Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт Olga-iva

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< хронопитание 17-ое мая 2012   11:17  >
Кто первый начал

Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.
Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Всегда строгий и подтянутый, он сам воплощение здорового образа жизни. В своем небольшом кабинете в Лозанне Леконт принимает тех, кто желает иметь оптимальный вес.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белки и небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительного происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на ужин.

Как работает диета

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 17 часов. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных.
Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту, — это яйца (можно есть до 4 в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары.
Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 ст. л. в день.
Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу и индейку, дикое мясо. Перепелиные яйца — с куриными, пикшу — с треской и пангасиусом. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы.
Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.
Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г на 50 г.
Ешьте не спеша в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

На что сделать упор

Завтрак: яйца, сыр, цельные крупы и хлеб, травяные отвары.
Обед: листовая зелень, капуста во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыква, редис, репа, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, проростки, артишоки, спаржа, телятина, говядина, курица, индейка, цельные крупы.
Полдник: фрукты и ягоды, сухофрукты, миндаль, лесные орехи, кешью, семечки.
Ужин: пикша, треска, окунь, пангасиус.
Сколько раз в день есть
Оптимально — четыре раза. Завтрак между 6.30 и 9.30, обед между 12.00 и 13.30, полдник между 17.00 и 18.30. Ужин не раньше часа после полдника и не раньше чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание не диета: рассчитано не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Суп гороховый с куринным филе (мамик56)
1. Горох, бобы (160.0 грамм) удалить 2. Овощи: Петрушка (50.0 грамм) удалить 3. Лук репчатый (50.0 грамм) удалить 4. Овощи: Картофель (290.0 грамм) удалить 5. Овощи: Морковь, свежая (80.0 грамм) удалить 6. Соль поваренная пищевая (5.0 грамм) удалить 7. Масло подсолнечное (18.0 грамм) удалить 8. Вода, разлитая в бутылки, PERRIER (2500.0 грамм) удалить 9. Специи, лавровый лист (2.0 грамм) удалить 10. Специи, перец, черный (5.0 грамм) удалить 11. филе куриное (200.0 грамм) удалить
 

На правах рекламы

Оценка стоимости векселя
Сайт об оценке и для оценщиков. Оценка и бизнес-планирование.
profiexpert.ru

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика