Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт Ovchunya

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< 2. Энергетический баланс начало 10-ое апреля 2013   21:10  >
Энергетический баланс и его составляющие

Начало

Благодарю за интерес к теме и вопросы. Это очень здорово, если то, что тебе интересно, вызывает интерес и у других. Хотя мне вообще не понятно, как может быть не интересно знание о себе, своем единственном теле, и о пище его питающей.



Лишний вес часто полагают результатом систематического переедания, недостатка движения, "медленного" метаболизма, генетической предрасположенности и просто несправедливости мироздания. Но взгляд с точки зрения «целого слона» - энергетического баланса, возможно, прояснит некоторые заблуждения.

Проще всего было бы подойти к вопросу по-бухгалерски: приход - расход = результат (прибыль или убыток), с той разницей, что прибыль выражается не в благоприятном увеличении денежных средств, а в нежеланных жировых отложениях.

Приход

Еда. И только еда. Причем всегда. Если продукт или блюдо содержит белки, жиры, углеводы или алкоголь - это всегда приход, независимо от комбинации продуктов, церемонии приема пищи, приправ, времени года, вашего знака зодиака и группы крови, дня недели, фазы луны и позы, в которой едят и в которой пребывают после еды. Про позу я упомянула вот почему: бывает, что люди услышав, что сидеть после еды - значит «завязывать лишний жирок», смотрят телевизор стоя на четвереньках - таким образом, они, вроде бы, не сидят. И это далеко не все существующие заблуждения.

Все съеденное, содержащее белки, жиры, углеводы и алкоголь, – наш энергетический приход. Пищи с отрицательными калориями не бывает - хоть посыпайте вы ее острым перцем с корицей, хоть нет. Если есть зеленый сельдерей, то несмотря на крайне низкую калорийность этого овоща, энергия затраченная на жевание жесткого черешка все равно не превысит калорий в нем содержащихся.

В воде, если это обычная Н2О, - калорий нет. Ни в водопроводной, ни в газированной. Калории появятся в воде, если туда добавить сахарный сироп.

Еда - всегда приход.

В идеале, потребность в еде (аппетит) регулируется расходом.

Расход

Помимо прочего, тело еще и склад, где хранятся запасы энергии и жизненно важных веществ. Эдакий передвижной мобильный склад , в котором работает огромное количество персонала. Кладовщики аккуратно распределяют запасы по отсекам и полочкам, бережно хранят их и выдают по мере необходимости.

Например, если в приходе/ питании недостает кальция, кладовщики выдадут его из костной ткани, чтобы поддерживать в крови нужный уровень - кальций необходим для передачи нервных импульсов. При хронической нехватке прихода кальция – костные склады значительно обеднеют.

При недостатке в питании белка, мышечный запас пойдет в расход на поддержание иммунной и других систем.

При дефиците энергии/калорий для жизнедеятельности, кладовщик выдаст немного жира.

Запасы можно и нужно тратить и пополнять, желательно не превышая разумного предела, потому что он существует – для всех тканей – и нижний и верхний.

При допустимом превышении, кладовщики позовут мусорщиков, и те выбросят лишнее. Но и у мусорщиков есть свой предел.

Единственный склад, где не существует верхнего предела – это жировая ткань. Склад этот имеет способность растягиваться и затовариваться до такой степени, что другие работники выбиваются из сил, обеспечивая его, и теряют работоспособность, например, сердце.

Но за хранение и работу нужно платить. Помещение требуется отапливать, чистить, проветривать, время от времени проводить переучет, нанимать новых работников, увольнять старых. В здании есть бойлерная, водопровод, вентиляция, мусоропровод, ремонтники, сторожа, посыльные, диспетчеры, секретари, так же отдел кадров, бухгалтерия и, конечно, директор. Всем надо платить зарплату, а то забастуют.

У каждого отдела свой бюджет. Мозг, сердце, печень, почки и легкие – дорогостоящие специалисты, но и работают круглосуточно, с большой самоотдачей. У них – самая высокая зарплата, и хоть отделы небольшие, но на их содержание уходит около половины всего бюджета. Четверть уходит на поддержание мышц. Предприятие-то передвижное, и мышцы – грузчики и носильщики – работают по вызову, но даже если работы для них на данный момент нет, они должны есть/потреблять энергию, как и другие ткани. Их зарплата зависит от нагрузки – в момент работы ставки повышаются.

Меньше всего зарплаты требуют жировые склады – они крайне неприхотливы и нетребовательны – не более 5% всего бюджета.

Содержание и обеспечение организма съедает в среднем, в обычный день, около 70% всего прихода/калорий, и называется базовым метаболизмом.

В состоянии покоя, при комфортной/комнатной температуре, организм тратит энергию/калории на

-- поддержание температуры тела 36.6°C.

-- дыхание,

-- выведение ненужных и вредных веществ,

-- работу мозга, сердца, печени и других жизненно важных органов

-- и массу других внутренних операций

Потребность в калориях повышается при охлаждении окружающей среды – больше энергии требуется на поддержание 36.6°C.

При повышении температуры тела на a 1°C, потребность в калориях увеличивается на 10% - во время болезни с высокой температурой энергия сжигается эффективнее.

При травме и/или после операции - дополнительная энергия расходуется для заживления тканей и восстановления.

***

Каждая клетка тела – это крошечная печка, где топливо - глюкоза и жир, а при горении, как водится, расходуется кислород и выделяется углекислый газ.

Потребность в калориях может быть измерена количеством вдыхаемого кислорода за сутки в специально оборудованном помещении - метаболической камере.

А соотношение потребленного кислорода к выдохнутому углекислому газу свидетельствует о типе еды. У каждого вида топлива - белков, жиров и углеводов и алкоголя - разная потребность в кислороде и, есть также различия в количестве выделенного углекислого газа.

В состоянии покоя, в среднем, человек вдыхает 15 литров кислорода в час. Средний базовый метаболизм - 70ккал/час, 1700 в сутки.

Базовый метаболизм зависит от множества факторов:

-- пол ( у мужчин быстрее)

-- возраст ( у молодых быстрее)

-- композиция тела ( у мускулистых быстрее)

-- генетика ( как повезет).

Базовый метаболизм -- съедает 70% всего прихода.

Другой элемент расхода -

Термический эффект еды

Еще 10% от всего прихода.

Еда прибыла в здание - все ликуют! Складские сторожа могут отдыхать, зато есть работа отделам приема, переработки, сортировки и очистки. Бутерброд с куриной грудкой. Салат из огурцов/помидоров заправленный сметаной. Бокал вина. Апельсин. Кофе с шоколадкой.

Все виды валюты: белки – курица, углеводы – хлеб, апельсин и шоколад, вино – алкоголь, и жир – в шоколаде и сметане.

Все нужно прожевать, проглотить, переварить, разбить на мельчайшие составляющие, развезти по складам и разложить по полочкам.

Часть углеводов и жира уйдет на немедленные затраты – сгорит в печи, произведя тепло/энергию. Остальное зависит от приказа директора - у него сходится вся информация - где чего не хватает. Все, в чем нет потребности в данный момент, либо уйдет на хранение, либо будет выведено из организма.

Калории затраченные на прием и обработку пищи зависят от состава еды и образа жизни. Алкоголь и белок повышают затраты, а переработанные продукты –– снижают. На переваривание белых булок и сладких напитков требуется меньше калорий, чем на изделия из натуральных цельнозерновых круп и хлеба, овощей и фруктов. Вдобавок, при нерегулярном приеме пищи, затраты снижаются - организм будто пугается и экономит ресурсы.

Выбор натуральных (не переработанных и очищенных) продуктов и тут имеет преимущество, но высчитывать термический эффект каждого продукта , тем не менее, непрактично - это, всего лишь, десятая часть прихода.

Допустим, приход/ дневное меню составиляет - 2000 ккалорий, расход на переваривание пищи – только 200, а базовый метаболизм - 1400.

Что будет с остатком?

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
ватрушка с творогом
Для теста 2 яйца 4 столовые ложки сахара 200 грамм кефира 1% 10-12 столовых ложек муки 1 ч.ложка соды Для начинки 400г творога 2столовых ложки сахара 2 яйца
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика