Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. 200г сливочного масла в тесто + 50 для смазки
2 яйца
300 г смеси из миндаля, изюма и сушеной вишни, кураги т.д.
100 мл рома
500г муки
0,2л теплого молока
150 г сахара
щепотка соли
дрожжи
Специи по вкусу. Имбирь, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех (я использовала имбирь и корицу).
Сахарная пудра
1) Сухофрукты настоять на роме несколько часов (лучше на ночь)
2)100 мл теплого молока смешать с ложкой сахара, добавить дрожжи, поставить в теплое место. (Живые дрожжи у меня не подошли, поэтому прилось использовать сухие, им хватило постоять 10 минут )
3) Смешать сахар со специями и солью, добавить размягченное сливочное масло и опару.
4)100 мл молока смешать с яйцами и добавить их к маслу с сахаром.
5) Добавить 500 г муки и вымесить тесто.
6) Поставить тесто в теплое место для подхода на 1-3 часа (зависит от дрожжей)
7) Подошедшее тесто смешать с измельченными орехами и фруктами.
8) Раскатать тесто в лепешку, сформировать традиционную овальную форму (схему укладки могу приложить ниже)
9) Выпекать на противне на небольшом огне до готовности (40-60 минут).
Готовый штоллен смазать растопленным маслом и густо обсыпать сахарной пудрой.
|