Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: "Горшочек, вари!" Кулинар
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., БАРХАТ, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Статьи о пользе еды. приготовленной в глиняных горшках

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

внимание: Прошу в этой теме прубликовать только статьи, и читать их, а обсуждать все в "болталке о горшках" тут жми

Советы использования горшочков:

Приготовление пищи в глиняных горшочках заметно экономит время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо.

Глиняные горшочки существенно отличаются от терракотовых тем, что последние покрыты глазурью изнутри, а не снаружи. Такие горшки не рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как содержащееся в глазури олово может при тепловой обработке перейти в продукты и привести к отравлению.

К сожалению, неглазурованный горшочек легко вбирает ароматы, поэтому для приготовления продуктов с сильно отличающимися вкусом и ароматом рекомендуется использовать разные горшочки. Очень хорошо иметь на кухне отдельные горшочки для рыбы, мяса, птицы и овощей.

По вышеописанной причине не рекомендуется мыть горшочки после использования с применением мыла и других моющих средств с химическими отдушками. Они могут впитаться в глину и в процессе приготовления выделиться в продукты и испортить блюдо. Поэтому для мытья горшочка следует использовать только горячую воду и жесткую щетку.

Хранить горшочки нужно в сухом проветриваемом месте, перевернув крышки вверх дном и проложив бумажными салфетками, чтобы глина могла дышать.

Чтобы в горшочках не образовалась плесень, перед тем как убрать их, нужно убедиться, что они полностью высохли.

Если же плесень все-таки образовалась, избавиться от нее можно, нанеся на стенки горшочка пасту, приготовленную из равных частей воды и пищевой соды и смыв ее через 30 мин. Затем горшочек необходимо тщательно прополоскать и просушить, желательно на солнце.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении еды в глиняных горшочках:
Перед началом приготовления любого блюда горшочек следует погрузить на 15 мин в холодную воду, чтобы поры в глине впитали влагу и кушанье получилось более сочным.
Новый горшочек перед использованием необходимо вымачивать в холодной воде 1 ч.
Чтобы горшочек не треснул, его нужно вместе с продуктами ставить только в холодную духовку и постепенно повышать температуру. Если в горшочек класть горячие овощи, то уже через несколько минут горшочек можно ставить в предварительно нагретую духовку.
Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
Глиняная посуда предназначена только для приготовления в духовке или микроволновой печи.
Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5-10 мин до полной готовности блюда, так как даже вне духового шкафа оно будет продолжать готовиться за счет свойств горшочка.
Чтобы мясное блюдо в горшочке получилось более постным, следует срезать жир с мяса, в этом случае и соус не будет жирным.
Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
При приготовлении особо ароматных блюд горшочек можно выложить изнутри пергаментной бумагой, которая не позволит запаху впитаться в глину.
Чтобы соус или подливка, готовящиеся в горшочке, получились более густыми, специалисты рекомендуют добавлять аррорут (крахмалоподобное вещество, получаемое из тропических растений).
Жидкость, которая доливается в получившееся слишком густым блюдо (суп или соус), должна быть горячей, чтобы стенки горшочка не треснули.
Готовя любые блюда в горшочках, можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматами продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом.
Горячий горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Вынутые из духовки горшочки нужно ставить на деревянную дощечку.
Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине.
Глазурованная поверхность горшочков легко царапается и повреждается, поэтому при мытье не рекомендуется использовать проволочную мочалку и губки с абразивными включениями.
Чтобы отмыть стенки горшочка от жира с высокой температурой плавления, например бараньего, можно воспользоваться старинным рецептом: наполненный холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса горшочек нужно накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и нагреть, постепенно увеличивая огонь. Через 30 мин горшочек нужно вынуть, остудить, вымыть и ополоснуть.

 http://varimvgorshke.ru/

 

32 года/172см id=6049
01.01.08=90кг
17.08.08=87начало актив.ЗОЖ на ДИОН
31.03.10=63,5кг(-26,5кг)
02.01.11=90кг-перед родами(+26 за берем)
09.01.11=82кг
16.12.11=72,4/-9,6
с23.02.15=102.6/+30,2 MAX вес
На дион с 23.02.2008
В ЗОЖ похудении(харбор)с2004

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

внимание: Прошу в этой теме прубликовать только статьи, и читать их, а обсуждать все в "болталке о горшках" тут жми

Еще пара слов о горшках

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели. Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами). Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Нив коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар". Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс".

Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста. Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно. Единственная проблема - этот горшок купить. Проще всего его найти в магазинах, которые торгуют товарами для жителей Африки и Карибских островов. Там, в отсталых странах, горшки обычны и незаменимы. И еще - никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается.

источник kuking. net
 

32 года/172см id=6049
01.01.08=90кг
17.08.08=87начало актив.ЗОЖ на ДИОН
31.03.10=63,5кг(-26,5кг)
02.01.11=90кг-перед родами(+26 за берем)
09.01.11=82кг
16.12.11=72,4/-9,6
с23.02.15=102.6/+30,2 MAX вес
На дион с 23.02.2008
В ЗОЖ похудении(харбор)с2004

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

внимание: Прошу в этой теме прубликовать только статьи, и читать их, а обсуждать все в "болталке о горшках" тут жми

Статья о глинянной посуде вообще (для общего развития): 

Мокрой глине можно придать практически любую форму. Через несколько дней она высыхает и становится сухой и твердой. Если глину подвергнуть обжигу, то можно изменить ее свойства. После обжига глину уже невозможно вновь размягчить. Самые первые горшки из глины были изготовлены людьми около десяти тысяч лет тому назад. Для того чтобы, к примеру, зерна не высыпались через щели в корзинах, кто-то додумался смазывать внутреннюю часть плетеной корзины мокрой глиной. Быть может, когда-то, вероятнее всего случайно, одна из таких корзин попала в огонь. Деревянные прутья корзины, разумеется, сгорели, а глиняная часть сохранилась. Более того, она стала твердой. Так, вероятно, и появилось на свет первое произведение из обожженной глины. Керамика, фарфор и просто глиняная посуда - все это продукция мастеров-горшочников. Самая простая посуда делалась из глины и затем подвергалась обжигу. При нагревании сквозь поры полученного материала могла просачиваться вода. С течением времени люди узнали, что при нагревании до высокой температуры некоторые из камней превратятся в вязкую клейкую массу. Такого рода камни измельчались и смешивались с глиной. После обжига получалась прекрасная посуда, ее мы сегодня называем керамической. Она не пропускала воду, в ней, ничего не опасаясь, можно было разогревать пищу на открытом огне. Во времена правления династии Тэнг в Китае (618-906 годы до нашей эры) стали выпускать глиняную посуду из особой белой глины, смешанной с измельченными в порошок добавками. Эта посуда - ее называли фарфором - обжигалась при такой высокой температуре, при которой начинали плавиться некоторые металлы. Помимо этого, фарфор может пропускать свет. Примерно в 3300 году до нашей эры был изобретен гончарный круг, что облегчило дело изготовления посуды. Мастер клал в центр круга кусок влажной глины и начинал вращать колесо. Одновременно, нажимая пальцами с большей или меньшей силой, он мог придавать глине нужную форму. Посуда, изготовленная на гончарном круге, отличается ровными круглыми формами. Гончары Древнего Египта, Персии, Месопотамии делали прекрасную посуду. Древние египтяне использовали глазурь нескольких цветов, а персы красочно расписывали свою посуду еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Древние греки и римляне изготавливали большие цветные вазы. Но все же именно древним китайцам удавались самые красивые произведения гончарного искусства.

Сегодня старейшими гончарными изделиями считаются глиняные сосуды из Одай-Ямомото и Ушигойя (остров Хонсю, Япония), изготовленные 13 тысяч лет назад. Чуть более поздняя керамика из Ирана датируется примерно IX в. до н.э. Она появилась позже японской, и, скорее всего, ее высушивали на солнце, а не обжигали на огне, как более ранние японские гончарные изделия. В различных местах земного шара этнографы насчитали пять основных способов производства керамики. Простейший способ заключается в изготовлении из одного комка глины грубого сосуда, середина которого выдавливается, а наружные стенки формуются рукой. При этом для облегчения работы внутрь сосуда часто кладется камень. Такой способ до сих пор используют папуасы Новой Гвинеи. При спирально-жгутовой технике из глины изготовляют длинную колбасу, из которой сначала, свертывая ее спиралью, делают дно сосуда, а затем укладывают по спирали вертикально, пока сосуд не достигнет желаемой высоты. Вслед за этим внешние и внутренние стенки сосуда выравнивают камнем или деревяшкой. Этим способом пользуются кечуа и другие коренные народы Южной Америки. С этим способом сходен способ изготовления сосудов из нескольких глиняных колец, из которых каждое следующее бывает шире предыдущего, так что самое узкое кольцо образует дно, а самое широкое - верхний край сосуда. В заключение неровности внутренних и внешних стенок сосуда также сглаживаются. При четвертом способе лепки гончарной посуды сначала формуют круглое дно со свисающими вниз боковыми пластинами. Затем, медленно поворачивая сосуд, эти пластины отгибают вверх и соединяют вместе. Пятый способ формовки керамических сосудов основан на применении нового усовершенствования - гончарного круга. Гончарный круг, как и все колеса вообще, был революционным нововведением, так как основан на принципе, не имеющем своего прообраза в природе. В Египте гончарный круг был известен уже в начале третьего тысячелетия до н.э. При этом способе изделие выходило более ровным. Одной рукой мастер приводил круг в плавное равномерное вращение, а другой начинал лепку. Это несложное приспособление произвело настоящий переворот в гончарном деле, подняв его до уровня искусства. Благодаря ему работа заметно ускорилась и улучшилась. При вращении изделия выходили гораздо более плотными и однородными. Их форма получалась правильной и изящной. Одновременно с усовершенствованием процесса лепки шло усложнение техники обжига глины. В древности обжиг производился прямо на открытом огне при температуре в 300-400 градусов. Позже его стали производить в специальных печах. Уже первые примитивные печи позволяли вдвое увеличить температуру нагрева. Частички глины стали лучше сплавляться друг с другом, прочность изделий заметно возрастала. Печь делалась следующим образом: из тонких стволов делали деревянный каркас, который обмазывался толстым слоем глины, только местами оставляя небольшие отверстия. Этот каркас ставили над углублением, представлявшим собой место для разжигания костра. От сильного огня деревянные части сгорали, а глина обжигалась и образовывала плотный под с отверстиями. При обжиге под и стенки печи раскалялись докрасна и тоже начинали излучать жар. Благодаря концентрации тепла внутри печи температура в ней могла подниматься до 800 и даже до 900 градусов. Изобретение печей имело огромное значение для истории техники, так как положило начало сооружению высокотемпературных устройств, получивших затем распространение и в других отраслях хозяйства (прежде всего, в металлургии).

Гончарное дело в славянских землях имеет древнюю традицию, уводящую нас в неолит. На рубеже IX–X вв. оно приобрело новую технику и превратилось в ремесло. История гончарного дела резко делится на две части, границей между ними является изобретение гончарного круга. Посуда первого периода (до изобретения круга) называется лепной, а второго периода – гончарной, формованной на круге. Повсеместное распространение глин, пригодных для изготовления горшков, обеспечило широкое развитие гончарного дела. Лепная посуда для Киевской Руси не характерна, так как в это время она уже сменилась гончарной. В раннее время изготовление глиняной посуды было делом женским. Письменные же памятники Киевской Руси говорят исключительно о гончарах-мужчинах. Общее развитие земледельческого хозяйства, развитие скотоводства, появление печей вместо очагов, рост зерновых и молочных запасов, – все это привело к увеличению потребности в посуде вообще, в том числе и глиняной, а это, в свою очередь, привело к выделению специалистов-гончаров. Ручной гончарный круг, доживший местами до XIX в. и изученный этнографами, представляет собой массивный деревянный круг, в центре которого снизу выдолблено углубление. Круг надевается на вертикальный стержень, прикрепленный к краю скамейки. На центральную часть круга часто надевается малый кружок, по диаметру равный днищу сосуда. На этот малый кружок, посыпанный предварительно песком, кладется ком глины или спираль из глиняных валиков. Гончар работает, сидя на скамейке с кругом. Круг вращается слева направо, преимущественно левой рукой, правая формует глину. Дополнительных инструментов у гончара, как правило, нет; иногда для профилировки венчика сосуда применяется палочка или щепка, а для выглаживания поверхности лоскут овчины, окунутый в воду. Единственно для чего требовался гончару дополнительный инструмент – это для орнаментировки сосуда. После формовки и нанесения орнамента посуду сушили, а затем обжигали. Первоначальный обжиг производился у костра или около очажных ям, позднее в печи и, наконец, в гончарном горне. Деревенские гончары X–XIII вв., как правило, горна не знали и обжигали свою продукцию в печах. Среди различных деревенских гончарных изделий на первое место надо поставить горшки, сосуды разных размеров и назначения. Основное назначение горшка – служить для варки пищи в печах; форма горшка сохранилась до наших дней. Иногда встречаются горшки с несколькими специальными отверстиями на дне, применявшиеся, очевидно, для откидывания творога: сыворотка стекала через отверстия на дне горшка. Затем идут "корчаги" – большие сосуды, игравшие, главным образом, роль хранилищ зерна, браги и других продуктов. В юго-восточных районах Киевской Руси применялись небольшие глиняные сковороды. Существовали и узкогорлые сосуды, носившие название "крина", "криница". В меньшем количестве, чем горшки, гончарами изготовлялась плоская посуда (мисы, плошки, чаши, блюда).

 источник www. glina .su/ 

32 года/172см id=6049
01.01.08=90кг
17.08.08=87начало актив.ЗОЖ на ДИОН
31.03.10=63,5кг(-26,5кг)
02.01.11=90кг-перед родами(+26 за берем)
09.01.11=82кг
16.12.11=72,4/-9,6
с23.02.15=102.6/+30,2 MAX вес
На дион с 23.02.2008
В ЗОЖ похудении(харбор)с2004

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

внимание: Прошу в этой теме прубликовать только статьи, и читать их, а обсуждать все в "болталке о горшках" тут жми

СТАТЬЯ О глинянных ГОРШКАХ:  

С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и начиналась настоящая история кулинарного искусства, потому что он дал первобытному человеку возможность соединять и сочетать в его объеме вкусовые свойства различных продуктов, использовать пряности и специи.
Тем, кто располагает свободным временем и обладает большим воображением, приготовление пищи в горшочке дает возможность создавать поистине кулинарные шедевры.
Другими словами, горшечная посуда позволяет готовить еду в соответствии с индивидуальными предпочтениями, вкусами и желаниями.
Но дело того стоит! Поданные в порционных горшочках блюда повышают аппетит от одной мысли, что готовили специально для тебя, единственного. За таким столом сразу же возникает очень теплая, расслабляющая атмосфера. Да и по вкусу разве сравнится ароматная еда из глиняной емкости с обычной?

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГОРШОЧКАХ:

Для приготовления пищи используются глиняные и керамические, реже чугунные горшочки.
Нельзя использовать терракотовые, глазурованные внутри, так как в состав глазури добавляется олово, которое при поадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Удобнее всего готовить в порционных горшочках емкостью от 250 до 500 мл. В горшках большего размера удобно варить супы, каши, пловы.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРШОЧКОВ:

! перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались вдой его поры. Вытирать не нужно, хорошо, если при закладке продуктов горшочек остается влажным. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару, что придает блюдам из горшочка особый вкус иаромат.

! Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть.

! Нельзя ставить горячий горшочек на холодную поверхность, при этом так же может образоаться трещина.

! Перед использованием новых горшочков в них надо налить воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения и оставить в духовке до полного остывания.

! Нельзя мыть горшочки в посудомоечной машине. Нежно-нежно, ручками...

! После приготовления пищи горшочек следует вымыть, но без применения очищающих средств, т.к. глиняные поры легко все впиывают и с трудом отдают...Используйте народные средства обезжиривания и очищения - соду и горчицу.

! После мытья горшочек тщательно вытирают насухо и ставят вверх дном на салфетку до полного высыхания.

! За время долгого храненя на горшочке может появиться плесень, удалите её так: равное кол-во соды и воды нанесите на поврежденные участки, через 30 минут смойте. Высушите, желательно на солнце.

____________

Выдержки из книги Н. Волковой "Готовим в горшочках" (свободное изложение текста). 

32 года/172см id=6049
01.01.08=90кг
17.08.08=87начало актив.ЗОЖ на ДИОН
31.03.10=63,5кг(-26,5кг)
02.01.11=90кг-перед родами(+26 за берем)
09.01.11=82кг
16.12.11=72,4/-9,6
с23.02.15=102.6/+30,2 MAX вес
На дион с 23.02.2008
В ЗОЖ похудении(харбор)с2004

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Горшочки и горшки  -  это настоящие  замечательные помощники для ведущих здоровый образ жизни людей – глиняные горшки – могут преподнести еще массу вкусных сюрпризов. Люди готовят с древности в них все – от каши и овощей до рыбы, курицы и мяса. Очень удобно и ооччень вкусно! И что немаловажно, заготовка занимает совсем немного времени. Отправляешь  в духовку, и все! Свободен на 30-60 минут. Остальное сделает  плита. Вынимаешь  и сразу подаешь. Главное – время рассчитать правильно. Гости придут через полчаса? Пора оотправлять горшочки в духовку. Пока суть да дело, пока освоятся, поздороваются, рассядутся поудобнее, закуски-салаты, а тут уже и горячее готово, с пылу, с жару! Отлично! Решайтесь– готовить  сегодня в горшочках.

32 года/172см id=6049
01.01.08=90кг
17.08.08=87начало актив.ЗОЖ на ДИОН
31.03.10=63,5кг(-26,5кг)
02.01.11=90кг-перед родами(+26 за берем)
09.01.11=82кг
16.12.11=72,4/-9,6
с23.02.15=102.6/+30,2 MAX вес
На дион с 23.02.2008
В ЗОЖ похудении(харбор)с2004
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика