Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Коварные белкИ
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., PlusikT, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Как набрать необходимое количество....

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Вот и я столкнулась с недобором белка. И часто получается, что остальные параметры уже на грани, а белок на половине smile 

Всё будет хорошо! Я узнавала...
Елена, 34 года, рост 167, вес 67.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

если совсем плохо с белками, то обратите внимание на тунца.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Спасибо за информацию!

Я Настя! Мне 27 лет. Рост 178 см
Начальный Вес был 72 кг уже 64 кг
Хочу 62-63 кг

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

еще криветки, кальмары... вообще морнпродукты - сплошной белок...

Яна
рост 169
вес:
12.05.2014 - 78,6
18.05.2014 - 75,5
25.05.2014 - 73
01.06.2014 - ?
мой дневник: /community/post.php?topic_id=52155

ссылка

Послать личное сообщение

какие классные статьи
информации новой столько
спасибо огромное

Татьяна, 32года, рост 157см, сейчас 67.5кг, конечная цель - 55кг

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Белки (протеины)

Белки (протеины) наряду с углеводами и жи рами являются основным компонентом пи тания человека. Тогда как временно орга низм может обходиться без жиров, белки необходимы ему постоянно, поскольку са мостоятельно синтезировать их он не мо жет...
Что такое белки? 
Белки (протеины) наряду с углеводами и жи рами являются основным компонентом пи тания человека. Тогда как временно орга низм может обходиться без жиров, белки необходимы ему постоянно, поскольку са мостоятельно синтезировать их он не мо жет. Человеческий организм приблизитель но на 15-20 % состоит из белка, который постоянно обновляется. В отличие от жи ров и углеводов, белок содержит азот и се ру, являющиеся важнейшими элементами для организма. 

Аминоикислоты - строительные кирпичики белков 
Белки (протеины) имеют множество раз новидностей, поскольку образуются из более чем 100 различных аминокислот. Каждый белок имеет строго индивидуальное стро ение, т. е. аминокислоты в нем выстроены в определенной последовательности. По этому каждый белок обладает специфиче скими свойствами. По самым грубым под счетам, в нашем организме имеется более 50000 протеинов, выполняющих разные функции. Различают заменимые аминокис лоты, которые организм может синтезиро вать самостоятельно, и 1 О незаменимых кислот, которые организм произвести не в со стоянии и которые необходимо получать с пищей. 
       Совет для здоровья: Несмотря на то что мя со, колбасные изделия и яйца содержат белок высокой биологической ценности,потребность в белках должна в ос новном пополняться за счет других продуктов, поскольку в мясе, кол басных изделиях и яйцах содержится много жира и холесте рина. Хорошими постав щиками белка являются молоко и молочные продукты рыба, хлеб, соя, хлопья злаковых, стручковые плоды и картофель

Задачи белка 
Белок - это скелет любой клетки. Мышцы, органы, кожа, хрящи и сухожилия, кровяные тельца, многочисленные гормоны и энзимы состоят из белка, который постоянно обнов ляется. Для этого аминокислоты, строитель ные КИрПИЧИКИ белкового вещества, посто янно пере страиваются. Количество этого строительного материала зависит от биоло гической ценности белка, содержания неза менимых аминокислот и их применимости в организме. 

Белок в продуктах 
Жизненно важное значение имеет не сам белок, а его составляющие - аминокисло ты. Животный белок ценнее растительного, поскольку по составу аминокислот он более сходен с собственным белком организма. При употреблении белка необходимо обра щать внимание не только на количество, но и на вид или состав (биологическую цен ность) пищевого белка. Любой белок состо ит из различных аминокислот, количество отдельных протеинов также варьируется. Чем ближе по строению аминокислота пище вого белка к аминокислоте белка организма, тем лучше он усваивается и, соответственно, тем выше его биологическая ценность (БЦ). Цельный протеин имеет согласно определе нию биологическую ценность 100. 
Биологическую ценность белка можно повысить путем комбинирования продук тов, белки которых хорошо дополняют друг друга. 

Биологическая ценность комбинации про теинов выше, чем ценность ее отдельных ком понентов. 
Ценность комбинации белков: 
картофель + яйца = БЦ 136 
пшеница + яйца = БЦ 118 
кукуруза + яйца = БЦ 114 
фасоль + яйца = БЦ 108 
рожь + молоко = БЦ 100 
пшено + соя = БЦ 100 

Вреден ли избыток? 
При переизбытке белка в питании излишки его сжигаются. Однако лишний белок, поступающий в организм длительное время, может привести к пере грузке почек, нарушению обмена веществ, а в долгосрочной перспективе - к возник новению различных заболеваний. Если вы употребляете слишком много белка, необхо димо принимать больше жидкости, посколь ку при утилизации лишнего белка образует ся много мочевой кислоты. 


В чем выражается нехватка? 
Нехватка белка (особенно ВО время роста организма) приводит к замедлению физического и умственного раз вития, а также снижается работоспособность и сопротивляемость инфекциям. В западных странах с развитой промышленностью эта проблема возникает редко, поскольку В сред нем в день здесь потребляется белка в два раза больше, чем необходимо организму. 
Кому требуется больше? Согласно новей шим исследованиям, при неизменной массе тела занятия тяжелой атлетикой увеличи вают ежедневную норму протеина на 17 %. Физиологически предел роста мышечной массы - около 5 кг/год. Это соответствует примерно прибавке в 1 кг чистого веса про теина в организме, поскольку мышцы на 20 % состоят из протеина. Это значит, что организм дополнительно нуждается В 2,8 г протеина в день. 

       Энергетическая цен ность белка составляет примерно 4,2 ккал на 1 г. Белок, как и жир, накапливает энергию. Но она используется лишь в исключитель ных случаях, то есть при нехватке углево дов и жиров (напри мер, при ограничен ной диете).

Спорт на выносливость и белок 
В зависимости от интенсивности физичес ких нагрузок потребность в протеине может увеличиваться до 1,5 раза, поскольку про теин идет на образование глюкозы. Вслед ствие физической активности возникает нехватка глюкозы, и организм начинает про изводить ее сам из неуглеводов (аминокис лот) путем биосинтеза. Во время марафон ского забега, например, можно лишиться до 20 г белка. Как и у тяжелоатлетов, увели чение расхода протеинов здесь тесно свя зано с увеличением потребления энергии во время нагрузок. Если 12-15 % рациона поступает в организм в виде белка, то уве личившаяся потребность в нем покрывает ся просто за счет увеличения количества пищи (в этом случае нет надобности в до полнительном приеме белков). 
Если учесть, что среднестатистический человек потребляет в день гораздо больше белка, чем рекомендуется, то становится ясно, что культуристам не нужна дополнительная поддержка в виде протеинов или коктейлей с аминокислотами. 
"Aetatis progressu"
Мои мысли тут: id=15650

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Белок – жизненно важный компонент. Составными элементами белка являются аминокислоты. Отсутствие одной необходимой аминокислоты затрудняет процесс усвоения других. Поэтому настоятельно рекомендуем употреблять в пищу как животного, так и растительного происхождения. Примерная суточная доза белка 1,2 г на 1 кг веса (50%- животного, 50%- растительного).

Продукты, содержащие животные белки : говядина, телятина, баранина, свинина, птица, продукты из свинины, рыба, выдержанные сыры, яйца, молоко, мягкие сыры.

Продукты, содержащие растительные белки : соя, пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли, жареный арахис, чечевица, белая фасоль, миндаль, овсяные хлопья, хлеб с отрубями, шоколад (содержащий 70% какао), рожь, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, грецкие орехи.

Если Вы не получаете достаточно белка, организм возьмет его из ваших мышц и органов.

Белок из продуктов питания усваивается далеко не полностью. Коктейль Формула 1 – заменитель пищи содержит высококачественный, полностью усваиваемый, чистый белок в удобной для употребления форме; коктейль поможет уравновесить потребность ВАШЕГО организма в белке и количество белка в ВАШЕМ рационе.

"Aetatis progressu"
Мои мысли тут: id=15650

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Белки

Белки — жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение: служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения (на различных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов (азотистого равновесия) необходимо ежедневное восполнение с пищей белковых потерь. Белки в отличие от жиров и углеводов не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами. При окислении в организме 1 г белка дает 4 ккал (16,7 кДж).

В приложении 1 приводится содержание белка в пищевых продуктах. Сравнительная характеристика количества белка в основных продуктах питания дана в таблице 4. Для ориентировочного, но быстрого расчета полезно знать, что 10 г белка содержится в съедобной части следующих продуктов: 40 г сыра твердого, 45 г гороха лущеного; 50 г говяжьего или куриного мяса, сыра плавленого; 55 г ставриды, скумбрии, творога нежирного; 60 г трески, хека, карпа; 70 г свинины мясной, творога жирного; 80 г яиц (2 яйца без скорлупы), гречневой крупы; 85 г вареных колбас; 90 г сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий; 100 г манной и ячневой крупы; 125 г хлеба пшеничного; 140 г риса; 200 г зеленого горошка; 350 г молока, сметаны, кефира жирного; 500 г картофеля, капусты белокочанной; 700 г моркови, свеклы; 2,5 кг яблок, груш.

Таблица 4. Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов

 

Количество белка, г
Пищевые продукты

Очень большое (более 15)

Сыры, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, горох, фасоль, орехи

Большое (10 - 15)

Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

Умеренное (5 - 9,9)

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Малое (2 - 4,9)

Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель

Очень малое (0,4 - 1,9)

Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

При оценке продуктов и всего рациона учитывают не только количество белка, но и (особенно) его качество — биологическую ценность, которая зависит от аминокислотного состава и перевариваемости белков в пищевом канале. Белки пищевых продуктов под действием ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на свои составные части — аминокислоты, которые затем поступают в кровь и используются для построения белков самого организма. Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми: они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Каждая аминокислота имеет свое многостороннее значение. Например, одним из важных свойств метионина является участие в образовании холина, регуляции жирового обмена, особенно в печени. Поэтому рационы при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении и многих других заболеваниях необходимо обеспечить достаточным количеством метионина как липотропного вещества. Метионином богаты молочные продукты (творог, сыры), мясо, рыба, яйца, в меньшей степени — бобовые (горох, фасоль и др.), гречневая крупа, пшено.

Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно отвечать определенным соотношениям, т. е. быть сбалансированным. Недостаток даже одной аминокислоты ухудшает использование других для построения белков организма. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы, исключая соединительную ткань. Менее полноценны в качественном отношении растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Так, недостаток лизина — основная причина пониженной ценности белков хлеба. Большинство круп, кроме гречневой, дефицитно по лизину и треонину. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудноперевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию, пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен.

В бобовых содержатся также вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, из растительных — 60— 80 %. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и баранине), хлеба и круп (быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани. Однако в диетах, направленных на усиление двигательной функции кишечника, целесообразно использование богатых соединительной тканью продуктов. Из коллагена (белок соединительной, хрящевой и костной ткани) получают водорастворимый при нагревании желатин, используемый для приготовления желеобразных блюд. По аминокислотному составу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваются без напряжения секреции пищеварительных желез. Желатин стимулирует свертывание крови. Блюда из желатина особенно важны в диетах для больных после операций на органах пищеварения, при желудочно-кишечных кровотечениях, челюстно-лицевых травмах и т. д.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, что установлено на примере вареных и сырых яиц. Длительное разваривание, измельчение, протирание улучшает переваривание и усвоение белков, особенно растительных продуктов. Однако избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Биологическая ценность молочного белка казеина падает на 50 % при нагреве до 200° С; при сильном и длительном нагреве богатых углеводами продуктов в них уменьшается количество доступного для усвоения лизина. Поэтому рационально предварительное замачивание круп в целях сокращения времени варки каш.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательны сочетания животных и растительных продуктов, улучшающие суммарную сбалансированность аминокислот: молочные продукты с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши и супы, запеканки с творогом и др.), мучные изделия с творогом, мясом, рыбой, картофель и овощи с мясом. Менее полноценны по аминокислотному составу такие изделия, как пирожки с рисом или саго.

Для повышения белковой полноценности питания выпускают хлебобулочные изделия, обогащенные обезжиренным молоком или молочной сывороткой, яичные и молочные макаронные изделия. Выпускают молочные продукты с повышенным содержанием белка: например, в таллиннском кефире и белковом молоке 4,3 %, а в йогурте 5 % белка против 2,8 % в обычном кефире и молоке; в бутербродном масле 2,5 % белка против 0,5 % в обычном сливочном. Созданы крупы с повышенным до 16—21 % содержанием белка улучшенного аминокислотного состава: «Здоровье», «Сильная» и др. При сахарном диабете и ожирении используют белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (23 % белка против 7 % в обычном хлебе).

Для питания тяжелобольных, особенно через зонд, разработаны сухие концентраты (энпиты, оволакт, инпитан и др.) с высоким содержанием легкоусвояемых белков (см. «Консервы и концентраты»). Необходимо внедрять в практику лечебного питания высокоценные и относительно дешевые источники белка, выпускаемые пищевой промышленностью: обезжиренное молоко, пахту, молочную сыворотку, их сгущенные и сухие концентраты; сухую белковую смесь (СБС) из обезжиренного молока и крови животных; морепродукты и т. д. Для ограничения белка в диетах при недостаточности почек или печени используют специальные малобелковые крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия (около 1 % белка).

Белковая недостаточность организма возникает при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада. Алиментарные причины этого явления — малое содержание белка в пище или преобладание белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот. При этом питание может удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Однако энергетическая недостаточность питания усугубляет дефицит белков в пище: белки начинают расходоваться на покрытие энерготрат организма, и, кроме того, усвоение поступившего с пищей белка ухудшается. Алиментарная белковая недостаточность возникает при нарушении принципов рационального питания и самолечении физиологически необоснованными диетами. Значительно чаще белковая недостаточность вызывается различными заболеваниями.

Нарушения переваривания и всасывания белка возможны при болезнях органов пищеварения, особенно кишечника. В связи с нарушением пищеварения ухудшается усвоение углеводов и особенно жиров, что ведет к усиленному распаду белка в организме для образования энергии. Повышенный расход или увеличение потери белка характерны для активного туберкулеза и многих инфекций, тяжелых травм и операций, обширных ожогов, злокачественных новообразований, болезней почек (нефротический синдром), массивных кровопотерь и т. д. К белковой недостаточности могут вести излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты при болезнях почек и печени. Однако при любых заболеваниях соответствующая диета, обогащенная полноценными белками, может уменьшить или предотвратить белковую недостаточность.

Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других пищевых веществ, что сопровождается соответствующими наслоениями, например гиповитаминозами. Снижается работоспособность и сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операций и травм.

Вреден и избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону. Отрицательно влияет высокобелковое питание на больных атеросклерозом. Избыток животных белков (мясо, рыба) способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — мочевой кислоты, что повышает вероятность заболеваний суставов, мочекаменной болезни.

Потребность в белках для взрослых составляет 1 г на 1 кг нормальной массы тела в день, в среднем 70 г в день, что соответствует рекомендуемому содержанию белка во многих диетах для лечебно-профилактических учреждений. В табл. 2 дана потребность в белках трудоспособного населения. Животные белки должны составлять 50—55 % от общего количества белка. Потребность в белке увеличивается в среднем до 100—120 г в день (не менее 60 % — животные белки) в период выздоровления после тяжелых инфекций, обширных хирургических вмешательств и травм, при ожоговой болезни, переломах костей, заболеваниях органов пищеварения (хронические энтероколиты и панкреатиты, состояния после резекции тонкой кишки и желудка и др.), заболеваниях почек с нефротическим синдромом, нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, злокачественных опухолях, кровопотерях, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов. В высокобелковой диете в большинстве случаев не должно быть более 120—130 г белка.

Белок ограничивают при остром нефрите, недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях. Возможно даже временное исключение белка из рациона. В малобелковых диетах при хронической недостаточности почек из 20—40 г белка 60—70 % могут составлять животные белки

 

"Aetatis progressu"
Мои мысли тут: id=15650

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

в мясе кролика много белка и мало жира. еще крабовые палочки (но надо смотреть % жира. везде разный)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи

ссылка

Послать личное сообщение

хм, а мне про молочку все говорят - что если нужны белки - лопай

ну а насчет тунца и фасоли - попробую

спасибки, Девочки

ну а если еще что-нить интересненькое в еде отыщете - жду от вас советиков и на будущее

Татьяна, 32года, рост 157см, сейчас 67.5кг, конечная цель - 55кг

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

мне тоже кажется, что в молочке не очень много белков, но много жиров...

мне нравится фасолью и грибами добивать белки :)

и тунец- кладезь :)

Яна
рост 169
вес:
12.05.2014 - 78,6
18.05.2014 - 75,5
25.05.2014 - 73
01.06.2014 - ?
мой дневник: /community/post.php?topic_id=52155

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

    А я тунцом добираю - на 100 г ккал примерно 130, белков 23,1 - много, углеводов нет, жир 0,7: можно в салат, можно на бутер с огурцами разными, а можно просто лопать!

   Еще - творог (обезжиренный и маложирный), мясо разное в дух-ке запекаю - так жира меньше; фасоль в салаты добавляю...

   а вот в йогуртах белков мало, особенно в питьевых - их даже йогуртом не назвать, так напиток молочный.

Катя, 34
Скоро в школу опять...
уменьшаюсь ...
id=23758

ссылка

Послать личное сообщение

на яйца уже смотреть не могу

йогурт - каждый день (питьевой или обыкновенный)

и грудку куринную тоже день-через день

и все равно....не хватат

Татьяна, 32года, рост 157см, сейчас 67.5кг, конечная цель - 55кг

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Привет!smile

Надо есть по-больше молочных продуктов, вареного мяса, яйца.

Я тоже постоянно не добираю белков, хоть и ем часто молочку.

"Aetatis progressu"
Мои мысли тут: id=15650

ссылка

Послать личное сообщение

Девочки, подскажите, плиз, чем питаетесь, чтобы и белки добирались - мне почему то проблематично.

Татьяна, 32года, рост 157см, сейчас 67.5кг, конечная цель - 55кг
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Рыба жареная обыкновенная
Рыба короп Мука Соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика