот... с масла лето начиналось, маслом и заканчивается.((( опять та же рассылка, что в начале лета нас засыпали (((
 
Diet-Баллов: 204
diet-почта

29-ое августа 2012   11:12
Самое лучшее масло - это конопляное и льняное. В нем большое содержание Омега 3, которое способствует похудению, очищению сосудов, отсутствие головных болей и т.д
 
Diet-Баллов: 15588
diet-почта

29-ое августа 2012   9:42
Опять! Все лето эта рассылка.
 
Diet-Баллов: 148
diet-почта

5-ое апреля 2011   9:40
В растительном масле в 2 раза больше Ккал чем в сливочном, а настоящего подсолнечного масла в наших магазинах не найти, то что стоит на полках......фи, оно не может храниться в пластиковой прозрачной таре
 
Diet-Баллов: 24566
Город: москва
diet-почта

14-ое ноября 2010   20:22
Это необходимо знать. Краткая популярная статья. Спасибо за всех непросвещенных. Удивительно, знаю множество людей, не различающих свойства животных и растительных жиров.
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

25-ое сентября 2010   23:55
ну вот...снова я сюда попала!
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

27-ое августа 2010   13:20
ЧТО - ТО Я НЕ ПОНИМАЮ...РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО СПОСОБСТВУЕТ НАБОРУ ВЕСА ИЛИ НЕТ????
 
Diet-Баллов: 3938
Город: Киев
diet-почта

10-ое июня 2010   13:56
Люняное масло, учитівая что оно не рафинированное, пригодно для добавление в готовіе блюда. В салате очень даже вкусно.
 
Diet-Баллов: 15978
diet-почта

10-ое июня 2010   13:50
И оно очень вкусное, очень нежное - если правильно хранилось и не горчит :)
 
Diet-Баллов: 15978
diet-почта

10-ое июня 2010   13:50
Скажу немного про льняное масло - оно действительно НЕ должно горчить, если же горчит, значит были нарушены условия хранения. Мне попадалось и с горчинкой, и без, у одного и того же производителя, вот только первое я хранила при комнатной температуре в 25 градусов, а второе - в холодильнике.
 
Diet-Баллов: 11888
diet-почта

10-ое июня 2010   13:48
Я так понимаю, льняное масло само по себе горькое? Я как то, не попробовав, добавила его в салат... есть невозможно! А из рецептов с этим маслом я в интернете нашла только косвенное упоминание плова на льняном масле. готовить не решаюсь.
А вообще, статья оч полезная.
 
Diet-Баллов: 26986
Город: Mосква
diet-почта

10-ое июня 2010   12:28
Льняное масло - очень приятное на вкус? Увы, я не смогла его употреблять в пищу именно из-за вкуса. Но, как говорится, на вкус и цвет...
 
Diet-Баллов: 39701
Город: Подмосковье
diet-почта

10-ое июня 2010   10:30
Все равно непонятно про виды масел...в смысле ненасыщенные и др.
поподробнее бы...
а льняное масло что-то попалось горькое...
 
Diet-Баллов: 3850
Город: Москва
diet-почта

10-ое июня 2010   10:21
Меня всегда радует комментарий "Не содержит холестерина" в рекламах растительных масел=)На кого они расчитаны?
 
Diet-Баллов: 6921
Город: Волгоград
diet-почта

10-ое июня 2010   10:16
Полезная статейка...
 
Diet-Баллов: 1007
Город: Москва
diet-почта

10-ое июня 2010   9:39
Огромное спасибо за статью! Добавила в избранное.
 
Diet-Баллов: 13233
diet-почта

10-ое июня 2010   8:10
Интересно было бы почитать о свойствах масла из виноградных косточек. А в целом неплохая статья. Спасибо.
 
Diet-Баллов: 25346
Город: Алматы
diet-почта

10-ое июня 2010   7:03
Хорошая статья о растительных маслах. Но я слышала мнение китайского врача и он считает, что утиный и гусиный жир очень полезен для здоровья человека. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо.
 
Diet-Баллов: 2150
diet-почта

10-ое июня 2010   1:21
Масло семян подсолнечника и подсолнечное масло это одно и тоже. Всегда было и всегда будет так. Оно содержит и те и те жиры.
 
Diet-Баллов: 12292
diet-почта

10-ое июня 2010   0:16
Не совсем понятно, чем масло семян подсолнечника отличается от подсолнечного масла. Из текста статьи выходит, что это два совершенно разных масла с разными свойствами.
 




 
Растительные масла: вкус и польза







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика