Пророщенная пшеница: польза без сомнения!
Насколько легко полезно питаться летом, когда прилавки магазинов ломятся от свежих овощей, фруктов и зелени, настолько же сложно поддерживать подобный режим питания зимой. Если вы заготовили в морозильное камере замороженные овощи и ягоды – уже очень здорово. Но по-настоящему поддержать иммунитет в зимнюю стужу или осеннюю непогоду поможет самый натуральный продукт, доступный каждому в любое время года, – пророщенная пшеница, польза которой кроется в содержании оптимального количества полезных веществ, а именно: витамины (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевая кислота, калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, а также растительные белки и углеводы. Кроме того, это цельное зерно, а значит оно богато клетчаткой, которая обладает уникальным свойством – выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены.
Пророщенная пшеница – это легко усваиваемый натуральный продукт для здорового питания.
Пророщенная пшеница: польза для организма повышение общего иммунитета благодаря наличию в ней большого количества витаминов и полезных веществ;выведение из организма продуктов жизнедеятельности клеток, ядов, лишнего холестерина и других «вредностей»;нормализация обмена веществ;предотвращение возникновения и развития инфекций и воспалительных процессов;регулирование, восстановление жизненно важных функций организма;омолаживание и стабилизация всех систем организма: эндокринной, кровеносной, лимфатической, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, опорно-двигательной и ряда других систем и подсистем;нормализация микрофлоры кишечника;повышение выносливости к холоду (очень актуально);восстановление волос и ногтевых пластин;повышение остроты зрения;употребление пророщенных зерен пшеницы способствует естественному похудению. Как проращивать пшеницу
Сложного в этом деле ничего нет. Главное не лениться и делать это регулярно для того, чтобы у вас постоянно были натуральные «витаминки», особенно в зимнее время. Кроме уже описанной пользы для организма, вы будете получать чисто эстетическое удовольствие от маленького «огородика» у вас на кухне.
Итак, как проращивать пшеницу? Зерна для начала необходимо перебрать, удалив мусор и некачественные зернышки, хорошо промыть проточной водой, положив в дуршлаг, 2-3 раза. Затем раскладываем зернышки в мисочке или глубокой тарелки слоем в 2-3 см и доливаем столько воды, чтобы верхний слой зерен лишь касался поверхности воды (а не «утонул» в ней). Тарелочку накрываем марлей. Оптимальная температура для проращивания – 22 градуса. Если все эти нехитрые условия соблюдены – через сутки или чуть больше пшеница «проклюнется» — появятся беленькие проростки. Когда росточки «вымахают» до 2-3 мм – промываем проросшие зернышки под струей проточной воды.
Употреблять можно прямо в том виде, в котором она есть, тщательно пережевывая зернышки. Вкус специфический – весны, свежести, травы:) Вообще это конечно дело привычки. Если вы в течение недели будете на завтрак съедать пару ложечек пророщенной пшеницы, то через неделю, просыпаясь утром, вы будете кушать ее с тем же удовольствием, с каким до этого выпивали чашечку кофе с бутербродом. Проверено на себе!
Ну а если вы не готовы к столь существенным кулинарным переменам – смолите пшеницу на кофемолке и приготовьте кашу. Для этого нужно залить смолотые зерна кипятком (или кипящим молоком) и дать настоятся, накрыв крышкой, до тех пор, пока каша остынет до комфортной для употребления температуры. В такую кашку можно добавить соль, масло,
|