Наконец-то на просторах и-нета смогла найти толковую статью, разложившую по полочкам все плюсы и минусы майонеза. Обычно это невнятное кудахтанье без аргументации на тему "ах, майонез - это мусорная еда, ах, он жирный, напиханный консервантами, и т.д. и т.п."
Во-первых, мне всегда непонятно - есть хоть один человек, кто ест майонез килограммами? Хотелось бы разок увидеть этого человека. Для меня майонез - это отличная основа для бутеров. Для этого у меня уходит примерно 5 - 7 г на 2-3 кусочка хлеба. Нетрудно подсчитать общую калорийность...
Во-вторых, если уж покупать майонез, то покупать качественный, без обилия таблицы Менделеева в составе. Для этого надо не полениться взять пакет с майонезом и внимательно прочитать состав. Выбрать, например, майонез не на яичном порошке, а на яичных желтках, не на уксусе, а на лимонном соке и т.д.
В-третьих, майонез можно приготовить и самостоятельно. Сейчас полно рецептов, в том числе и без использования яиц, что мне кажется наиболее привлекательным, поскольку сальмонеллез никто не отменял.
В общем, эта статья лишний раз подтвердила мою точку зрения о том, что нет плохих или хороших продуктов - все дело в их количестве. И майонез - лишнее тому подтверждение!
|