2 кг капусты
2 больших моркови
1 средняя головка чеснока
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать. Сложить в емкость (кастрюлю, ведро) и залить кипящим рассолом:
2-3 стакана воды
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана (яблочного) уксуса 6-9%
2,5 ст. ложки соли
0,5-1 стакан сахарного песка
Накрыть капусту крышкой (тарелкой) и поставить гнет (трехлитровую банку с водой). Через 12 часов салат будет готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
Можно поэкспериментировать и добавить в салат тонко порезанный болгарский перец, натертую на крупной терке свеклу, помидоры кружочками, тонкие дольки кислых яблок, горсть клюквы, пучок укропа. Только не все сразу.
Так, лучше делать в меньших пропорциях: лично на мой вкус первые 3-4 дня салат вкуснее, хотя даже большая порция съедается быстро. Я добавляю меньше масла и сахара да и вообще все делаю "на глаз" давно.
|