Первые записи о выпечке лебкухенов относятся к не позднее 1296 года, а в 1395 году они упоминаются в Нюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены. Рецепт на протяжении веков не менялся, обязательно в его составе должен быть мед и приправы. Также можно по вкусу добавлять орехи, мак или украшать глазурью.
Ингредиенты:
Мед (жидкий) — 125 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Сливки или молоко — 2 ст. л.
Мука — 250 г
Сода
Приправа (корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика, имбирь молотый, фенхель, анис, перец, кардамон) — 2 ч. л.
Приготовление:
Растопить на водяной бане смесь меда, масла, сахара, молоко. Когда мед растает, добавить муку, соду,приправу и вымесить тесто. Охладить тесто в течении часа. Сформированные пряники выпекать не более 15 минут при температуре 180.
|