Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Посидим - Поговорим
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Летящая, Владилена, rodrighes, kivvi_miaggi
    Тема:
Аюрведа - искусство жизни

 
    
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Впечатления Э. Ю. Кушниренко от первого знакомства с аюрведой. Отрывок из послесловия к книге "Два цветка на древе медицины"

Как автор познакомился с тибетской медициной.

Замечательный бурятский врач Петр Александрович Бадмаев писал, что тибетской медициной интересуются только те люди, которые вылечились ее методами. Я отношусь к таким людям. Но кроме благодарности за излечение, я пережила своего рода интеллектуальный шок от столкновения с подходом к жизни, смерти, здоровью, пище, климату, воде, растениям — наконец, всей Природе, — для меня совсем необычным. Язык, на котором, все в этом мире ставилось в соответствие друг с другом, был совершенно непривычен, архаичен, а чаще всего просто непонятей.Шо метод работал. Люди вылечивались, рекомендации помогали, и я на собственном опыте убеждалась, что можно жить, не болея.

Первым учителем моим, благоговейное почитание которого сохраню я на всю мою оставшуюся жизнь, был Галдан Ленхобоевич Ленхобоев — прекрасный народный целитель, человек с поразительной цельностью мировосприятия, замечательным, самобытным умом; очень талантливый и очень добрый.

Знакомство с ним началось зимой 76 года, когда мы с моей приятельницей впервые приехали в Улан-Удэ к «ламе» — так называли бурятского целителя в Новосибирском Академгородке, где я тогда жила и работала на кафедре общей физики Новосибирского Университета. Ходили слухи, что «лама» определяет болезни по пульсу и дает больным загадочные порошки очень сложного состава: из многих трав, минералов и даже какого-то "животного сырья". В Улан-Удэ мы приехали с давней моей подругой, археологом Зосей Погожевой, много лет ездившей в экспедиции и страдавшей от язвы желудка.

Погода была истинно сибирская — морозное, сухое безветрие и сияющее солнце. Прямая и широкая центральная улица города сбегала по сопке вниз, поднималась вверх. На одном ее конце с сиротским смирением возвышался купол заброшенной православной церкви, на другом — на центральной площади — стоял самый необыкновенный, из всех виденных мною, памятник Ленину: огромная голова, по шею отрубленная постаментом.

Мы лихо устроились в гостинице с нежным названием «Онон». Зося моя действительно мучилась. Если она не ела больше двух часов, лицо у нее становилось серым, и она хваталась за живот. Я очень ей сочувствовала и потихоньку ругала себя за эту поездку, потому что сама ничем особенным не страдала. Просто в последние годы каждую зиму меня донимало очень низкое давление, я мерзла, терпела иногда жуткие головные боли и ощущала полное бессилие, — а у меня были маленькие дети, и работа, и дом... Расстройств врачи не находили — все было в норме, кроме давления, конечно. Но в Улан-Удэ от солнца, мороза, от новых впечатлений и ожидания встречи с необычным человеком, все мои недомогания исчезли, и чувствовала я себя отлично. Поэтому идти к врачу, хотя бы и к ламе и жаловаться на слабость и головные боли до тошноты, было совестно...

Лама жил в обыкновенной малометражной квартире, носил не оранжевую буддийскую тогу, а обычный темненький костюм со значком «Заслуженный изобретатель», был не молод — лет за 60 на вид, но с белозубой улыбкой, гладкой кожей и уверенными движениями; и вообще вокруг него была какая-то приятная атмосфера здоровья и уравновешенности. В маленькой квартире хорошо и странно пахло травами, было чистенько, в стеклянном белом шкафчике стояли деревянные раскрашенные цейлонские маски, индийские ремесленные сувениры и еще работы по дереву самого хозяина дома. (Позже я узнала, что часть его работ выставлена в музее Улан-Удэ.)

В начале Галдан Ленхобоевич — так звали ламу — расспросил мою подругу, пощупал ее пульс, осмотрел язык, подробно расспросил о болях, питании, работе. По-русски Галдан Ленхобоевич говорил с сильным акцентом, медленно подбирая слова, но все, что он говорил, почему-то легко запоминалось.

  Ты в экспедиции ездишь, плохую пищу ешь, — и стал подробно нам объяснять, что мясо различных животных по-разному влияет на «теплоту жизни» человеческого организма. Мясо свиньи уменьшает ее, «охлаждает», и тогда человек часто простуживается, зябнет, у него начинаются различные расстройства. Баранина и конина, наоборот, усиливают эту «теплоту». Кроме того, мясо нужно правильно готовить.

  Вы, русские, долго варите мясо. Гастрит часто бывает от этого. Буряты всегда держали скот, ели мясо, однако, варят его быстро — мелко режут, как лапшу, кипятят недолго и едят.

Дальше он обругал апельсины, бананы и не растущие в Сибири яблоки.

  Есть надо то, что здесь растет.

  Черную смородину с сахаром можно? — спросили мы, напуганные возможным отсутствием витаминов в рационе.

   Смородину черную в Сибири мало брали раньше. Считали сорная, плохая ягода, сильно охлаждает организм и портит кровь. А от холодной, плохой крови бывает рак.

Все это было странно, ненаучно и несовременно, но мы вежливо слушали. Мы-то знали, что в черной смородине очень много витамина С, совершенно необходимого организму. Я лично протирала на зиму два ведра смородины с сахаром, и всю зиму впихивала ее в детей, опасаясь авитаминозов. Дети ели смородину неохотно. Да и сама я в детстве ее терпеть не могла, какая-то она обманчивая, невкусная и пахнет клопами. Но популярные журналы «Здоровье» и «Наука и жизнь» писали, что смородина эта — рекордсменка по содержанию витамина С; у нас в Академгородке был просто смородиновый бум: ягоду заготовляли весьма обильно. А тут — «охлаждает организм»! Ерунда и ненаучно! (Причин дурного воздействия черной смородины на кровь я не знаю до сих пор. После чернобыльской катастрофы появились данные о том, что черная смородина якобы накапливает элемент цезий. В организме цезий имитирует калий и пробирается вместо калия в клетки, затрудняя процессы обмена).

Потом лама насыпал моей приятельнице порошков. Он насыпал их из различных баночек и кожаных мешочков маленькой-малень- кой круглой ложечкой, по 20 ложечек в пакетик, и объяснял, какой порошок пить утром натощак в первый день, а какой перед сном — во второй, и как их готовить.

Наконец, дошла очередь и до меня. Мне было совестно — вид бодрый, глаза блестят, так что жаловалась я на слабость и низкое давление как-то неубедительно.

Галдан Ленхобоевич взял мою руку теплыми, сухими пальцами, внимательно и долго слушал пульс, прикасаясь к нему сразу в трех точках, нажимая пальцами то сильно, то слегка. Проверил пульс на левой руке, потом на правой.

  Девятнадцать лет назад ты сильно болела, не лечилась до конца, — вдруг неожиданно сказал он.

Я растерялась и стала судорожно считать годы. Посчитала — и растерялась еще сильней. Действительно. Сильно болела я один раз в жизни. Две недели высоченной температуры, а после выздоровления — слабость, боли в сердце... Потом все прошло, молодость взяла свое. Жизнь моя сильно изменилась с тех пор, и давно забылись те две недели. Но было это, действительно, 19 лет тому назад. Не 20 и не 18, а именно 19 ■— я окончила тогда второй курс, но невысокий плотный человек, который держал мою руку чуткими пальцами, уж никак не мог знать об этом. И, тем не менее, он сказал:

  Девятнадцать лет назад ты сильно болела...

  Может, мне переехать в теплые края? — спросила я.

   Тебе надо лечиться. Лечиться будешь долго. Если лекарство поможет, будет обострение, высокая температура, потом все пройдет. Если не будешь лечиться, — умрешь.

Так я узнала сразу два положения тибетской медицины, — чтобы вылечить вяло текущее хроническое заболевание, его надо обострить. И другое — больного предупреждают о последствиях. Галдан Ленхобоевич сказал о смерти просто и серьезно, не пугая меня, а предупреждая, потому что смерть была очень важным событием, о котором человеку лучше знать заранее, чтобы успеть подготовиться и привести в порядок свои земные дела. (В трактате "Чжуд-ши" отдаленным и близким признакам смерти у больного посвящена отдельная глава). Я и не испугалась, даже, — о человеческое тщеславие! — обрадовалась, что я не симулянтка, а вполне серьезный больной, могу и умереть, это вам не какая-нибудь язва!

-— Ну а давление будет нормальным?

  Вылечишься, — будет нормальное.

В скорой помощи, где мне однажды делали укол кофеина, на вопрос «Что же делать?» — врач ответил: «Пейте по утрам коньяк». Я сказала об этом Галдану Ленхобоевичу.

   Коньяк не пей. Тебе надо больше есть мяса — баранины. Фруктов зимой совсем не ешь. А если придется выпить, лучше пей водку. Вина совсем не пей.

Итак, спиртные напитки тоже действуют' по-разному на «теплоту» организма. Одни — повышают ее, другие — понижают. На Кавказе, где я выросла, пили сухие вина. И в Сибири, где я жила уже 14 лет, за праздничным столом предпочитала всем напиткам сухое вино; а тут выяснялось, что сухие вина зимой «охлаждают». Их можно пить, но летом, когда стоит жара. Очень странные рекомендации. Такие несовременные, что, выйдя на улицу, мы с подругой хором воскликнули:

  Средневековье!

Мы и представить себе не могли в тот день, что в нашу жизнь вошла тибетская медицина, что ее идеи будут интересовать нас еще много-много лет...

Порошки я, конечно, взяла.

Домой летели утром. Из окна самолета виден был Байкал подо льдом. Большие льдины отделялись друг от друга темными границами, кое-где у трещин лежали нерпы, и все внизу сияло под солнцем неправдоподобно... Дома я со смехом рассказывала знакомым о поездке. Порошки отложила в дальний ящик. Их надо было делить на 20 частей, пить по сложной схеме. Муж шутил:

  Так, говоришь, нужно есть баранину и пить водку? Прекрасный врач, я тоже к нему поеду!

Но прошло некоторое время, наступила оттепель, а потом внезапно ударил мороз. Атмосферное давление резко скакнуло вверх, а мое — упало совсем вниз, до тошноты заболела голова, и сил не было ни на что. И тогда я достала четыре пакетика, и разделила каждый на 20 частей. Мелко-мелко растертые порошки по-разному пахли и имели разный цвет. Я сварила первый в эмалированной кружке, прокипятив его 2 минуты. И «быстрый» суп из баранины сварила, и зеленый плиточный чай с молоком — все, что положено. Делать, так делать.

Легче мне не стало. Как-то перемогалась, как-то, еле шевеля руками, делала свои дела, продолжая пить порошки. Через 8 дней вдруг неожиданно и резко поднялась до 40° температура, и все старые кошмары снова навалились на меня. Утром температура спала, к вечеру вновь поднялась; так продолжалось дня три, потом все прошло. Порошки продолжала принимать.

Через неделю-другую мне показалось, что скучная домашняя работа как-то быстрее делается, и я не так от нее устаю, а еще спустя несколько дней, возвращаясь с работы лесной тихой тропинкой, я вдруг побежала — мне захотелось бежать, мне захотелось двигаться ...

Я пила эти порошки 40 дней, потом другие — еще 40 дней...

С тех пор, и уже много лет, давление у меня нормальное, как-то незаметно исчез из нашего дома барометр. Мне стало совершенно безразлично — повышается давление или падает, бушуют ли магнитные бури. Я полюбила сухой, морозный воздух Сибири и стала равнодушно относиться к оттепели и сырости, которые приносят циклоны из Атлантики, — у меня от этого не менялись ни настроение, ни работоспособность. Я стала ездить в экспедиции и спокойно спала в сырых палатках. Я перестала быть «погодно-лабильной».

В последующие годы Галдан Ленхобоевич неоднократно приезжал в Академгородок, мы виделись и даже работали с ним вместе. Я знаю многих людей, которым его порошки помогли чудодейственно, знаю тех, кому они помогли мало, или не помогли совсем. Но не знаю никого, кому бы они принесли вред. При приеме порошков необходимо соблюдать определенный пищевой рацион. Его вообще необходимо соблюдать всегда, сообразуясь со временем года, — пища должна соответствовать погодным условиям, возрасту, образу жизни и физиологическому статусу...

Тогда, в 1976 году этот спокойный и доброжелательный человек дал нам урок, который мы осознали только много лет спустя. Болезнь очень часто — это свидетельство о том, что мы невежественны и не умеем приспосабливаться к условиям жизни.

Мы действительно не умели, мы не знали, как надо питаться зимой, а как — летом, когда следует побаловать себя и отдохнуть, а когда — вести строгий образ жизни и усиленно заставлять себя двигаться, бегать, давать себе физическую нагрузку. Мы приехали в Сибирь, в Академгородок из разных мест и привезли с собой пищевые привычки, неуместные в этом краю. Мы не знали, что и одежда, и жилище, образ жизни и пища, эмоции и люди, которые нас окружают, могут быть лекарствами. И как всякие лекарства, принятые не вовремя и не в нужной дозе, они могут расстроить здоровье. «Нет ничего в мире, что не могло бы быть лекарством» — это одна из первых заповедей медицинского канона «Чжуд-ши».

В 1980 году мне посчастливилось работать с Галданом Ленхобое- вичем. Проверялась оптическая активность лекарственных трав и пищевых продуктов, он давал им экспертную оценку, определяя «холодные» они или «горячие». Нас всех поразила тогда его интеллектуальная выносливость. Измерения шли долгими часами, к вечеру от однообразных рутинных операций все порядком уставали, иногда начинали раздражаться. А он, самый немолодой среди нас, оставался все таким же собранным, таким же внимательным, таким же доброжелательным.

Тогда в отделении экологических систем (при Вычислительном Центре Сибирского отделения АН СССР) мы попытались разобраться в загадочной пульсовой диагностике. Ребята сделали пульсовой датчик, замечательно чувствительный, позволявший увидеть пульсовую волну сразу в трех точках на руке. Сигналы вывели на осциллограф. Галдан Ленхобоевич определял у добровольцев по пульсу жизненную теплоту, после чего к запястью испытуемых прилаживали датчик, стараясь измерить пульс в тех же точках, в которых его смотрел наш эксперт. Мы толпились у осциллографа, пытаясь сопоставить диагноз Галдана Ленхобоевича и картинку на экране, чтобы понять, в чем тут дело.

Успеха эта работа не имела, и, как мы сейчас понимаем, и не могла иметь. Мы видели на экране «точечный» зрительный образ пульса, а Галдан Ленхобоевич анализировал пульс, ориентируясь на осязательные ощущения, и не в точке, а на участке, шириной в палец эксперта. Зрение и осязание говорили на разных языках, и проблему правильного перевода с одного языка на другой нельзя было решить.

На следующий год мы вместе с ним обследовали минеральные источники Читинской области.

В кузове огромного ГАЗ'а-66 размещалась целая полевая лаборатория, в экспедиции принимали участие химики и физики. Воды подвергались тщательному обследованию, для чего мы возили с собой много приборов и реактивов... И Галдана Ленхобоевича.

Когда мы кончали измерять пробы воды очередного источника

  ее кислотность, электропроводность, состав катионов, прозрачность, радиоактивность и прочее — он подходил к источнику и что- то негромко и ласково говорил воде. Набирал ее в смуглую ладонь, как бы лаская и гладя, потом медленно пил. Лицо у него было спокойное и сосредоточенное. Он словно прислушивался. Потом говорил, в каких лечебных целях может применяться эта вода.

Мы обалдевали и пытались расспрашивать его о щелочности и кислотности. Галдан Ленхобоевич пожимал плечами. Чтобы получить ответ, нужно было правильно спросить. Если вопрос, по его мнению, был правильным, он спокойно и доброжелательно отвечал на него. Так он объяснил однажды, что если пробуешь новую воду, надо внимательно следить, как проходит она по пищеводу, начинает ли всасываться в нем, и где. Надо проследить, как «ложится» вода в желудок: «если в желудке тяжело и есть чувство переполненности, а жажда не утолена, то вода эта тяжелая. Легкая и живая вода сразу всасывается, и ее хочется пить много. Она вызывает улыбку, желудок ее тяжести почти не ощущает. Тяжелую воду хорошо употреблять для лечебных ванн.»...

 

Мы не понимали друг друга. Физики и химики говорили на языке приборно измеряемых характеристик вещества, он — на языке ощущений и человеческих чувств. И это и есть главная проблема в понимании индо-тибетской медицины.

Ju no yoku go-o sei suru.

В жизни всегда есть место подвигу и лучше от этого места держаться подальше

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Sackura пишет 12.05.2013 в 04:38 (ссылка):

И еще одно)
Мне оооооочень помог чаванпраш!
Даёт силы для всего остального. Чувствую выравнивание баланса.

А можно поподробнее?
Яна, 34 г.
Рост 168 см.
Бориска родился 8.04.2014
Вес - 61,3

Стремлюсь к 50 кг.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Приветик! Мне очень интересна аюрведа, но я так - "постою в сторонке, послушаю". Пока знания минимальны.

Яна, 34 г.
Рост 168 см.
Бориска родился 8.04.2014
Вес - 61,3

Стремлюсь к 50 кг.

ссылка

Послать личное сообщение

Кстати, зайдя в детский сад за малышом, носом уткнулся в меню для его группы. Там было все подробно расписано, включая КБЖУ. Быстренько в уме посчитал и был удивлен, что калорийность рациона для детей от полутора до двух с половиной лет составляет примерно 1500 Ккал.

Ju no yoku go-o sei suru.

В жизни всегда есть место подвигу и лучше от этого места держаться подальше

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

merzopak пишет 13.05.2013 в 04:30 (ссылка):

Sackura пишет 13.05.2013 в 09:12 (ссылка):

В горохе, кстати, белка больше, чем в мясе.

Мясо - основной источник холестерина, а он сужает сосуды, соответственно сердце не может гонять кровь достаточно интенсивно, а значит и тело не может справляться с нагрузками.

 Пардон, что вмешиваюсь, но сейчас специально через дионовский планировщик посмотрела - нет, в мясе в разы больше белка, чем в горохе. Смотрела по тому, что ем - куриные грудки. Насчет второго тоже  весьма относительно, если есть хорошую такую свинину - да, если нежирную говядину или курицу, да еще и готовить правильно - не особо, точно не в тех масштабах, чтобы вредило организму.

Если что, это я не поспорить, не плохое сказать, ничего против аюрведы не имею, сама одно время интересовалась "всем этим", на самом деле интересно и много хорошего можно для себя почерпнуть, но просто эти два предложения искажают действительность=)

Здравствуйте)
Ну вот, совсем меня смутили, я даже перепроверила))
Источники везде, конечно, разные. Там, где я смотрю - мясо в среднем содержит от 14 до 25 г белка на 100г (среднее примерно смотрю на курицу, свинину, говядину и калбасно-ветчинные изделия)
Из источника: "Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %."
Ссылку не даёт вставить... Говорит, я злобный спамер, нужно найти нормальную работу))

Но я не спорю)) Только так, чтоб не быть голословной)))
Каждому своё)))

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Sackura пишет 13.05.2013 в 09:12 (ссылка):

В горохе, кстати, белка больше, чем в мясе.

Мясо - основной источник холестерина, а он сужает сосуды, соответственно сердце не может гонять кровь достаточно интенсивно, а значит и тело не может справляться с нагрузками.

 Пардон, что вмешиваюсь, но сейчас специально через дионовский планировщик посмотрела - нет, в мясе в разы больше белка, чем в горохе. Смотрела по тому, что ем - куриные грудки. Насчет второго тоже  весьма относительно, если есть хорошую такую свинину - да, если нежирную говядину или курицу, да еще и готовить правильно - не особо, точно не в тех масштабах, чтобы вредило организму.

Если что, это я не поспорить, не плохое сказать, ничего против аюрведы не имею, сама одно время интересовалась "всем этим", на самом деле интересно и много хорошего можно для себя почерпнуть, но просто эти два предложения искажают действительность=)

Мария, topic_id=33179
Цели достигнуты, просто зашла к друзьям на огонек=)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

aikijin пишет 12.05.2013 в 21:31 (ссылка):

В просторах интернета существует урезанная версия замечательной книги Э. Кушниренко "Два цветка на древе медицины". Но в интернет версии она оказалась без, на мой взгляд, самой интересной и познавательной части посвященной вкусам... Но за то там вся первая часть посвященная дошам и конституциям.

да, было бы интересно познакомиться.

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

aikijin пишет 13.05.2013 в 01:06 (ссылка):

Sackura, как я понимаю, у основной массы здешнего народа пита в упадке и капха в чрезмерно усилилась. Если использовать аюрведический подход к питанию, то весь белок животного происхождения исключатся из рациона. Тогда возникает вопрос: каким образом можно разогнать скорость обменных процессов и получать достаточное количество белка, хотя бы на первом этапе, когда идет основная работа по сжиганию жировых залежей?

У Кушниренко, в бумажном варианте книги есть ее история как она познакомилась с бурятским вариантом аюрведы. И там местный целитель говорил, что мясо можно есть, т.к. без него не протянуть в суровом северном климате, но готовить его нужно мелко нарезав, для того, чтобы время его термической обработки было минимальным. Помимо этого, для исцеления от ее недуга было посоветовано пить водку, т.к. она максимально "сладкая" и  "согревает" организм...

Если подходить объективно, то энерготраты даже в самой южной точке России будут значительно выше, чем на самой северной окраине Индии. И методы у нас с Индией будут отличаться, т.к. там скорее нужно сбрасывать излишнее тепло организма, а у нас наоборот согревать.

Да, вы во всём правы, и, По поводу мяса и алкоголя - каждый выбирает сам согласно тому, во что верит, как я считаю.
Я ничего не имею против мясоедения.
Сама отказалась, потому что девушка. Послушала Ведических учителей, а слушание меняет сознание, вот оно у меня и переменилось. И я действительно считаю, что женщинам мясо совершенно ни к чему. Во-первых, у нас нет таких нагрузок, Во-вторых, женщине энергия насилия совсем ни к чему. Мужчина сам выбирает. А женщина...
Я была в этом году на разделывании поросят. Нет, не подумайте, что я буду рассказывать, как жалко бедных свинок.
Меня ужаснули женщины, которые участвовали в процессе. К вечеру самые обычные женщины, привлекательные и дружелюбные с утра, превратились в жестоких , равнодушных мужиков. Во взгляде, в движениях, в речи не осталось НИЧЕГО женского.

Зачем мне это надо?

Что касается алкоголя, мне просто хочется здоровых детей родить. А половые клетки у женщин, в отличие от мужчин, не восстанавливаются.

Но каждый действительно выбирает по своей вере. И я не только про религию говорю.

По поводу белков. Вам действительно не хватает молочных продуктов, орехов, фасоли и гороха? В горохе, кстати, белка больше, чем в мясе.
А насчёт разгона... Не знаю, может, мужчины худеют по-другому. Как мне кажется, на разгоне важнее всего перестать есть мясо. Все очищающие практики считают это необходимым шагом. Мясо переваривается вечно и остаётся в кишечнике. Так не лучше ли овощами и маслами от залежей избавиться сначала?

Мясо - основной источник холестерина, а он сужает сосуды, соответственно сердце не может гонять кровь достаточно интенсивно, а значит и тело не может справляться с нагрузками.

Согласна по поводу северных энергозатрат. Честно, от рыбы я вряд ли смогу отказаться. Только жизнь у нас сейчас не такая, какая предполагается на севере. Не преодолеваем мы мили пешком в пургу, чтобы добраться до соседней деревни ежедневно.
Да и на Севере едят и ели столько выпечки, что недостаток калорий испытать трудно.

Я сама с Белого моря. Как мне кажется, у нас всегда рыбу ели и злаки, а мясо вообще не очень естественно.
В Сибири - не знаю, как.

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Послать личное сообщение

Sackura, почитав различные темы на дионе, рекомендации типа "есть меньше, а двигаться больше" будут вносить некий диссонанс. Когда девушка, которая обладает обладает идеальной математической фигурой, т.е  - шаром и у нее есть "несколько лишних килограммов" говорит, что ей комфортно живется в коридоре 1000 - 1200кКал и не прочитав ссылочку о том, как ДиОн считает диапазоны КБЖУ решает уменьшить до 800, то организм впадает в панику и говорит, что фигушки он расстанется со своим богатством, нажитым непосильным трудом и начинает запасаться еще больше, т.к. не знает, когда ему удасться нормально удовлетворить свои энергетические потребности.

Я через это проходил... Конечно, я не сидел на одном капустном листе и одной морковке в день, но старался есть немного. При этом у меня были регулярные физические нагрузки, которые по энерготратам должны были меня привести меня в состояние "кипариса". И это продолжалось не один год... А сейчас я имею то, что имею и хочу избавиться от этого "добра"... Тем более, вес начал реально мешать жить, у меня перестали получаться привычные вещи, от которых я не хочу отказываться...

Ju no yoku go-o sei suru.

В жизни всегда есть место подвигу и лучше от этого места держаться подальше

ссылка

Послать личное сообщение

Sackura, как я понимаю, у основной массы здешнего народа пита в упадке и капха в чрезмерно усилилась. Если использовать аюрведический подход к питанию, то весь белок животного происхождения исключатся из рациона. Тогда возникает вопрос: каким образом можно разогнать скорость обменных процессов и получать достаточное количество белка, хотя бы на первом этапе, когда идет основная работа по сжиганию жировых залежей?

У Кушниренко, в бумажном варианте книги есть ее история как она познакомилась с бурятским вариантом аюрведы. И там местный целитель говорил, что мясо можно есть, т.к. без него не протянуть в суровом северном климате, но готовить его нужно мелко нарезав, для того, чтобы время его термической обработки было минимальным. Помимо этого, для исцеления от ее недуга было посоветовано пить водку, т.к. она максимально "сладкая" и  "согревает" организм...

Если подходить объективно, то энерготраты даже в самой южной точке России будут значительно выше, чем на самой северной окраине Индии. И методы у нас с Индией будут отличаться, т.к. там скорее нужно сбрасывать излишнее тепло организма, а у нас наоборот согревать.

Ju no yoku go-o sei suru.

В жизни всегда есть место подвигу и лучше от этого места держаться подальше

ссылка

Послать личное сообщение

В просторах интернета существует урезанная версия замечательной книги Э. Кушниренко "Два цветка на древе медицины". Но в интернет версии она оказалась без, на мой взгляд, самой интересной и познавательной части посвященной вкусам... Но за то там вся первая часть посвященная дошам и конституциям.

Ju no yoku go-o sei suru.

В жизни всегда есть место подвигу и лучше от этого места держаться подальше

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

gardenia12 пишет 12.05.2013 в 13:09 (ссылка):

Sackura пишет 11.05.2013 в 01:10 (ссылка):

Девочки, здесь кто-нибудь интересуется?

 Я! Очень интересуюсь! Аюрведа - это все!

Исключительно аюрведа или Веды в целом?

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Елена080969 пишет 12.05.2013 в 13:26 (ссылка):

приветик...

я тоже интересуюсь аюрведой (правда до конца не понимаю) ,стараюсь питаться по рекомендациям врача-индуса.

чаванпраш пропиваю 2 раза в год.

Я думаю, это чтоб до конца понять, надо всю жизнь посвятить. В Аюрведических центрах даже массажу учат 4-6 лет тех, кто уже имеет мед. образование. На западе врачей за 3 месяца массажу обучают.

На мой взгляд, женщине важно знать азы, чтобы поддерживать здоровье в семье, а в серьёзных случая есть врач.

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Alimak пишет 12.05.2013 в 13:01 (ссылка):

Sackura, привет :)

Я тоже урожденная питта, задавленная капхой )) Но капховая диета для меня слишком жесткая. 

А как ты чаванпраш употребляешь, то есть когда и сколько?

Я первый раз попробовала. Сейчас пью около 2х месяцев 2 раза в день по большой чайной ложкой. Вообще, летом можно и один раз, поэтому изредка пропускаю вечерний приём. Но утро без него не представляю. Привыкла за 2 дня. Сначала думала, я не смогу на этом всегда сидеть, а сейчас нравится.
Буду 108 дней курс проходить)

К капховой диете можно по-разному отнестись. Я тоже не могу постоянно есть горох, траву и овёс.
Я по утрам всё же позволяю себе фрукты, сухофрукты. Днём даже миндаль. Оно, конечно, не так хорошо для ослабления капхи, но слабому полу важнее гармоны в норме держать, тогда и баланс будет. А такая пища - часть гормонального здоровья. Молоко не рекомендуют, но молоко - это продукт любви и любимая пища Богини Лакшми. Куда женщине без него?

Мне кажется, капхе главное - не обжираться, не делать пищу культом или наслаждением и бороться с пассивностью.
Я вот наоборот думаю усиливать вату (хотя сейчас усиливаю огонь). Питта как-то не очень женственно... Да и уж слишком эмоционально, а мне периодически намекают, что надо держать свои эмоции в руках)))

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

приветик...

я тоже интересуюсь аюрведой (правда до конца не понимаю) ,стараюсь питаться по рекомендациям врача-индуса.

чаванпраш пропиваю 2 раза в год.

Елена. 45 год.Рост 163. Цель 63 кг
Ничего нет невозможного.
Было 75 кг, есть 74 кг, будет -63 кг.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Sackura пишет 11.05.2013 в 01:10 (ссылка):

Девочки, здесь кто-нибудь интересуется?

 Я! Очень интересуюсь! Аюрведа - это все!

Диета - это период голодовки, предшествующий росту веса.

168 см, 44 кг.

Наслаждаюсь жизнью!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Sackura, привет :)

Я тоже урожденная питта, задавленная капхой )) Но капховая диета для меня слишком жесткая. 

А как ты чаванпраш употребляешь, то есть когда и сколько?

Я Камила, 37 лет. Рост 175, худею с начала апреля 2013 (74,1 кг). 4 октября 2013 - 62 кг. Вернулась на сайт 20 октября 2014, вес 65,3 кг.

Дневник:topic_id=48328

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

И еще одно)
Мне оооооочень помог чаванпраш!
Даёт силы для всего остального. Чувствую выравнивание баланса.

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

aikijin пишет 12.05.2013 в 04:51 (ссылка):

Sackura, на сайте у Торсунова были выступления кажется Гадецкого о распределении продуктов по времени суток. Как называется файл сейчас уже не вспомню, а сходу найти не получилось... Да и рецепты там были... Правда из всего этого я не очень понял как можно активизировать питу и уменьшить капху...

Это то, чем я сейчас занимаюсь))
У меня по гороскопу пракрити - pitta, а сейчас идёт дисбаланс капхи. Собственно, поэтому я и здесь))
Основные рекомендации, которые дают Торсунов, Гадецкий, Полонски, Хакимов и другие - это стандартно больше двигаться, меньше есть.
Капху усиливает сладкая пища в первую очередь, а этим вкусом обладает большинство продуктов (кислый и солёный тоже не советуют). Соответственно, меньше еды - больше травы)))

И больше горьких специй (кориандр, мускатный орех, зелень, чёрный перец). Кстати, красный не советуют - он усиливает усвоение.
Хотя я совсем без сладкого не могу. Я же девушка, а вы, если занимаетесь Ведами, знаете, как нам оно нужно, это сладкое.

Можно практиковать музыкотерапию
Кто-то рекомендует Гандхарваведу, я иногда включаю Bruce & Brian Becvar (надеюсь, я правильно написала) - у них есть утренние и вечерние композиции для капхи.

Из цветов рекомендуют красный, золотой, алый, так называемые "королевские цвета"

А еще капхам нужна поддержка, общение, комплименты. Это обычно люди с сильной луной, а они жить не могут без общения, чтобы оставаться довольными жизнью и в гармонии с собой.

Есть видеоуроки йоги для капхи. Но я ни на что не способна, пока меня не начинают пинать и рядом не встанет учитель.)))
Рискну предположить, что танцы очень благоприятны. Капхам главное больше работы и движения, а в танцах такого предостаточно. На меня, во всяком случае, очень хорошо влияет. Уходит и физическая, и духовная пассивность.

И массаж, конечно) Но он всем нужен)

Всё, я заканчиваю))) Уж очень сильно мне был интересен вопрос усиления питты и баланса капхи.

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

aikijin


мальчики здесь - явление редкое, поэтому им особенно рады))

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Послать личное сообщение

Sackura, на сайте у Торсунова были выступления кажется Гадецкого о распределении продуктов по времени суток. Как называется файл сейчас уже не вспомню, а сходу найти не получилось... Да и рецепты там были... Правда из всего этого я не очень понял как можно активизировать питу и уменьшить капху...

Ju no yoku go-o sei suru.

В жизни всегда есть место подвигу и лучше от этого места держаться подальше

ссылка

Послать личное сообщение

Интересуются не только девочки, но и мальчики ;-) Здравствуйте!

Ju no yoku go-o sei suru.

В жизни всегда есть место подвигу и лучше от этого места держаться подальше

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Товарищ

Tata2010

Я сама ничего упорядоченного еще не нашла.
Везде всего по чуть-чуть цепляю. Где-то курсы, где-то фильмы обучающие.
Вот сейчас дома ждёт книжка с коллекцией аюрведических рецептов.
Со своим отношением к питанию по дошам я еще не определилась. То ли я хороших источников по этому разделу не подобрала...
Да и питание у нас всё-таки отличное, на русском севере и в Индии явно разные пищевые привычки.
Но общая схема мне нравится. Я по ней обычно и живу - фруктовый лёгкий завтрак, плотный обед, тушёные овощи на ужин и стакан горячего молока. Убедилась, что никакая я не сова, хотя всю жизнь в этом была убеждена. Так радостно вставать пораньше и ложиться!
Правда сейчас питание пришлось изменить - из-за отсутствия нагрузки набрала очень много лишнего. Скинем и обратно к традиционному.

А вообще Веды очень изменили мою жизнь.
Началось, как у всех - с Торсунова, и пошло-поехало. Таких изменений, встреч, событий я в своей жизни не ожидала. Очень рада, что познакомилась с этой культурой.

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

любопытно узнать общие рекоммендации по аюрведическому питанию, кто бы посоветовал какую литературу..? но вот питание по дошам меня как-то разочаровало, многие реккомендации мне не очень понравились.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я - немного, меня муж больше меня просвещает... он Торсунова слушает и мне рассказывает! Я тоже кое-что прочитала...

Татьяна /community/post.php?topic_id=22104
Я віддаю свою всю вдячність Україні. За що? Причин на це чимало є. Я – листя дерева, що дякує корінню. Бо Україна – це моє!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Девочки, здесь кто-нибудь интересуется?

Я желаю всем Счастья, Любви и Красоты
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.