Высокое содержание витамина Е в сыворотке крови снижает риск развития катаракты
В августовском 2008 г. номере Annals of Nutrition and Metabolism опубликованы результаты исследования, в ходе которого обнаружилось, что у больных катарактой уровень витамина Е в сыворотке крови меньше, чем у здоровых людей.
Исследователи из Университета медицинских наук и здравоохранения Тегерана, Иран (University of Medical Sciences and Health Services in Tehran, Iran) измерили содержание витамина А (ретинола), витамина C (аскорбиновой кислоты) и альфа-токоферола (витамина Е) в сыворотке крови у 57 пациентов, больных катарактой, и у 31 здорового человека. Все участники эксперимента прошли медицинское освидетельствование, в том числе и у офтальмолога.
Существенной разницы в концентрации витамина А обнаружено не было. А вот показатели альфа-токоферола существенно отличались: у больных катарактой содержание этого вещества в среднем было 9,16 мг/мл, у здоровых людей - 13,26 мкг/мл. Уровень витамина С также отличался, но эта разница не представляет никакой статистической значимости.
Полученные данные подтверждают предыдущие исследования, которые отмечали взаимосвязь между высоким содержанием альфа-токоферола и снижением уровня развития катаракты. Способность витамина Е ингибировать процесс окисления липидов является наиболее распространенным объяснением его защитного эффекта от катаракты. Надо однако отметить, что витамин Е помогает также стабилизировать клеточные мембраны и может участвовать в регенерации аскорбата и в рециркуляции глютатиона. Авторы исследования отмечают, что возникновению катаракты способствуют также дефицит других питательных веществ и неблагоприятные условия окружающей среды. Чтобы избежать ее, ученые советуют включить в свой рацион побольше витаминов-антиоксидантов.