Способ приготовления:
Для первой закваски достаточно одной чайной ложки гриба, на такое количество гриба потребуется 200 мл молока комнатной температуры. Это в расчете на одного человека.
Для того, чтобы приготовить данный продукт вам следует сделать:
При получении гриба промойте его и переложите в чистую стеклянную банку. Саму банку не следует мыть синтетическими моющими средствами!
Грибок необходимо залить молоком (температурой не ниже 17°С) и оставить его на сутки в тёмном тёплом месте, не закрывая плотно крышку емкости для того, чтобы гриб мог дышать. Желательно использовать непастеризованное молоко (козье, коровье и овечье). Живое молоко необходимо прокипятить и остудить. Для полного сквашивания молока нужно 20 – 24 часа.
Если вы видите, что на верху банки образовался густой слой, то это является признаком того, что гриб полностью готов.
Готовый кефир после сквашивания следует процедить через марлю, или через не металлическое сито. Ни когда не забывайте о том, что если гриб соприкоснется с металлическими вещами, то он может заболеть и погибнуть.
После процеживания гриб следует промыть от остатков молока под тёплой водой. Ни в коем случае не промывайте гриб под горячей водой, так как в этом случае он сможет потерять свои полезные свойства.
Последним этапом считается помещение гриба в банку и заливка его молоком. Желательно это делать в одно и то же время.
После того как грибок разрастётся, большие кусочки лучше отсеивать, т.к. они становятся пустыми внутри и бесполезными.
Оптимальное время для смены молока
— вечер, а полученный кефирчик, можно поставить в холодильник и выпивать утром натощак.
В случае, если вы не будете ежедневно менять молоко и промывать гриб он станет коричневого цвета и перестанет размножаться. Здоровый гриб должен иметь белый цвет, пахнуть кисленьким молоком и быть размером от 0,1 мм. – 3 см.
Если вы собираетесь уехать, залейте грибок молоком пополам с водой на объём 3 литра и поставьте в прохладное место или в холодильник. По приезду полученный кефир пить не следует, а гриб используется в обычном режиме согласно вышеприведенной инструкции.
Курс лечения.
В общем случае для оздоровления организма кефир употребляют один раз в день, лучше вечером, за полчаса-час перед сном в количестве 200 – 250 мл. Можно утром, за полчаса до еды. Некоторые употребляют дважды в течение дня. Принимают кефир 20 дней, после чего 10 дней перерыв. Затем цикл повторяется. Срок лечения — 1 год. Во время перерыва гриб требует тщательного ухода, а кефир можно использовать для других целей, например, в кулинарии. В первые 1,5 – 2 недели приема за счет резкой активизации деятельности желудка повышается газообразование, становится частым стул, темнеет моча. При наличии камней в почках бывают неприятные ощущения в районе почек, печени и под ребрами.
Через две недели организм «успокоится», все негативные ощущения исчезнут, наступит улучшение общего состояния, вы почувствуете прилив сил и энергии, будете чувствовать себя в тонусе. А у мужчин значительно возрастет половая активность.
Противопоказания.
Имеются некоторые противопоказания, при которых не рекомендуется принимать гриб:
Беременность и детям до 3-х лет.
Если вы не перевариваете молочный белок.
Лицам, страдающим бронхиальной астмой из рациона лучше убрать даже обычный кефир.
При лечении диабета кефир не сочетается с инсулином, т.к. нейтрализует его действие.
В течение периода приема кефира нельзя принимать алкоголь или спиртные настои, не желательна острая и жирная пища.
Вместе с кефиром нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.