Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Кое-что о рисе.

Мы расскажем все, что нужно знать о рисе.
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

В планетарном масштабе выращивание риса сейчас увеличивается: за год урожай риса составляет порядка 700 миллионов тонн. Да и что удивляться: в рисе полно крахмала, он практически сладкий, но при этом является отличным гарниром к жаркому, печеному и тушеному мясу.

С детства все мы знаем, что рис – не просто ложка белой каши на тарелке. Разнообразие этой крупы – просто подарок для тебя, если ты хочешь питаться правильно, конечно. Здесь ты найдешь все, что нужно знать о рисе.

Коричневый и белый

Каждый сорт риса имеет несъедобную шелуху, которую снимают при обработке. После этого остается оболочка, покрывающая непосредственно само зерно. Если оболочку снимают вместе с шелухой, то рис белый, если оболочку оставляют – то коричневый. Любой сорт риса может быть как белым, там и коричневым.

Почему коричневый рис лучше

В любом рисе, вне зависимости от цвета, содержится примерно одинаковое количество калорий, углеводов, жиров и белков. Разница же заключается в количестве витаминов, минералов и целлюлозы. Вместе с оболочкой белый рис теряет витамины B1, B3 и железо.

Так называемый «обогащенный» рис в процессе обработки получает некоторые из этих питательных веществ обратно, но магний и некоторые жирные кислоты содержатся лишь в оболочке. Так же коричневый рис – богатый источник клетчатки: в стакане коричневого риса ее 3,5 гр, а в чашке белого – только 0,6.

Круглый или продолговатый?

Рисовые зерна часто делят на круглые, средние и продолговатые. Например, рис арборио имеет средние зерна, басмати – продолговатые. Рис для суши зачастую круглых сортов.

Длина зернышек играет далеко не решающую роль во вкусовых качествах риса. Сорта риса отличаются прежде всего по содержанию крахмала. Круглый рис при готовке станет клейким, продолговатый – немного сухим, а средний по размеру арборио будет как раз посредине (самое то для готовки ризотто).




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  04.01.2013 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 5372
Город: Харьков
diet-почта

9-ое января 2013   0:44
Пробовала разное но особой разницы не обнаружила. Разве что наряднее гарнир выгладит.
 
Diet-Баллов: 82928
diet-почта

4-ое января 2013   7:47
В подзаголовке статьи написано "Мы расскажем все, что нужно знать о рисе.". Но это далеко не все, что нужно знать о рисе для здоровья и фигуры
 
Diet-Баллов: 1230
Город: омск
diet-почта

14-ое мая 2012   14:00
я слышала,что диетологи доказали,что чтобы была польза от коричневого риса,ег нужно кушать киллограмами!!!
 
Diet-Баллов: 11761
diet-почта

12-ое апреля 2012   20:03
совершенно равнодушна к рису и очень редко его ем. Кстати, когда у нас работали гастарбайтеры из Узбекистана, так плов они делали из круглого риса, длинный они вообще не признают
 
Diet-Баллов: 2379
diet-почта

27-ое мая 2011   18:34
Интересная статья, только не слова о пропаренном рисе...
 
Diet-Баллов: 2747
diet-почта

15-ое марта 2011   13:16
позноватнльно))
 
Diet-Баллов: 64618
diet-почта

15-ое марта 2011   11:35
Все равно больше люблю белый рис,понимаю,что полезнее коричневый-может я его неправильно приготовила-остались почему-то не очень приятные воспоминания об этом рисе-может кто-знает рецептик с коричневым?
 
Diet-Баллов: 1893
diet-почта

15-ое марта 2011   8:42
рис намного полезнее и все свойства риса не раскрыты в данной статье. напр, рис используют и в чистке ЖКТ. очень много методов чистки кишечника с помощью риса можно найти на просторах И-нета. Всем Успехов!
 
Diet-Баллов: 10833
diet-почта

9-ое марта 2011   19:55
Где можно купить коричневый рис? Я живу в провинциальном городке, у нас ни в магазинах, ни в супермаркетах его не видела (((
 
Diet-Баллов: 1613
diet-почта

24-ое ноября 2010   19:03
Последние 2 года только коричневый и ем. Нравится его упругая консистенция. Белый рис уже невкусным кажется, это как макароны разваренные есть вместо того, чтобы альденте их приготовить. А поначалу тоже не понравился.
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

19-ое октября 2010   10:42
а мне терапевт сказала что чтобы похудеть нужно избегать белых круп...
 
Diet-Баллов: 596
Город: Чебоксары
diet-почта

3-ое июня 2010   12:22
Я пробовала когда-то худеть на рисе, но помогла , причем резултат долго сохранялся, вкупе с пробежками по утрам и легкими обедами и еще более легкими ужинами))))
 
Diet-Баллов: 453
diet-почта

19-ое мая 2010   15:00
очень люблю рис, в виде каши, плова, и прочее не говоря уж о роллах, которые я просто обожаю ))))
 
Diet-Баллов: 2402
Город: Новокуйбышевск
diet-почта

18-ое мая 2010   13:45
Спасибо за статью!
А то живёшь и не знаешь, что ещё многого не знаешь... Даже о рисе.
 
Diet-Баллов: 1503
diet-почта

17-ое мая 2010   16:12
а у меня нет любимого риса, для каждого блюда нужен свой рис, как например, если каша, то круглый, если плов, то длиннозерный рассыпчатый и т.д. я очень люблю рис в любом виде.
 
Diet-Баллов: 9094
diet-почта

17-ое мая 2010   12:49
Я где-то читала, что рис тем вкуснее, чем севернее он выращен, это вне зависимости от сорта. Получается, что самым вкусным должен быть краснодарский или казахстанский рис))).
 
Diet-Баллов: 11930
diet-почта

17-ое мая 2010   12:40
Как по мне, самый вкусный рис - Жасмин...)
К тому же он разваривается больше других сортов риса и обладает чудесным ароматом..)))) 1:3 варю его
 
Diet-Баллов: 8865
Город: Хабаровск
diet-почта

17-ое мая 2010   5:49
Из статьи я толком не поняла, чем по полезности различаются остальные сорта риса кроме белого и коричневого?
 
Diet-Баллов: 5444
Город: Самара
diet-почта

16-ое мая 2010   17:52
Рис- это калорийно??????!!! Вы что!!!!! Там на 100 грамм сухого риса 355 ккал, но вы же когда варите себе на порцию не берете все 100 грамм!!! Он увеличивается в объеме сильно, поэтому на 100 гр готового риса может быть в 3 раза меньше ккал, чем в сухом
 
Diet-Баллов: 27220
diet-почта

16-ое мая 2010   15:03
А я давно предпочитаю коричневый рис - у марки Мистраль он есть и кажется, везде продаётся. Особенную популярнось ему придал фильм "шоу-гёрлз", где девушек постоянно заставляли худеть и им можно было только коричневый рис с овощами)))))))
А вот красный и золотистый теперь поищу пожалуй в гипермакетах, спасибо!!!
 
Diet-Баллов: 6089
diet-почта

16-ое мая 2010   12:43
обожаю басмати и дикий, а вот с коричневым тоже не сложилось :(
 
Diet-Баллов: 30361
diet-почта

16-ое мая 2010   11:07
Рис - это вкусно, но... калорийно!
 
Diet-Баллов: 73599
diet-почта

16-ое мая 2010   10:14
Спасибо за информацию. Теперь поняла, почему любимая рисовая каша получается с переменным успехом. Буду для каши брать круглый рис, а для гарниров - продолговатый.
 
Diet-Баллов: 116558
Город: Варна,Болгария
diet-почта

16-ое мая 2010   9:12
просто коричневый рис готовится несколько дольше обыкновенного. Его нужно распаривать побольше, а то он грубоват.А так ничего,вполне вкусный...
 
Diet-Баллов: 27434
Город: Нижний Новгород
diet-почта

16-ое мая 2010   9:03
А я не люблю рис... Но недавно научилась делать роллы, так что теперь рис появился в моем рационе. Коричневый рис ни разу не видела в продаже, а остальные цветные и подавно :(
 
Diet-Баллов: 31158
diet-почта

16-ое мая 2010   8:49
купила коричневый рис, пробовала его готовить - без восторгов. Домашние вообще его есть отказались
 
Diet-Баллов: 25918
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

16-ое мая 2010   7:12
а чем хорош черный рис?
 
Diet-Баллов: 33001
Город: Туапсе
diet-почта

16-ое мая 2010   6:26
Спасибо за полезную статью!
 
Diet-Баллов: 135
diet-почта

16-ое мая 2010   5:11
Очень интересная статья! Я очень люблю рис, могу съесть его в огромном количестве и в разных видах - и с молоком, и с медом, и в качестве гарнира. Но, к сожалению, приходится ограничивать себя, ведь в рисе немало калорий и много крахмала...Или я не права? Понятно, можно побаловать себя и съесть маленькую-маленькую тарелочку, но я знаю, что если начну, то остановиться уж не не смогу! Как говорится, понесется душа в рай! Так что лучше вообще и не начинать ))
 
Diet-Баллов: 844
diet-почта

16-ое мая 2010   4:30
люблю рис)любой)
 




 
Кое-что о рисе.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика