Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Обмен Рецептами
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Lapundrik, rodrighes
    Тема:
Блюда на пару.

 
    
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Относительно пароварки и уменьшения калорийности ничего говорить не буду, что-то там стекает, наверняка что-то уходит в поддон.

Но вот насчет того что от тепловой обработки уменьшается калорийность продукта - вот тут как-то у меня большие сомнения с точки зрения физики.
Допустим, белки распадаются, но энергия, которая в них содержится, никуда не может пропасть. Закон сохранения энергии никто не отменял.

А если рассматривать калорийность продукта на единицу массы и учесть, что при приготовлении еды из продукта выпаривается много воды (которая ноль калорий), то получится, что в 100 граммах сырого продукта меньше калорий чем в 100 граммах приготовленного, но и итогового продукта по весу меньше, так что я склоняюсь к мнению asnya911

 

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Tata2010 пишет 08.03.2012 в 15:24 (ссылка):

Приветик! Калорийность блюд при готовленных в пароварке меньше, а витаминов больше сохраняется.

 

Составление готовых блюд. Калькулятор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, т.к. необходимо учесть ряд факторов:

Потерю калорийности при тепловой обработке. Печень утиная при жарке калорийность уменьшается на 48% Курица – 41% Индейка 32% Треска 26% Морковь 17%

Если не учитывать потери калорийности при различных кулинарных обработках, это может привести к неправильному подсчету калорий в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке свинина теряет 44% калорий, т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал. Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет не соблюдению диеты, сбалансированного питания.

Вот маленький список продуктов, у которых уменьшается калорийность при приготовлении:

Потеря калорийности происходит за счёт улетучивания жиров с парами воды, а также за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие элементы в процессе нагревания.

Для того чтобы учесть потерю калорийности при составлении готовых блюд используйте калькулятор рецептов в программе «Мой здоровый рацион».

Потерю витаминов и минералов при тепловой обработке. При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40% При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

Также при приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть их без помощи программы «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворить вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеряется уже 25% витамина С. Если укроп подвергнуть тепловой обработке, тогда потеряется 50% витамина С.

Вот еще другие примеры:

Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в программе «Мой здоровый рацион».

Потерю массы готового блюда и использование воды при приготовлении.

Также давайте рассмотрим все на примерах.

Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм. Вы можете посчитать её очень калорийной не станете есть, хотя она очень богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и вообще является диетическим продуктом. Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся программой «Мой здоровый рацион». Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. Результатом калькулятора рецептов будет 102 кКал.

Почему возникает такая большая разница? Потому что не учитывали в составе рецепта добавляемую воду при варке. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда. Даже если вы сливаете воду после варки, всё равно некоторые продукты, например макароны, крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта.

Калькулятор рецептов в программе «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, т.к: При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются потеря калорийности при следующих кулинарных обработках: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др. Учитывается потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при различных кулинарных обработках, в том числе при резке. Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении. И самое главное – вы можете указать массу готового блюда сами и тогда химический состав будет определён максимально точно! Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то 30 минут и при этом потери массы (воды) будут разными, а соответственно и калорийность и химический состав.

Жалко, что здесь нет такого калькулятора. Я попробовала на том сайте, мне очень понравилось! Хотелось бы, чтобы и тут был такой же - учитывающий ВСЕ нюансы.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

asnya911 пишет 08.03.2012 в 15:30 (ссылка):

Camorra, проще всего взвесить продукты до готовки, посчитать их общую калорийность. затем взвесить готовое блюдо и использовать на него калорийность исходных продуктов.

Например: было 200 гр филе рыбы. Калорийность на 200 гр - 200 ккал. Приготовили в пароварке, часть влаги ушла, взвесили готовую рыбу - получилось 150 гр. Но калорий там по-прежнему осталось 200. Понятно?

 

Но ведь всё равно часть каллорий при готовке уходит вместе с разрушением белков...

Лиза :)23 года. Рост: 165 см
Сейчас - 1 цель - Конечная цель
102 - 95 (к 1.07.2014) - 70 ( к 1.08.2014)
Пока я не сдаюсь, я сильнее своей судьбы (Э.М.Ремарк)
Наши недостатки - это всего лишь наши нереализованные возможности!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Camorra пишет 08.03.2012 в 13:56 (ссылка):

smileпасипачки))

 

гг пока искала калорийность - сгорел казанок)) теперь буду искать как его очистить

Да, интернет такая штука... затягивает.... smile

 

Татьяна /community/post.php?topic_id=22104
Я віддаю свою всю вдячність Україні. За що? Причин на це чимало є. Я – листя дерева, що дякує корінню. Бо Україна – це моє!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

smileпасипачки))

 

гг пока искала калорийность - сгорел казанок)) теперь буду искать как его очистить

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Вот тебе ссылочка паровых блюд. Только там нет калорийности... ;( Зато есть рецепты...

Татьяна /community/post.php?topic_id=22104
Я віддаю свою всю вдячність Україні. За що? Причин на це чимало є. Я – листя дерева, що дякує корінню. Бо Україна – це моє!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Да, правильно понимаешь, часть жира переместилась в воду в поддон.

Татьяна /community/post.php?topic_id=22104
Я віддаю свою всю вдячність Україні. За що? Причин на це чимало є. Я – листя дерева, що дякує корінню. Бо Україна – це моє!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

не особо...у меня с котлет.. жир весь ушел.. реально наверное грамм сто плавает на поддоне...

значит с ним и часть каллорий тож улетучилась

 

так я понимаю

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Camorra, проще всего взвесить продукты до готовки, посчитать их общую калорийность. затем взвесить готовое блюдо и использовать на него калорийность исходных продуктов.

Например: было 200 гр филе рыбы. Калорийность на 200 гр - 200 ккал. Приготовили в пароварке, часть влаги ушла, взвесили готовую рыбу - получилось 150 гр. Но калорий там по-прежнему осталось 200. Понятно?

 

Ася, 31 год. 158 см
73
авг.14

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

просто интересно сколько терчялось калорий.. при паровой готовке.. так как жир практически весь плавает в поддоне..

 

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Cсылочки у меня нет именно для паровых блюд, я пользуюсь или ДиОновским калькулятором, или калькулятором онлайн...

Татьяна /community/post.php?topic_id=22104
Я віддаю свою всю вдячність Україні. За що? Причин на це чимало є. Я – листя дерева, що дякує корінню. Бо Україна – це моє!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Приветик! Калорийность блюд при готовленных в пароварке меньше, а витаминов больше сохраняется.

 

Составление готовых блюд. Калькулятор рецептов.

Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, т.к. необходимо учесть ряд факторов:

Потерю калорийности при тепловой обработке. Печень утиная при жарке калорийность уменьшается на 48% Курица – 41% Индейка 32% Треска 26% Морковь 17%

Если не учитывать потери калорийности при различных кулинарных обработках, это может привести к неправильному подсчету калорий в готовом блюде.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

При жарке свинина теряет 44% калорий, т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал. Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет не соблюдению диеты, сбалансированного питания.

Вот маленький список продуктов, у которых уменьшается калорийность при приготовлении:

Потеря калорийности происходит за счёт улетучивания жиров с парами воды, а также за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие элементы в процессе нагревания.

Для того чтобы учесть потерю калорийности при составлении готовых блюд используйте калькулятор рецептов в программе «Мой здоровый рацион».

Потерю витаминов и минералов при тепловой обработке. При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40% При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

Также при приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть их без помощи программы «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворить вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеряется уже 25% витамина С. Если укроп подвергнуть тепловой обработке, тогда потеряется 50% витамина С.

Вот еще другие примеры:

Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в программе «Мой здоровый рацион».

Потерю массы готового блюда и использование воды при приготовлении.

Также давайте рассмотрим все на примерах.

Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм. Вы можете посчитать её очень калорийной не станете есть, хотя она очень богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и вообще является диетическим продуктом. Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся программой «Мой здоровый рацион». Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. Результатом калькулятора рецептов будет 102 кКал.

Почему возникает такая большая разница? Потому что не учитывали в составе рецепта добавляемую воду при варке. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда. Даже если вы сливаете воду после варки, всё равно некоторые продукты, например макароны, крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта.

Калькулятор рецептов в программе «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, т.к: При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются потеря калорийности при следующих кулинарных обработках: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др. Учитывается потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при различных кулинарных обработках, в том числе при резке. Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении. И самое главное – вы можете указать массу готового блюда сами и тогда химический состав будет определён максимально точно! Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то 30 минут и при этом потери массы (воды) будут разными, а соответственно и калорийность и химический состав.

Татьяна /community/post.php?topic_id=22104
Я віддаю свою всю вдячність Україні. За що? Причин на це чимало є. Я – листя дерева, що дякує корінню. Бо Україна – це моє!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

smileДевочки, есть такой вопрос, насколько уменьшается калорийность блюд приготовленых в пароварке.

Если кто то знает ссылочку, скиньте, а то никак не могу рассчитать некоторые блюда)

 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика