Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Целебные свойства специй и приправ,
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Bereza, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Куркума

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

я тоже бобавляю куккуму к мясу и закрашиваю плов и картошку. Получается и вкусно и красиво

Лариса
рост 160
сейчас 70 хочу 55
Лето покажет, кто пресс качал, а кто — дверку от холодильника!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

и ещё хочу добавить: в небольших количествах  применяется для окраски блюд из риса и картофеля. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат. Обращаться  с ней надо осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.

 

 

Надежда.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

В качестве пряности употребляется с яйцами,сваренными вкрупую, омлетами, при приготовлении светлых соусов, салатов,супов-пюре, рагу, крабов...Усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса. Добавляется к горчице, огурцам и различным овощам,маринованным с уксусом.

Как пряность известна  более 2.5 тысяч лет. Сначала её применяли лишь в Индокитае и Индии. В конце 1 века впервые была привезена в Древнюю Грецию. Греки называли её желтым имбирем. В 16-17 веках была известна в Западной Европе под названием Terra merita (достойная земля)Только с середины 18 века она стала называться куркума. А в Средней Азии её называют зарчава.

Надежда.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Кроме того, что я уже сказала, вот классический рецепт:

3 стакана муки (я беру не более 1, а всё остальное: молотые овсяные хлопья 1 - 1,5 стак. и отруби ржаные и пшеничные 1:1 примерно);

1 стакан сметаны (у меня 1% кефир);

2 ст.л. слив. масла (у меня подсолнечное - 3-4 ст.л.);

2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара (от последнего либо отказываюсь: у мужа диабет - либо заменяю 1 ч.л. фруктозы; идею фруктов от Берёзы есть смысл рассмотреть, но тогда придётся убавить количество кефира или добавить муки и отрубей для необходимой густоты).

Тесто должно получиться гладкое, густое очень. У меня с отрубями о овсом - "лохматое". Если получается жидковато для раскатывания, добавляю муки (и, напомню, жду 30 минут, пока набухнут водоросли).

Раскатать в пласт 1-1,5 см и формочками вырезать печенья. Выпекать при 200-180 градусов.

Вот, собственно, и всё. Жду откликов, барышни!

Всё могу в укрепляющем меня Господе!

ссылка

Послать личное сообщение

Это_Надя! А каков у тебя общий ( весь) рецепт печенья овсяного?Напиши, если не трудно. Специи я тоже кладу, а еще яблоки или бананы вместо жира. Интересно узнать твой рецепт.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

В известный рецепт "Колобы беломорские" добавляю специи по примерно по горчичной ложечке (а вообще-то на глазок): куркума, чёрный перец, имбирь, кардамон... и обязательно ламинарию и фукус по 0,5 ч.л. Чтобы последние разбухли, тесто на выпечку отправляю не ранее, чем через полчаса. Вот и весь фокус. Да, ещё сахара беру полдозы, а вместо сметаны - кефир.

Всё могу в укрепляющем меня Господе!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Надя,

честно говоря, никогда не встречала этого сочетания в печенье! :) поделишься рецептом?

Я: Алёна. 29. 162/67 кг. Остальное - на /community/post.php?topic_id=16335

@--Let all your wishes come true--@

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Я в овсяное печенье добавляю много разных специй, в том числе и куркуму с чёрным перцем - вкусняшка (это весьма слабо сказано: адекватных слов для определения этой вкусноты я не знаю).

Всё могу в укрепляющем меня Господе!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

И еще про куркуму и сочетания (среди прочих). По материалам одного американского журнала красоты (очерк составлен Sabrina Sakata), вольный перевод:

"Ученые приходят к выводу, что определенное сочетание продуктов питания может многократно приумножить их индивидуальные полезные свойства.

<...>

Куркума + перец. Куркума - специя индийской кухни - является средством, повышающим иммунитет. Кроме этого, она снижает ангиогенез (новообразование кровеносных сосудов, который часто сопровождает рост и распространение опухолей). Наш организм может усвоить (букв. - абсорбировать) куркуму в 2000 раз лучше, если ее смешать с черным перцем.

Используйте порошок куркумы (в карри содержится только 10-30%). Смешайте с черным перцем и оливковым маслом, и добавляйте при обжарке (тушке/варке). "

 

Я: Алёна. 29. 162/67 кг. Остальное - на /community/post.php?topic_id=16335

@--Let all your wishes come true--@

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Эта штука вкусная при мясе и при выпечкеsmile. Пробовала.smile

Всё могу в укрепляющем меня Господе!

ссылка

Послать личное сообщение

Целебная пряность
В воздухе восточного базара, там, где продаются специи, ароматы кипят, как торговля в его рядах. Кориандр, гвоздика, перец, тмин, мускатный орех - десятки теплых, обволакивающих запахов. И еще один, горьковатый, слегка камфарный, с оттенками дерева и мускуса - повсюду и надо всем. Его издает яркий желто-оранжевый порошок, присутствующий буквально на каждом лотке. Это основа основ восточной кухни и медицины, пряное золото Индии, королева куркума.

Сколько тысячелетий эта специя правит на кухнях юго-восточной Азии, сейчас уже никто не скажет. Итальянцы, например, впервые познакомились с ней семь веков назад, благодаря Марко Поло, а греки вообще - примерно тогда же, когда до них донеслась весть о Христе.

 

Для восточных хозяек перетертые в муку корневища куркумы, одного из растений семейства имбирных, - как для нас соль: обойтись невозможно. В Индии эта приправа входит в состав всех основных пряных смесей. С ней готовят овощи, рыбу и мясо, сладкие напитки, рис и лапшу. И, между прочим, правильно делают.

Мало того, что густой желтый соус придает блюдам ни с чем не сравнимый яркий вкус - заодно он помогает усваивать белок, убивает возбудителей кишечных инфекций и служит естественным консервантом. В жарком и влажном тропическом климате это ой как актуально!

В национальной медицине эта пряность занимает не меньшее место, чем в кулинарии. Простуды и отравления, воспаления суставов и гнойные нарывы на коже, желудочные и почечные болезни, бессонницу и даже укусы скорпионов - что только не лечат настоями, отварами, пастами и мазями с куркумой.

И это не досужие выдумки местных эскулапов. Стоило официальной западной медицине заинтересоваться свойствами этого лекарственного растения, открытия посыпались одно за другим.

Найденный в корневище куркумы биофлавоноид так и назвали - куркумином. В нем обнаружено столько целебных свойств, что хватило бы на небольшую аптеку.

 Натуральный антибиотик, антисептик, антиоксидант, гепатопротектор, иммуномодулятор и афродизиак, он к тому же обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, лечит аллергию, затормаживает развитие опухолей, увеличивает активность мозговых клеток, помогая бороться даже с болезнью Альцгеймера.

Но особенно заинтересовала ученых способность куркумина эффективно уменьшать концентрацию холестерина в крови. Подобные вещества медицинская наука усердно ищет с середины прошлого века, когда стало ясно, что существует прямая связь между уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, упорно формирующими статистику смертности в развитых странах.

В самом деле, холестерин, который содержится в калорийной пище, накапливаясь в организме в избытке, становится причиной атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам. Страх перед этим «грозным» веществом по всему миру подталкивает людей к обезжиренным диетам. Но не все знают, что мало холестерина - тоже не дело.

Оказывается, холестерин бывает и «хорошим». Это вещество обеспечивает стабильность всех клеточных мембран, участвует в синтезе витамина Д, мужских и женских гормонов, регулирует работу мозга и иммунной системы. Без него не обойтись. Парадокс? Дело вот в чем.

Это вещество не растворяется в воде, а значит, не может доставляться к органам и тканям просто при помощи кровотока. Его перемещают по организму специальные белки-транспортеры. Они образуют для холестерина нечто вроде оболочки, так что он летает по сосудам как будто в герметичной капсуле. Эта капсула - липопротеиновое соединение. Весь вопрос - в плотности ее стенок.

«Плохой» холестерин - низкомолекулярный. Такие капсулы не справляются со своей работой: кристаллы холестерина выпадают в осадок и, накапливаясь на стенках сосудов, со временем закупоривают их.

Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очищают сосуды, захватывая «по дороге» плохой холестерин и перенося его в печень для дальнейшего выведения. Так что чем меньше в организме низкомолекулярных липопротеинов и чем больше высокомолекулярных, тем лучше для сердца и сосудов.

Рекомендации по повышению доли «хорошего» холестерина в ущерб «плохому» отлично известны, чтобы не сказать банальны.

Рациональное питание с предпочтением богатых антиоксидантами овощей, фруктов, цельных зерен, растительных масел и рыбы жирному мясу, сметане, сливочному маслу и тому подобным радостям классической русской кухни.

Контроль за собственным весом. Обязательные физические нагрузки для борьбы с так называемым «неподвижным стрессом». Отказ от курения, наконец.

 Только вот в реальности мы часто откладываем здоровый образ жизни «до ближайшего понедельника» и спохватываемся только тогда, когда о профилактике говорить уже поздно.

Кроме того, иногда холестерин растет в результате заболеваний печени, почек, да просто при сахарном диабете. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 130 мг/дл, вы - в группе риска. Пора принимать срочные меры.

Вот тут как раз и пригодится куркумин, выделенный из древней восточной пряности с помощью современных технологий.

Куркума - довольно острая специя: на килограмм риса, например, ее кладут на кончике ножа. Когда речь идет о лечебном эффекте, проще использовать ее экстракт в целлюлозных капсулах.

bb

ссылка

Послать личное сообщение

Куркумин активен против рака поджелудочной железы

 

 

Клиническое тестирование, продолжавшееся 8 недель, показало, что употребление куркумина может быть полезно больным с тяжелой формой рака поджелудочной железы.

25 участников эксперимента получали пищевые добавки, содержащие запатентованный Сабинса (Sabinsa) – ученым-травником из Нью-Джерси (New Jersey), – компонент куркумина, который оказался эффективным в лечении людей, страдающих раком поджелудочной железы, несмотря на «низкую перроральную биоусвояемость».

Исследование, результаты которого были опубликованы в Clinical Cancer Research Американской Ассоциации по Исследованию Онкологических Заболеваний, проводилось учеными из Онкологического Центра MD Anderson Техасского Университета (University of Texas – MD Anderson Cancer Center).

Они обнаружили, что, несмотря на ограниченный потенциал усвоения, этот компонент – комплекс Куркумин C3, – проявил анти-раковый потенциал, хотя и у небольшого количества участников.

«Один из ключевых вопросов при лечении куркумином заключается в его низкой биоусвояемости при пероральном употреблении. Результаты нашего исследования также показали, что в плазме крови обнаружимо лишь незначительное содержание куркумина (уровни устойчивого состояния на 3-й день составили 22-41 нг/мл)», пишут исследователи.

«Тем не менее, у нескольких пациентов проявилась биологическая активность куркумина, о чем свидетельствует противоопухолевый эффект у двух больных, а также эффект куркумина на содержание цитокинов NF-nB, COX-2, и pSTAT».

Ученые высказывают мнение, что причина, по которой куркумин оказывает свои эффекты на организм, несмотря на «вопросы» с его биоусвояемостью, может быть в том, что в плазме человека (и грызунов) он содержится, в основном, в конъюгированной форме, такой как, например, глюкоронид, что позволяет куркумину таким образом "маскироваться" в крови.

Поэтому, как они отмечают, «необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить связь между формоами куркумина, их относительной фармакологической активностью, циркуляцией и размером опухоли».

Вывод, к которому пришли ученые: «Наше нынешнее исследование показывает, что пероральный прием куркумина (8 г в день) на протяжении 18 месяцев нетоксичен и не представляет собой никакой опасности. Несмотря на плохую усвояемость, биологическая активность этого вещества очевидна. Данные доклинических исследований позволяют предположить, что куркумин имеет потенциальную активность в отношении рака поджелудочной железы, но необходимо изучить воздействие более высоких дозировок».

Куркумин – это природный пигмент, придающий пряности куркуме желтую окраску. Недавние исследования подтвердили способность куркумина снижать уровень холестерина, бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать риск развития болезни Альцгеймера и диабета, а также препятствовать возникновению раковых опухолей.

Комплекс Куркумин C3 от Сабинсы является, на самом деле, экстрактом корней куркумы, стандартизированным до 95% -го содержания фенольных соединений, называемых куркуминоидами.

 

Оригинал на англ.: Curcumin active in pancreatic cancer patients

Ссылки:
1. Clinical Cancer Research, 2008:14(14), July 15, 2008. Authors: Navneet Dhillon, Bharat B Aggarwal, Robert A Newman, Robert A.Wolff, Ajaikumar B Kunnumakkara, James L Abbruzzese, Chaan S Ng, Vladimir Badmaev, Razelle Kurzrock,
“Phase II Trial of Curcumin in Patients with Advanced Pancreatic Cancer”.


 

bb

ссылка

Послать личное сообщение

Куркумин Стимулирует Иммунитет

 

 

Учёным удалось понять, каким образом куркумин активизирует иммунитет.

Куркумин, натуральный пигмент, придающий жёлтый цвет карри – приправе из корня куркумы, заработал довольно внушительную репутацию благодаря своей способности стимулировать иммунитет. Ещё одно новое исследование показало, почему он обладает этим эффектом. Очевидно, всё дело в его особых молекулах. Они создают своего рода силовое поле устойчивости против инфекции, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского Химического Общества (Journal of the American Chemical Society).

Учёные сообщили, что молекулы куркумина внедряются в клеточные мембраны, делая их более стабильными и упорядоченными. Таким образом, клетки становятся более устойчивыми к атакам болезнетворных микроорганизмов и в конечном итоге, к инфекции.

Также было установлено, что куркумин обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья. Он известен как мощный антиоксидант и противовоспалительный агент, снижает уровень холестерина, улучшает сердечно-сосудистое здоровье, снижает риск болезни Альцгеймера и предлагает потенциальную защиту от рака.

P. S. Число исследований, демонстрирующих преимущества куркумина, только продолжает расти. Воспользуйтесь его благотворными свойствами, включив куркуму в Ваш рацион или принимая стандартизированную добавку. Добавки куркумина могут обеспечить Вам более концентрированные дозы полезных веществ, а также обойти стороной обычно высококалорийные виды индийского карри.

 

Оригинал на англ.: Curcumin Health Benefits: Curcumin Boosts Immunity

Ссылки:
1. J Am Chem Soc. 2009 Apr 1;131(12):4490-8. Barry J. et al.
Determining the effects of lipophilic drugs on membrane structure by solid-state NMR spectroscopy: the case of the antioxidant curcumin

 

bb

ссылка

Послать личное сообщение

Куркумин препятствует росту жировой ткани

 

Куркумин, основной полифенол, содержащийся в куркуме, обладает способностью эффективно снижать вес и препятствовать росту жировой ткани, что выявлено в экспериментах с мышами и на клеточных моделях.

Ученые из расположенного в Университете Тафта (Tuft University) Центра изучения питания и старения человека имени Джина Мэйера при Министерстве сельского хозяйства США (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging или USDA HNRCA), исследовали мышей, потреблявших корм с высоким содержанием жиров, который затем был дополнен куркумином, а также клеточные культуры, инкубированные в присутствии куркумина.

«Увеличение массы тела происходит в результате роста и увеличения объема жировой ткани, что не может происходить без формирования новых кровеносных сосудов, - процесса, известного под названием ангиогенез, - сообщил ведущий автор исследования Мохсен Мейдани (Mohsen Meydani), доктор ветеринарии и директор Лаборатории изучения сосудистой системы (Vascular Biology Laboratory) Центра изучения питания человека и процессов старения Министерства сельского хозяйства США имени Джина Мэйера. – По нашим данным, куркумин подавляет ангиогенную активность в жировой ткани, тем самым предотвращая накопление жиров в организме мышей, потребляющих высококалорийный корм».

«Необходимо отметить, что в настоящее время мы не знаем, может ли данный эффект проявиться у людей, поскольку, как нам известно, никаких исследований этого феномена до сих пор проведено не было», - утверждает профессор Мейдани.

Куркума, входящая в состав специи карри, придает этой приправе аромат и характерный желтый цвет. Куркумин является экстрактом корня куркумы и представляет собой вещество из группы фитохимикалиев, именуемых полифенолами. Результаты исследований свидетельствуют о том, что фитохимикалии, найденные в растениях, выполняют функцию предохранения их от заболеваний. Куркумин, являющийся биологически активным веществом, легко усваивается организмом.

Мейдани и его коллеги изучали мышей, потреблявщих корм с высоким содержанием жиров, в течение 12 недель. Одна группа исследуемых мышей получала высококалорийный корм, приправленный куркумином в пропорции 500 мг вещества на 1 кг корма, другая группа не получала куркумина. Мыши из обеих групп потребляли одинаковое количество пищи, что указывает на отсутствие влияния данного вещества на аппетит. Однако мыши, употреблявшие в пищу куркумин, набрали гораздо меньше веса по сравнению с мышами, не получавшими его.

«Куркумин оказал влияние на общее снижение веса у мышей, получавших это вещество с пищей, - сообщает Мейдани, профессор Школы изучения питания имени Фридмана (Friedman School of Nutrition Science and Policy) Университета Тафта. – Употребление в пищу куркумина привело к подавлению микрососудистой плотности в жировой ткани, вследствие чего наблюдалось уменьшение роста кровеносных сосудов и, соответственно, сокращение жира. Также мы зафиксировали снижение уровней холестерина в крови и жира в печени у данной группы мышей. В результате исследования было подтверждено, что увеличение жировой ткани происходит под влиянием процессов ангиогенеза и накопления липидов в жировых клетках».

Авторы исследования указывают на аналогичные результаты, полученные при исследовании воздействия куркумина на клеточные культуры, которые были опубликованы в Журнале Питания (Journal of Nutrition) за май 2009. Кроме того, было выявлено, что куркумин блокирует действие двух генов, влияющих на прогрессирование ангиогенеза как в животных, так и в клеточных моделях.

«С другой стороны, основываясь на этих данных, мы не можем утверждать, способен ли куркумин препятствовать росту жировой ткани у человека, - заявил профессор Мейдани. – Механизм, или механизмы воздействия куркумина на жировую ткань человека должны быть исследованы посредством рандомизированных клинических испытаний».

Данное исследование было финансировано посредством гранта, предоставленного ученым Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture). Аспирантка Азма Эжаз, принимавшая участие в осуществлении данного исследования, получила грант от Комиссии по проблемам высшего образования Пакистана.

 

Оригинал на англ.: Turmeric Extract Suppresses Fat Tissue Growth In Rodent Models

Ссылки:
1. J Nutr. 2009 May;139(5):919-25. Epub 2009 Mar 18. Meydani M. et al. Curcumin inhibits adipogenesis in 3T3-L1 adipocytes and angiogenesis and obesity in C57/BL mice


 

 

 

bb

ссылка

Послать личное сообщение

Куркума поможет в борьбе с лишним весом, считают американские ученые

 Американские ученые выяснили, что куркумин, основной полифенол в куркуме - популярном растении из семейства имбирных, позволяет эффективно снижать вес и подавлять рост жировой ткани. Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что они не толстеют, если их подкармливать прославленной пряностью.

Как объясняют диетологи, увеличение массы тела происходит в результате роста и расширения жировой ткани, что не может произойти до тех пор, пока не сформируются новые кровеносные сосуды - процесс, известный под названием ангиогенез или развитие кровеносных сосудов. По данным биологов, куркумин пресекает ангиогенную активность в жировой ткани, тем самым предотвращая накопление жиров в организме

В эксперименте лабораторных грызунов в течение 12 недель кормили продуктами с высоким содержанием жиров, а затем дополнили питание куркумином. Добавки вещества привели к подавлению микрососудистой плотности в жировой ткани, что показывает уменьшение роста кровеносных сосудов и тем самым сокращение жира, говорят специалисты. Также было зафиксировано понижение уровней холестерина и общего жира в печени и блокирование куркумином активности двух генов, которые влияют на прогрессирование ангиогенеза в клетках.

Корень куркумы добавляют для приготовления карри. Один из компонентов пряности -  куркумин. Результаты исследования свидетельствуют, что именно куркумин способен благодаря своим природным химическим свойствам бороться с лишним весом. Куркумин легко усваивается организмом, но не влияет на аппетит, добавляют врачи.

bb

ссылка

Послать личное сообщение

 

 

 

 

 

 

 


Куркумин эффективно борется с ожирением

 

Уменьшение жировой ткани и подпитывающих её кровеносных сосудов у мышей, получавших высокожировую диету с добавками куркумина - основного полифенола пряного растения куркумы, обнаружено исследователями из Университета Тафта (Tufts University) в Бостоне, о чём сообщается в выпуске Журнала Питания (Journal of Nutrition) за Май 2009.

bb

ссылка

Послать личное сообщение

КУРКУМА – это ярко-желтый порошок ( молотый корень) растения из семейства имбирных. Обладает великолепным лечебным действием  и может заменить содержимое почти всей домашней аптечки. Являясь прекрасным антибиотиком, куркума не разрушает печень и желудочно-кишечный тракт. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой ( 1 ч. л.  на стакан воды)

Полоскания для горла – половина чайной ложки куркумы и половина чайной ложки соли на стакан воды.

Паста из куркумы с соком алоэ – хорошее средство от ожогов.

Куркума очень богата железом. При АНЕМИИ предлагается принимать от четверти до половины чайной ложки куркумы смешанной с медом, железо хорошо усваивается.

Куркума эффективно выводит токсины из  организма. При простуде, кашле, гриппе – половину чайной ложки куркумы смешать с 30 мл. теплого молока.

Куркума полезна при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек.

Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости. Она хорошая поддержка для ослабленных людей. В пищу добавляют примерно 1 чайную ложку на 5-6 порций.

Противопоказания : не рекомендуется детям до 2 лет.

bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика