Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт kern123

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Идеология похудения 6-ое июня 2012   2:10  >

Краткая теория всего  smile (немного нагло, но дальше несколько сухое изложение и я решил по-хулиганить).

В общем случае набор лишнего веса в результате ожирения есть вопрос баланса энергии. Как известно, человек потребляет энергию с едой и тратит её в процессе жизнедеятельности.

Разумеется, никто не может каждый день ухитряться есть ровно столько, сколько он сегодня потратит, поэтому эволюция организовала для нас(и не только для homo sapiens) некоторые буферы, для запасания неиспользованной энергии. Из этих же буферов извлекается запасенная энергия в трудные времена, когда с едой поступает недостаточно энергии и траты превышают потребление.

Буфера бывают разных типов, для нас самыми важным являются жировые запасы и углеводные(гликолитические).

Я оставляю за скобками белковый катаболизм - он может начать играть какую-то роль лишь для качков с изрядно перекошенным питанием, для узников концлагерей или на экстремальных аэробных режимах, которые без серьезной длительной подготовки вряд ли достижимы. Таким людям я советую обратиться к ресурсам, посвященным именно их проблемам.

Жировые запасы.
1. Часть жиров находится уже в мышцах в готовом к употреблению состоянии (триглицериды). 
2. Триглицериды находящиеся в адипоцитах, т.е. в жировых клетках, которые имеются во всем теле человека, но больше всего их в подкожной ткани и между органами, находящимися в брюшной полости; это наиболее важные жировые депо в теле человека. Это и есть наши стратегические запасы, доходящие до многих десятков кг и от которых большинство хочет избавиться.

Преимущество этого запасника в его объеме - может быть запасено огромное кол-во энергии. Кроме того очень велика удельная емкость хранения - 7-9 ккал на 1 грамм жира.
Недостаток - скорость извлечения энергии из запасов относительно невелика - максимум около 6 ккал/мин. 
Кроме того, накопление не ограничено и избыточные запасы могут нести угрозу здоровью и даже жизни организма.

Углеводные запасы (цифры даны для 70 кг человека. Источник: "Scientific Training for the Marathon", Enrico Arcelli, Renato Canova)

1. В клетках в виде АТФ. (очень мало - достаточно, чтобы преодолеть лишь 10м).
2. В мышцах. Запасы около 1500 ккал.
3. В печени около 400 ккал.

Преимущество в скорости извлечения энергии - до 15 ккал/мин. 
Недостаток - Запас ограничен. (ну тут как посмотреть - это и преимущество с другой стороны).
______________________________________________________________

Организм для своей жизнедеятельности использует углеводные и жировые запасы в некоторой пропорции. Одновременно! По мере роста энергозапроса (кол-ва потребляемой энергии в минуту) процентное соотношение смещается в сторону углеводов. Однако в граммах общее потребление и гликогенов и жиров растёт. (подробности см.здесь)

Стоит обратить внимание, что съедаемые жиры  разлагаются пищеварительным трактом до жирных кислот. Что происходит далее, зависит от энергетических потребностей организма и текущего запаса в мышцах. Если мышечный буфер триглециридов заполнен, то жирные кислоты отправляются в адипоциты  и увеличивают объем жировой ткани, чего нам так не хотелось бы. Извлекаются они оттуда потом нелегко - после значительного оскудевания гликолитических буферов и жирового мышечного буфера.
  Бытует заблуждение, что есть "хорошие" жиры(от которых не потолстеешь) и "плохие". Как показано выше, с точки зрения наращивания жировой массы, совершенно неважно, из какого продукта поступил жир(свинина, семга, растительный жир) - все будет разложено до  жирных кислот.

Стоит однако упомянуть, что понятие здорового питания не ограничивается проблемами лишнего веса и питание должно быть сбалансированным и здоровым. Этот интересный аспект я оставляю за рамками рассматриваемой темы, чтобы сосредоточится именно на вопросе ожирения.
_______________________________________________________________

Итак, любой продукт, потребляемый человеком, приводит к тому, что в каком-либо виде энергия, извлеченная из пищи, запасается в одном из буферов и используется для обеспечения энергозатрат организма. Количестов энергии, которое организм способен извлечь из пищи и запасти в одном из видов, и называется калорийностью продукта.

Желая похудеть, человек ставит себе задачу уменьшить энергетические запасы в одном конкретном буфере - в жировых клетках, большинство из которых находится в подкожной жировой ткани.

Для этого необходимо запасать энергии меньше, чем тратить.   Таким образом появляется необходимость контролировать кол-во потребленной и затраченной энергии и стремиться к отрицательному балансу. В этом случае у организма есть в общем случае два пути решения возникшей проблемы:
1. Использовать энергетические депо. Углеводные депо имеют небольшой объем и потому в долгосрочной перспективе роли играть не будут. Поэтому при сколько-нибудь длительном процессе, использоваться будет энергия запасенная в жировых депо.
2. Снизить затраты за счёт уменьшения затрат на метаболизм. Это не совсем то, что нам хотелось. Обычно это приводит к снижению жизненной активности, пассионарности, ясности мышления и т.п. неприятным явлениям.

Множество исследований и мой опыт показывают, что снижение уровня метаболизма зависит от двух аспектов:

1. Величины дефицита калорий (разницы между потребляемым кол-ом энергии и затрачиваемой организмом). В общем случае можно сказать, что критическим уровнем потреблеия, ниже которого опускаться не стоит, является Уровень Основного Обмена (УОО). Для расчета УОО было придумано несколько формул, дающих довольно близкие результаты. Можно, например, использовать формулу Мифлина: 
УОО(жен)=10*m+6,25*h-5*a-161 и
УОО(муж)=10*m+6,25*h-5*a+5

2. Физическая активность поддерживает уровень метаболизма на высоком уровне. Исследования на эту тему отмечают эффективность интервальных высокоинтенсивных нагрузок.

Лично для себя для похудения я выбрал уровень потребления УОО*1,2 , что для меня является затратами организма на обычную жизнедеятельность. Вся дополнительная спортивная активность образует требуемый дефицит энергии, восполняемый за счет жировых депо. В моем случае кол-во теряемого жира связано с дефицитом калорий следующим образом: потер.жир=дефицит/9 (гр).

Таким образом, когда я питаюсь с дефицитом 600 ккал, в среднем за день я теряю  65 грамм жира. РАзумеется, такие потери, да ещё на фоне активной физической нагрузки за один день не увидишь. Однако в среднесрочной перспективе, хотя бы двух недель, изменения уже вполне заметны.

То что я здесь изложил - несколько идеализированное и изрядно загрубленное описание картины. Однако на общие  выводы, с моей точки зрения, опущенные детали влияния не оказывают.

 


 
Diet-Баллов: 2514
diet-почта

21-ое марта 2014   17:33
Прелесть ВИИТ, в том что они тренируют чувствительность клеток к инсулину. У многих людей с избыточным весом она понижена. Снижение чувствительности клеток к инсулину может в дальнейшем приводить к сахарному диабету второго типа.
 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.