Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Масло Канолы.

Состав и полезные свойства.
  Галина Лушанова, Bereza

В предыдущей статье этой серии под названиеем "Выбираем растительное масло" мы с вами изучали содержание омега 3 и омега 6 в растительных маслах. Статья закончилась на том, что я обещала рассказать вам об основных отобранных нами маслах. А начну я с "Масла Канолы".

Все масла получают из растений. А ты знаешь такое растение? Не спеши, не ищи, все равно не найдешь, нет такого растения в природе, а вот масло есть. Фактически это рапсовое масло. В обычном рапсовом масле содержится очень много эруковой кислоты, которая очень негативно влияет на миокард.

В конце 70-х годов канадские ученые вывели (создали?) особый сорт рапса с низким содержанием этой кислоты. Это генномодифицированный сорт, назвали его "Канола". Название является аббревиатурой, означающей Canadian oil low acid (канадское масло с низким содержанием кислоты).

При создании новых сортов растений ученые используют разные методы селекции, это отдаленная гибридизация, гаплоидия, мутагенез. Биотехнология - это уже новый путь получения высокопродуктивных растений с заданными свойствами. Биотехнология позволяет передавать в растительный организм гены не только других растений, но и вирусов, бактерий, грибов и даже животных. Для данного метода не существует барьеров несовместимости. Получить новое, трансгенное растение можно за 2 года. Недостаток метода - его высокая себестоимость.

Эруковая кислота относится к Омега-9 ненасыщенным жирным кислотам содержится в растениях семейства " Капустные", среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка.

Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе рапсового масла (по массе) составляет 56-65%.

В небольших количествах эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр.

В организмах млекопитающих эруковая кислота не метаболизируется и накапливается в различных тканях. Имеются исследования, показывающие, что эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени.

Рапсовое масло ядовито для всего живого и является замечательным средством борьбы с насекомыми.




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  05.05.2013 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 3519
diet-почта

24-ое октября 2015   15:50
Интересная статья,
ну что же? Теперь покупая всякую еду, читая этикетку буду ВСЕГДА иметь в виду,что там есть рапсовое масло(или масло канолы).Да я и так знаю,что без этого масла многие консервированные продукты просто нельзя есть.Но спасибо за информацию
 
Diet-Баллов: 11761
diet-почта

5-ое апреля 2012   21:23
про масло канолы не слышала, а рапсовое у меня подруга всегда покупает и очень довольна
 
Diet-Баллов: 96887
diet-почта

12-ое ноября 2009   7:54
Влади, ничего удивительного. Действительно, FDA не допустило бы столь вредный продукт в продажу. Значит? Не так страшен чёрт, как его размалевала уважаемая Берёза. Кроме того, Канола свободно (и широко) продаётся в Европе, Канаде (своей родине), в Китае и Японии, да и в других местах. К сожалению, конкурентная борьба приводит к появлению и "рекламных", и "антирекламных" статей. К примеру, различные негативные явления при потреблении повышенных доз растительного масла у лабораторных крыс встречаются в случае скармливания им не только рапсового, но и подсолнечного и оливкового масел. Кроме того, если есть морскую рыбу, которая, как известно, является источником омега-3, Вы будете получать повышенные дозы ртути, которые накапливаются в морской рыбе. Хлеб же, о котором печётся автор, делают из отбеленной муки не только рязанские хлебопёки. А в процессе отбеливания в муке образуется большое количество канцерогенов. Кроме того, в производстве печенья, пряников, того же хлеба применяют маргарины, содержащие транс-формы насыщенных жирных кислот, влияющих на организм намного хуже, чем эруковая кислота. Однако маргарин, как известно, стоит на полках каждого магазина во всех странах мира, и никто не запрещал использовать их в качестве ингредиентов при приготовлении различных блюд (а на чём жарят в любом, даже дорогом ресторане?). К сожалению, недостаточная взвешенность при подаче информации - общая характеристика дионовских статей, а не тольно данного образца диетической мысли.
 
Diet-Баллов: 37182
diet-почта

10-ое ноября 2009   21:41
"Рапсовое " Масло Канолы" продается в Америке и Израиле", т.е. в странах, где за качеством продуктов установлет жесткий контроль и производитель обязан сообщать об ингридиентах и придерживаться ограничений. Странно, однако...
Что же касается овец и коров, то это не показатель. Для них, родимых, самое полезное - трава и сено, так давайте перейдем на подножные корма, ведь для коров это самое оно
 
Diet-Баллов: 8467
diet-почта

10-ое ноября 2009   12:24
postrojnet_da
cassinga
Как говорится, +1.
Материал про почесуху у овец и прочее обсуждался в связи с прошлой серией, косвенно, правда. Это, так сказать, желтая классика. Генетическая модификация в 70-х годах...
У меня лично к рапсовому маслу единственная претензия: его очень трудно найти в московских магазинах. С чем связано - непонятно. То ли спрос вот такой информацией здорово снижают, то ли его еще почему-то невыгодно продавать...
Короче, покупала рапсовое масло при первой возможности, покупаю и буду покупать. Всем остальным удачи с оливковым.
 
Diet-Баллов: 10238
Город: Москва
diet-почта

10-ое ноября 2009   11:59
К сожалению, статья не описывает всю ситуацию с маслом канолы. Во первых, масло канолы действительно появилось в 70-х, но в 98м году произошла его очередная модификация. И именно она сейчас распространена в мире. И эта модифиация канола ойл содержит уже не 56-65% эруковой кислоты. Странно вообще что приведена цифра по рапсовому маслу, которое совершенно не относится к делу. Это больше похоже на подтасовку фактов. Содержание омега 9 - 61%, омега 6 - 21%, омега три 20%, насыщенные жиры - 7%, пальмитиновая кислота - 4%, Трансжиры - 4%.Содержание эруковой кислоты мне не известно, но явно не 56-65%, а скорее менее 1 %. Более того, масло канолы по сравнению с другими видами масел в канаде было названо местными мед властями самым здоровым для человека, поскольку содержит наименьшее количество насыщенных жиров и отличается высоким содержанием омега 3. Думаю, статью следует привести в соответствие с концом 2000-х годов, а не обсуждать факты, которые касались масла канолы производства 70-х.Информация подчерпуна от сюда http://en.wikipedia.org/wiki/Canola Хоть лично у меня все равно остаются подозрения по поводу генной инженерии, но я не считаю, что все НАСТОЛЬКО плохо с маслом канолы, как пытается донести автор, никто от нее не умирает... похоже, наоборот, долго живут :)
 
Diet-Баллов: 24122
Город: Magdeburg, Германия
diet-почта

10-ое ноября 2009   11:43
Уж кто-то, а немцы о своем здоровье пекутся ооочень сильно. Вы бы видели их заваленные полки всяческими био- и другими здоровыми и полезными продуктами. Если бы эта информация о рапсовом масле была подтверждена официально, что оно такое ядовитое, его тут же убрали бы с производства и с прилавков магазинов. Немцы те еще паникеры.
 
Diet-Баллов: 24122
Город: Magdeburg, Германия
diet-почта

10-ое ноября 2009   11:32
Я же и говорю, не только экспорт. Продается во всех магазинах, и все немцы его покупают для готовки.
А так много полей еще и потому, что из рапса делают био-топливо для автомобилей.
 
Diet-Баллов: 4143
diet-почта

10-ое ноября 2009   11:32
cassinga, хорошо, что Вы написали... согласна на все 100%. И подтвержу каждое ваше слово. В Германии рапс - не зло и применяется очень широко.
 
Diet-Баллов: 4143
diet-почта

10-ое ноября 2009   11:28
Если бы вы видели необъятные поля рапса в Германии! Вот интересно, для чего они его выращивают? ...на экспорт?!
 
Diet-Баллов: 24122
Город: Magdeburg, Германия
diet-почта

10-ое ноября 2009   11:10
Не знаю, как-то уж очень мрачно написано, похоже на антирекламу... Везде пишут, что рапсовое масло такое замечательное, а здесь прямо как борьба с чем-то, что повсеместно применяется... Я так понимаю, что это не очень распространенная, единичная информация. Так на любой продукт можно найти две точки зрения. Одни говорят, что это полезно или хотя бы не опасно для здоровья, другие, что ай-ай-ай, вы же не знаете, как травите себя, ни в коем случае не ешьте это.
Кстати, сейчас глянула в Интернете про вредность рапсового масла, кое-где пишут, что в развитых странах оно запрещено, а его экспортируют в страны "третьего" мира. Ничего подобного. Я живу в Германии, здесь огромное количество полей рапса, большое производство этого масла, и в магазинах оно продается больше, чем подсолнечное.
Я уже много лет вместо подсолнечного масла использую рапсовое. По этим данным я должна была уже давно отравиться и иметь все эти замечательные болезни, которые были обнаружены у животных, а может и того хуже.
Я считаю, что просто не надо впадать в крайности и по максимуму разнообразить свое питание, применять разные масла. Но это лично мое мнение...
 
Diet-Баллов: 20335
Город: Киев,Украина
diet-почта

10-ое ноября 2009   10:50
после прочтения предыдущей статьи,прогулялась по магазину,у нас представлены только масла -подсолнечное,оливковое,из косточек винограда,льняное-оооочень дорогое,о масле канолы консультанты даже не слышали
 
Diet-Баллов: 6915
diet-почта

10-ое ноября 2009   10:39
Спасибо за полезную статью!
 
Diet-Баллов: 46758
Город: Москва
diet-почта

10-ое ноября 2009   10:06
Спасибо, очень полезная информация!
 
Diet-Баллов: 5944
diet-почта

10-ое ноября 2009   9:48
Спасибо за такую подробную информацию!
 
Diet-Баллов: 1258
diet-почта

10-ое ноября 2009   9:36
Кошмар,это же всеобщее отравление, понятно, что в небольших количествах масло Канолы не так опасно, но оно же накапливается, хоть совсем в магазине ничего не покупай!
 
Diet-Баллов: 55020
diet-почта

10-ое ноября 2009   8:35
Спасибо за статью. Будем внимательнее при выборе масла. А то и впрямь, нынче продавцам лишь бы обеспечить себе товарооборот, а о здоровье людей никто не беспокоится.
 
Diet-Баллов: 23813
Город: Москва
diet-почта

10-ое ноября 2009   8:33
Не буду это масло покупать! Спасибо за сведения.
 
Diet-Баллов: 57708
Город: тут рядом ;)
diet-почта

10-ое ноября 2009   6:48
Большое спасибо за статью! никогда не покупали это масло, а теперь и подавно не будем...
Спасибо еще раз! буду ждать еще статей, очень интересно!
 




 
Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Масло Канолы.







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
ОВСЯНАЯ каша в мультиварке
Овсянка,молоко,вода.
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2016 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.