Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт kern123

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Говорят, что после тренировки энергия продолжает потребляться в ускоренном режиме. Отчего, почему, сколько? 13-ое сентября 2011   23:45  >
Такое действительно имеет место, но, к сожалению, не от любой аэробной нагрузки, а от довольно интенсивной. Например жёсткая интервальная тренировка или работа на уровне или выше анаэробного порога.

Почему? В таких режимах в организме накапливается кислородный и энергетический долг. Одним из признаков этого является молочная кислота, скапливающаяся в мышцах на таких режимах. Этот отложенный долг организм восполняет уже после окончания тренировки. Но, если вы работали в аэробной зоне, то такого долга не возникает и ускорения метаболизма наблюдаться не будет.

Сколько? Не очень много. Согласно исследованию Тенесисского универа эффект продолжается не более 24 часов и в сумме сжигает дополнительно около 100 ккал. При том интервалка в исследовании была очень жёсткая: 10 интервалов по 2 минуты на пульсе 95%ЧССмакс через отдых 3 минуты на пульсе 60% ЧССмакс.

Одним словом, если говорить о затратах энергии, то я бы не ставил на постзатраты. Лучше пробежать 1 лишний км в среднем темпе, чем корячиться интервалами 50 минут.

Интервалами имеет смысл заняться уже тогда, когда ставятся спортивные цели. Вот в это время интервальные тренировки - незаменимый инструмент.
Кстати, вот еще интересное исследование - исследуются пост затраты на мужчинах примерно 27 лет и в хорошей физической форме (но не атлеты). Выводы примерно те же...

 
Diet-Баллов: 2514
diet-почта

26-ое марта 2014   1:27
Привет, тебе интересно было бы подискутировать на эту тему? Я с английским плохо дружу(( поэтому эти статьи могу оценить совсем поверхностно.
Из того, что я знаю кислородный долг образуется за счет анаэробного гликолиза. То есть в мышце идет анаэробный гликолиз - в кровь выбрасывается лактат, далее он преобразуется опять в гликоген и идет обратно в мышцу. Если печень с этим не справляется онлайн, то этот лактат постепенно доокислится окислительными мышцами. По сути буфером кислородного долга будет величина оставшегося лактата + повышение температуры кожи за счет расширения сосудов в следствии гиперкапнии. Правда последний пункт не логично относить к кислородному долгу, но он повышает потребление кислорода.
ИМХО не понимаю исследователей зачем 2 минуты работы на субмаксимальной ЧСС? если уже через 15 секунд сгорел весь КРФ и уже за 30 сек можно взвинтить лактат почти до максимума.
 
Diet-Баллов: 25764
Город: Лучший на Земле
diet-почта

26-ое марта 2014   22:31
На самом деле, через 30 секунд ты "взвинтишь" до максумума производство лактата, но не его запасы. Нужно помнить, что организм имеет значительный буфер для аккумуляции молочной кислоты и, вероятно, именно для его наполнения исследователи делали интервалы по 2 минуты.
 
Diet-Баллов: 2514
diet-почта

29-ое марта 2014   13:59
Буфер? не уверен. За 10-15 секунд заканчивается креатинфосфат в мышце и начинается анаэробный гликолиз с образованием лактата. Но для образования лактата после расхода КРФ совсем не обязательно что то делать. КРФ восстановится за счет анаэробного гликолиза с выбросом большого количества лактата. то есть несколько интервалов по 10 секунд могут дать больше лактата чем 2 минуты непрерывной нагрузки.
Я один раз так влип. Побегал жесткую интервалку 8 стометровок, примерно 20 сек на восстановление. В глазах потемнело и отпустило только через 15 минут. Пульс был не предельный. Потом где то читал у пловцов на короткие дистанции, что именно так проявляется высокий лактат.

А в статьях нет информации почему именно 2 минуты нагрузки были выбраны?

И еще я не понимаю про буфер для аккумуляции молочной кислоты. Где она может аккумулироваться?
 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Рыба жареная обыкновенная
Рыба короп Мука Соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.