Утренняя зарядка – что нужно знать о ней, чтобы она приносила радость и положительный эффект? Во-первых, не следует путать эти два понятия – утренняя зарядка и физическая тренировка. Утренняя зарядка преследует цель ускорить приведение организма в работоспособное состояние после сна, повысить общий тонус и настроение, устранить сонливость и вялость. Утренняя зарядка не предназначена для того, чтобы тренировать организм.
Во-вторых, утренняя зарядка должна состоять исключительно из упражнений на гибкость, подвижность, дыхание. Утренняя зарядка призвана усиливать ток крови и лимфы, активизировать обмен веществ и все жизненные процессы, ликвидировать застойные явления после сна. Утренняя зарядка исключает использование упражнений на силу и выносливость.
В-третьих, утренняя зарядка позволяет использовать в качестве исходных положений сидя и лежа. То есть вы можете начать делать утреннюю зарядку не вставая с постели. Утренняя зарядка предписывает все делать медленно и без резких движений. Утренняя зарядка, а точнее, ее нагрузка и интенсивность должны быть значительно меньше, чем в дневных тренировках. В целом утренняя зарядка не должна вызывать утомления. Ведь организм еще не совсем проснулся и не может работать с полной отдачей.
Утренняя зарядка направлена на пробуждение, на настрой организма на продуктивный рабочий день. Устранить сонливость и вялость, повысить общий тонус и настроение – это главные задачи зарядки. Силовые упражнения не подойдут – организм с ними может не справиться, и Вы рискуете заработать травмы. Утренняя зарядка должна улучшить циркуляцию крови по всему телу, что ускорит обмен веществ в организме. И это в свою очередь - сжигание калорий, что для девушек немало важно, а также улучшится цвет кожи лица, и при регулярных занятиях подтянутся мышцы.
Конечно, если Вы настроитесь делать зарядку ежедневно и будете выполнять эти нехитрые упражнения - будет просто замечательно, но даже непостоянные занятия будут приносить пользу организму. Ощущения после зарядки должны быть приятными, Вы должны чувствовать бодрость и быть в приподнятом настроении, если Вы чувствуете усталость – значит необходимо изменить комплекс упражнений или сократить время зарядки. Примерное время для утренней зарядки – от 5 до 15 минут. Перед зарядкой завтракать не рекомендуется, а вот выпить стакан воды даже необходимо, чтобы восполнить запасы жидкости в организме. Если Вы не можете проснуться без кофе или чая, можно выпить и их, а если у Вас присутствует чувство голода – подойдет стакан сока. Главное – суммарное количество выпитой жидкости перед зарядкой желательно около 250мл.
Упражнения должны быть легкими и должны задействовать как можно большее количество мышц: различные наклоны, повороты, ходьба или медленный бег, приседания, легкие отжимания (от стенки) и т.п. Кстати, йогой рекомендуется заниматься также перед завтраком, пока организм не нагружен пищей. Интенсивность упражнений должна возрастать к концу зарядки: начинать лучше с медленных упражнений, а закончить можно бегом на месте. Нужно помнить, перенапрягать мышцы не нужно, все тяжелые упражнения лучше оставить на вечер. Старайтесь, чтобы упражнения приносили удовольствие, и не были в тягость, ведь эти упражнения делают Вас бодрыми, красивыми, стройными и здоровыми!
Итак, вот какие упражнения предлагает утренняя зарядка:
спокойная ходьба со спокойным дыханием (1 минута);
поставить ноги на ширине плеч, подниматься на носки и поднимать руки через стороны вверх и опускать вниз с вдохами и выдохами (2-5 раз);
ноги на ширине плеч, совершать вращательные движения головой, наклонять ее вправо и влево, вперед и назад, к плечам (2-5 раз);
расставить ноги на ширине плеч, правую руку поднять вверх и потянуться влево, левую руку отвести за спину или поставить на пояс (2-5 раз каждой рукой);
ноги на ширине плеч, руки выпрямить параллельно полу, поворачивать верхнюю часть туловища вправо и влево (2-5 раз в каждую сторону);
оставить ноги на ширине плеч, наклоняться вперед и назад (2-5 раз в каждую сторону);
махи ногами назад, вперед и в сторону (2-5 раз каждой ногой);
сидя на полу, выпрямить ноги, взяться пальцами рук за пальцы ног (2-5 раз);
лежа на спине, согнуть ноги в коленях, повернуться так, чтобы колени коснулись пола (2-5 раз каждой ногой);
стоя на четвереньках выгибать и прогибать спину (2-5 раз);
сидя на пятках, тянуться руками вдоль пола вперед(2-5 раз);
сидя на полу, прямые ноги расставить широко, тянуться то вперед, то к одной, то к другой ноге (1 минута);
поставить ноги на ширине плеч, совершать круговые движения плечами, а затем прямыми руками (2-5 раз);
«ножницы» руками перед собой параллельно и перпендикулярно полу (2-5 раз в каждой плоскости);
поставить ноги вместе, руки согнуть перед грудью, делать рывковые движения согнутыми и прямыми на два счета (2-5 раз);
приседания в спокойном темпе (2-5 раз);
спокойные прыжки то на одной ноге, то на другой, то на двух вместе (1 минута);
спокойный бег с переходом в ходьбу (1 минута);
поставить ноги на ширине плеч, подниматься на носки и поднимать руки через стороны вверх и опускать вниз с вдохами и выдохами (2-5 раз)
Для достижения наилучшего эффекта утренняя зарядка должна заканчиваться водными процедурами: обтиранием или душем.
|