Выдержка из стать Алексея Филиппычева:
1. На похудение нам нужен отрицательный баланс по калориям, а не по углеводам!
2. Уровень глюкозы в крови у нас постоянный и находиться в пределах 3,3 – 5,5 мМоль/л. Если он повышается выше этих значений, то дополнительно секретируется инсулин и излишек глюкозы организм начинает «распихивать» по клеткам. В мышцах и в печени увеличивается синтез гликогена, а в жировой ткани – жиров.
Если же уровень глюкозы крови понижается ниже допустимых значений, то у организма есть несколько механизмов восстановить свой статус-кво.
а) Если есть гликоген в печени, то секретируется гормон глюкагон и гликоген печени превращается в глюкозу крови.
б) Если гликогена печени недостаточно – а именно это состояние и характерно для «безуглеводки» - то включается процесс глюконеогенеза, который происходит в той же печени, но поддержание уровня глюкозы в крови происходит за счет неуглеводных компонентов - аминокислот, глицерола и др. В первую очередь это будут аминокислоты. Если они в крови присутствуют, а мы предполагаем, что питание постоянно и мы поддерживаем уровень аминокислот, то они будут конвертироваться в глюкозу. Если - нет, то все равно организм даст процессу глюконеогенеза амины…он их возьмет из мышц!!!
А если это так, то зачем грузить организм «лишней» конвертацией аминокислот в глюкозу? К тому же она не безобидна. Химическая формула углеводов Сх(Н2О)y (углерод-водород-кислород) отличается от формулы аминокислот (белка) C40H62N10O12 (углерод-водород-АЗОТ-кислород) по большому счету только одним элементом – N (азот). (Справедливости ради, надо сказать, что формула белка здесь упрощенная, базовая. А реальный белок может содержать еще и серу и фосфор, но на общий принцип, который пытаюсь донести, это сильно не влияет)
Так вот, чтобы печень могла «сделать» из аминокислоты глюкозу ей надо «только» отсоединить азот. А вот этот азот для организма является нежелательным элементом. В организме он существует в виде аммиака – токсичного элемента и его организму надо конвертировать в мочевую кислоту и удалить из организма посредством почек. И все «радости» переизбытка высокобелковой диеты мы можем получить в частности в виде подагры или камней в почках.
3. На глюкозе у нас работает ЦНС. Нервная ткань и в частности клетки мозга предпочтительно окисляют глюкозу. Тот, кто «сидел» на «безуглеводке» знает эту особенность - мозги отказываются работать в штатном режиме и ходишь в тумане, как будто пьяный.
Основной прием углеводов – завтрак. Углеводы сложные – овсянка долгого приготовления. Задача исключить инсулиновую реакцию, чтобы все углеводы «приняла» печень и дозировано поддерживала уровень глюкозы в крови для комфортной работы мозга. Наш мозг (ЦНС) за сутки потребляет по разным данным от 80 до 140 гр.глюкозы и запасы печени по гликогену находятся примерно в этих же пределах – 70-135 гр. Этим в первую очередь нужно руководствоваться в определении своего кол-ва углеводов, но... и это еще не все объяснение.
4. на безуглеводке у нас появляются такие "чудные" вещества, которые называются кетоновые тела. Их образует печень. Образует из жиров. По кетонам, в частности в моче, можно определить способ метаболизма организма. Чем больше кетонов, тем в большей степени организм работает на жирах. И, вроде бы, все здорово! И кетоны у нас появляются как раз тогда, когда нет в организме достаточно глюкозы, чтобы их окислить. Но…у кетонов есть одна интересная особенность – они тормозят липолиз!!! Т.е. вы «сидите» на безуглеводке, вы теряете вес, но жир у вас почему-то уходить не хочет!!! А вес уходит. Организм судорожно ищет из чего бы ему конвертировать глюкозу! И, знаете, находит! Это белок. Белок мышц. Вы теряете вес, но не жир!!! «Такой хоккей нам не нужен»!
|