ПЕРГА ( хлебина) – это пыльца цветов, прошедшая кисломолочное брожение и законсервированная медово-ферментным составом пчелы. После такой обработки она легко усваивается живым организмом. Перга обычно хранится в меде. Мёд усиливает действие перги.
В состав перги входят почти все микроэлементы необходимые для живого организма , такие как : кальций , железо, фосфор , цинк и др.
Содержит аминокислоты и разнообразные витамины, в частности провитамин А, витамины группы В, В 1, В 2, В 6 , В 12, витамины Е , С, Д , Р, РР , К , углеводы.
Перга оказывает следующие действия:
- Нормализует деятельность нервной и эндокринной системы,
- Лечит анемию,
- Активизирует процесс выделения инсулина , в связи с чем ее применяют для лечения сахарного диабета ,
- Вызывает некоторое снижение свертываемости крови ,
- Укрепляет капилляры,
- Снижает содержание холестерина в крови ,
- Повышает жизненный тонус ,
- Обладает антисклеротическим и общеукрепляющим действием ,
- Оказывает желчегонное , мочегонное , радиозащитное и противоопухолевое действие ,
- Нормализует работу микрофлоры кишечника ,
- Способствует укреплению иммунной системы ,
- Повышает умственную и физическую работоспособность и способствует быcтрому восстановлению сил,
- Усиливает половое влечение и половую потенцию , применяется при лечении и профилактике простатита ,
- Нормализует работу печени , способствует продлению жизни человека.
В педиатрии получен хороший эффект при лечении анемичных нервных рахитичных и умственно отсталых детей.