«Волшебная» чечевица
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
Чечевица, пожалуй, самый полезный продукт из семьи бобовых. Во-первых, в чечевице намного больше белка (состоит из него примерно на 1/3). Причем белок находится в легкоусвояемой форме. Еще в состав чечевицы входят: Лецитин — помогает справляться с вредным холестерином. Фолиевая кислота (витамин В9) -предупреждает появление рака. В общем наличие витаминов группы В в чечевице поможет работе нервной системы, поднимет настроение. Железо и цинк — способствуют росту и придают силы. Никотиновая кислота – улучшает внешний вид кожи, помогает обменным процессам. В целом полезные свойства чечевицы заключаются в улучшении обмена веществ, укреплении иммунитета и предупреждении раковых заболеваний. К тому же по сравнению с другими бобовыми чечевица не вызывает вздутия. А еще уникальность этого продукта заключается в том, что она не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины
Польза для похудения
Чечевица ценится способностью насыщать малыми порциями. Достаточно добавить ее в легкий салат — долгое чувство сытости вам обеспечено, несмотря на остальные легкие ингредиенты. Кроме того, содержание жира во всех ее разновидностях мало: не более 2%, а вот углеводов — до 55% и белков — до 35%. Все остальное составляют полезнейшие минеральные вещества. Мы знаем: чтобы похудеть, нужно есть достаточное количество белка—для нормализации обмена жиров. Так вот, чечевица — это один из богатейших и незаменимых в этом плане продуктов. Энергетическая ценность на 100 г продукта — 310 калорий.
Готовить чечевицу не сложно. Перед варкой ее нужно промыть холодной водой, удалить возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелкая и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5 —2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую, а не в холодную воду. Дождитесь, пока вода снова закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться, время, от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус. В зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления — от 10 до 40 минут. В воду для варки чечевицы можно добавить зеленый или репчатый лук, чеснок, лавровый лист
|