Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Наша пища - целебные свойства и прот
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Bereza, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Пророщенные зерна здоровья

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Всем привет!

Сегодня купила пшеницу, овес и ячмень для проращивания. Это будет мой первый эксперимент с проращиванием.

Думаю начать с пшеницы.

Рост 156 см, вес 69,6 кг.
Стремлюсь к 55 кг
Рассказываю о себе тут: _id=31930
Обязательно заходите в дневник - нужна поддержка!

ссылка

Послать личное сообщение

Про фасоль я тоже слышала, что нежелательно ее сырую употреблять.Особенно это касалось красной.

ссылка

Послать личное сообщение

Оле-оле, спасибо и за семечки)))) Попробую обязательно. Пшеница немного приелась. Сделала недельный перерыв.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

По поводу чечевицы, беру крупную зеленую, просто в пачках, она примерно 0.5 см. в диаметре, мелкая красная и дробленая точно не подойдет. Чечевица и горох и маш (золотистая фасоль-мелкая зеленая) это наверно единственные бобовые которые можно употрекблять сырыми!!! Ни в коем случае не еште сырую фасоль, в ней есть токсины, которые разрушаются при тепловой обработке. Если пророщенную фасоль немного обжарить или отварить, то получается чудесно и полезно, при этом готовится очень быстро и от нее не пучит smile

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Попробуйте прорацивать очищенные не жаренные семечки подсолнуха, их вкусно в салаты или йогурт бобавлять, а можно с медом смешать и как халву с чаем кушать.

ссылка

Послать личное сообщение

Оле-Оле, спасибо за ответ (извини ,что с опозданием благодарю). Насчет арахиса понятно, можно найти не обжаренный. А чечевица? Обыкновенная, не дробленная? А насчет магазинной пшеницы, я как -то сомневаюсь в ее УЖЕ полезности. Видела как-то, она такая страшненькая....

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Овес проращивала, а это нет. Надо попробовать.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Да у нас тоже продают пророщенную пщеницу, но мне интереснее и кажется правильнее самой ростить (я не очень доверяю нишим магазинам). А еще есть гораздо вкуснее ростки чем пшеница, мне больше нравится чечевица, арахис и подсолнух.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Оле-оле, у нас продают уже пророщенные зерна

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Прорастают только необработанные зерна, я думаю такие можно найте в Перекрестке. По поводу хлопот во время проращиавния, их я просто не замечаю, вечером залил чистой водой семечки, чтоб вода покрыла их целиком, утором ешь.

 Делюсь далее опытом проращивания арахиса. Выбрать в магазине не жаренный!!! цельный арахис, горсть залить водой на 3-12 часов, потом кушать, вся гадость и гореч выходит в воду, ее обязательно слить, арахис при этом стает сладковатым и очень вкусным. Заливать можно просто в кружке. После прорастания 12-16 часов вкус практически не меняется в сравнении с набухшим, попробуйте это совсем не трудно.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Интересно, а те, что продают , например, у нас в Перекрестке, есть можно?

ссылка

Послать личное сообщение

Для меня проращивать зерна - это слишком хлопотно.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

овес для проращивания есть специальный сорт голосеменной, простой наверно тоде можно прорастить, но наверно он жестковат будет, на пачке обычно написанно как применять продукт, мне кажется его настаивают или отваривают. Пшеницы и у нас не стало, покупаю рожь, мне она даже больше нравиться. Попробуйте прорастить чечевицу-она такаяже полезная как ростки пшеницы и даже получше в ней белка много, а не углеводов, а возюки с ней меньше и в салатах она просто супер!!! вкусная одним словом.

ссылка

Послать личное сообщение

некоторое время назад, я тоже проращевала. Пробовала нут и пшеницу. Пшеницу покупала в аптеке. Потом она пропала. Девочки, подскажите,  овес  неочищенный тоже можно прорастить?

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

А сейчас я поделюсь впечатлениями о проращивании семени льна. Скажу сразу мне не понравилось! Начитавшись на сайте о пользе Омега 3 жирных кислот и выбрав для себя семя белого льна как источник ПНЖК, я конечно не смогла устоять перед соблазном прорастить эти мелкие, но тверденькие семечки. Прорастали они долго, наверно 2 суток, при этом образовывали густую слизь, которая мешали их промывать, на вкус пророщенные зернышки льна стали помягче, но мне граздо быстрее сухие семена самой  разжевать или в блендере перемолоть. Возможно в проростках льна больше пользы чем в сухих семечках, но возюки с ними столько, что я врядли буду их еще раз проращивать. Тем более что мне важны именно жирные кислоты, а их и в сухом семени много!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Докладываю о результатах: ЧЕЧЕВИЦА очень хорошо ведет себя при проращивании, дружненько и быстренько вся проросла, но замечу при маленьких росточках она мне вкуснее показалась, Большие ростки до 2 см. употребились в салате с морковкой по корейски, в целом, мне понравилось. Замечу что в чечевице очень много железа, при проростании вода стает оранжевого цвета, думаю часть железа таким образом теряется, т.к. жидкость у меня идет на полив цветов, отсюда вывод проращиваем сутки не боле и съедаем максимально полезные растюхи не дожидясь переростания.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Так, вот сейчас я проращиваю порцию зеленой крупной чечевицы, купила в магазине в отделе, где продают всякую крупу. Выбирала свежий урожай. Ура она проросла!!! Проростала 24 часа, но я еще подожду чтобы побольше ростки вымахали 1-1.5 см. Девочки неужели никто кроме меня не интересуется проращианием, это так увлекательно!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

Если можно приведу статью целиком, эта статья размещена на сайте http://stgetman.narod.ru/checheva.html

Чечевичная похлебка сохраняет здоровье

Полезные свойсвтва чечевицы

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Чечевица - ровесница цивилизации

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.

В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Полезный совет: Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

автор: Станислав Гетман

ссылка

Послать личное сообщение

Оле-оле, ты ведь правильно делаешь, что вымачиваешь фасоль 24 часа. Дело в том, что для любого ее приготовления фасоль должна быть вымочена в воде не менее 18 часов!!! Тогда она безопасна для нашего желудочно-кишечного тракта. Но мало кто это знает, а если и читали, то редко соблюдают. Вот поэтому в общепите ее есть и нельзя, так как не известно, как ее готовили, то есть вымачивали.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 Я бы не стала столь резко отзываться о проростках фасоли. Употреблять их без термической обработки действительно не стоит, есть сорта которые можно, но плохо  разбираюсь в них. Дело в том что красная фасоль содержит токсины, но ведь мы едим консервированную красную фасоль, лобио из красной фасоли, красную фасоль по мексикански, а все дело в том что токсины фасоли не переносят нагрев!!! Т.О. при отваривании, обжаривании фасоль и ее растки можно употреблять не боясь получить отравление. Замечу что у многих фасоль и бобовые в целом вызывают гозообразование и прочие неприятные последствия. Так вот при проращивании семян фасоли, гороха те вещества, за которые многие не любыт бобы, переходят в другое состояние и  уже не вызывают брожение. Многие хозяйки замачивают но ночь семена фасоли и гороха, т.к. после этого они быстрее готовятся, но самое главное, после этого от них нет вздутия в кишечнике. У меня фасоль успевает прорасть менее чем за сутки, если дать ей постоят 24 часа, пару раз промыть за это время, ростки достигнут 0.5-1 см. лично мне такая фасоль для приготовления гарниров и салатов нравиться больше чем просто сухая. Попробуйте, ведь для этого не нужно много вашего времени  и специальных приспособлений. Промываете семена фасоли, заливаете на ночь их фильтрованной водой, так чтобы вада была на 2 см. выше фасоли, утром промываете, вечером снова прмываете, на следующее утро готовите, чашку лучше прикрыть салфеткой или крышкой, чтобы семена были влажными, для этого можно даже банку 0.5 л. использовать. Надеюсь вам пригодиться эта информация, и вы начнете чаще употреблять бобовые и ваше питание станет более полезным и разнообразным!!!

ссылка

Послать личное сообщение

Оле-оле! Пиши побольше про проростки и подробнее. У многих эта тема вызывает интерес. Я это делаю, но изредка, когда есть хорошие семена. Я не все люблю в проростках, а фасоль вообще никому не рекомендую проращивать.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Всем привет! Меня зовут Ольга. Я первый раз пишу на этом форуме, дебют связан с тем, что в данное время очень увлекаюсь прорашиванием всего, что можно прорастить и съесть с пользой для организма и не могу пройти мимо этой темы. Есть опыт проращивания ПШЕНИЦЫ (с йогуртом вполне вкусно), РЖИ (для меня вкуснее и мягче чем пшеница), ОЧИЩ. СЕМЯН ПОДСОЛНИЧНИКА (как семячки молочной зрелости, оч вкусно), ФЕНУГРЕКА ИЛИ ШАМБАЛЫ (купила в Египте, как желтый чай, как чай не покатил, а проростки 3-4 см есть можно, но не самые вкусные, но как молокогонные, облегчающее роды, а также  болезненные менстры, и вообще наверно полезные имеют право на существование), КРЕСС САЛАТА (остренькие увеличивают аппетит, даже муж ел), ФАСОЛИ (с этим внимательнее: красная фасоль, при проращивани ядовита в сыром виде, нужно отварить или бжарить, по этому поводу ОТВАРИВАЮ ВСЮ ФАСОЛЬ, чтобы не рисковать), ну и сейчас в стадии проращивания МАШ или золотистая фасоль, пока росток 1 см и на вкус, как слегка зрелый зеленый горошек летом в огороде, хочу дорастить до 5 см и сделать корейский салат. Еще в планах прорастить чечевицу, тоже говорят полезно.

Началось мое увлечение растками несколько месяцев назад. После сильного стресса и серьезныз проблем по женски решила поддержать организм витаминами и бла-бла-бла. Самая главная трудность-это возня с марлей, после пары попыток отказалась от ее использования, т.к. плесень и прочая тухлятина не дает нормально расти, а потом мало приятного выковыривть корешки из ниток, одним словом-геморой после которого хочется закрыть тему с проращиванием раз и навсегда. Но есть способ который меня устороил полностью, это не реклама, пользуюсь термосервирователем, кто захочет, могу объяснить подробнее. Думаю можно приспособить дуршлаг или сито желательно не металлическое, по понятным причинам-витамины нам нужны не окисленные. Самое простое и наверно доступное, обрезать 5 литровую бутыль и наделать в дне дырок, найти подставку(чашку) и к ней крышку , закрываться должно не герметично росткам нужен воздух и вода (промывать надо 2-5 раз в день). Еще раз повторюсь, все попытки использовать марлю или вату закончились в мусорке.

А теперь о результатах- до приема волосы выпадали клочками, теперь вроде стало лучше, вовсяком случае расчёсывание и мытье головы меня не вгоняет в депресняк, как раньше, ногти и кожа заметно похорошели, туалет стал ежедневным, ранее были проблемы с этим, настроенеие заметно улучшилось, приятно смотреть как по волшебству зарождается новая жизнь, готовая дать тебе все необходимое для красоты и здоровья. Не думаю, что это позволит дожить мне до 150 лет, но пока мне все это интересно и по внутреннему самочувствию скажу, что эффект лучше чем от приема некоторых комплексных витаминов.

Спасибо всем кто дочитал до конца.С радостью отвечу на вопросы. Желаю всем ЗДОРОВЬЯ!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Алёшка, спасибо за рецепт. Пророщенных зёрен не пробовала, но слышала много. Теперь осталось попробовать...

Всё могу в укрепляющем меня Господе!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Bereza, подскажи, пожалуйста, как "на практике" проростки помогают? Читала об этом - да, но людей, которые используют пророщенные зерна в пищу не знаю... А хотелось бы понять, есть ли какие-то у них внутренние и внешние изменения в лучшую сторону? Мороки с проростками много (если самой делать), поэтому и важно знать наверняка, стоит ли игра свеч.

Елена, рост 158 см, вес 48 кг. Надежная, как контрольный выстрел ;)
Осваиваю ТМ.

ссылка

Послать личное сообщение

Хороший рецепт, Алешка! И без дрожжей. попробую. Спасибо.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Вчера делала хлеб из пророщенного зерна пшеницы,обожаю :очень вкусно и полезно,а кишечник как чистит!

Все просто,2 дня проращиваю миску зерен пшеницы,затем из через мясорубку,добавляю чуть чуть соли и подсолнечного масла и в духовку ввиде лепешки.

 

Уже 55, но надо 50, ну хотя бы 52, пока 52

ссылка

Послать личное сообщение

Пророщенные зерна здоровья

Пророщенные (проросшие) зерна злаков и бобовых давно уже рекомендуются представителями науки о здоровом питании. Ведь об их пользе человечество знало давно. Гиппократ, индийские йоги и даже наши предки в Древней Руси употребляли эти зерна в пищу (готовили каши, кисели, добавляли в супы, настаивали квасы, варили пиво).

В наше время очень многие сторонники здорового питания сами проращивают зерна, употребляя их в виде салатов или отдельным блюдом. Годятся для этого практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеница, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис.

Считается, что пророщенное зерно имеет в себе намного больше обычных витаминов и прекрасно влияет на работу организма в целом, поскольку такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Давайте узнаем об этом поподробнее.

Пищевая ценность

При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Таким образом, пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. И если зерно отправить на мукомольное производство, то полезные вещества (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Польза для организма

Специалисты утверждают, что пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма:

* регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
* обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
* повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
* восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
* омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
* живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
* пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
* большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
* пророщенные зерна являются эффективным средством для снижения избыточного веса
* улучшают сон
* пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков и углеводов

Кстати, норма потребления человеком проросшего зерна - от 50 до 100 гр. в сутки:

Как выбрать зерна

Необходимо очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна могли быть обработаны какими-то вредными веществами. Такое зерно сразу всплывает на поверхность, когда его заливают водой. Лучше всего приобрести зерна в аптеках или известных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу.

Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но если зерна потемнели, пусть и в холодильнике, то употреблять их не следует.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Наиболее распространенными для проращивания являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.

Промойте холодной водой 50-100 гр. зерен (напомним, это суточная норма потребления) и засыпать в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей, и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. И поставить в теплое затемненное место. По мере необходимости, увлажнять верхнюю ткань.

Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм. происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Кстати, даже просто просто набухшие зерна (а их прорастание происходит не одновременно) и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.

Теперь необходимо зерна хорошо промыть под струей воды для удаления запаха. И можно употреблять в пищу.

Рецепты

Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Можно есть и в сыром виде, тщательно пережевывая, и в составе полезных и вкусных блюд.

Немаловажный момент: некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть обработке паром или отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно спокойно есть в сыром виде.

Простой салат

Выберите на свой вкус любые ингредиенты: тертая морковь, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), свежие фрукты, орехи, свежая зелень.

Пропустите через мясорубку пророщенные зерна и добавьте любые из перечисленных продуктов. Заправьте медом и лимонным соком.

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника

1 банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) - 100 гр., зерна граната - 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные - 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.

Пропустить через мясорубку пророщенные зерна, натереть на терке сыр. Порезать мелко фрукты. Все перемешать, заправить медом и лимоном, украсить зернами граната.

Салат "Сладкая пшеничка"

1/2 стакана проращенных в течение 3 суток пшеничных зерен, 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед.

Размельчить семена и добавить их к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

Китайский салат

1/2 стакана проращенных зерен сои, 100 гр. листьев китайского салата, 3 ст. ложки консервированного горошка, майонез.

Первым делом отварим в течение 3 минут ростки сои, затем промыть их водой. Измельчаем листья салата, добавляем горошек и ростки сои. Заправляем майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

Мука для салатов, каш и напитков

Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя

Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Кисель из овса

Целебными свойствами обладает и кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

Выпуск подготовлен по материалам ГринМама.

bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Рыба жареная обыкновенная
Рыба короп Мука Соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика