Тянет на сладкое?
Вопросы и ответы из журнала Shape.
Вопрос: Я творческий работник, и мой мозг постоянно требует сладкого. Как с этим бороться?
Ответ: Действительно, мозг, а также скелетные мышцы, используют глюкозу в качестве питательного вещества (примерно 160 г в сутки). Для мозга глюкоза — практически единственный источник питания и энергии. Однако это вовсе не означает, что для его «подкормки» необходимы конфеты и сахар. Организм в процессе пищеварения и дальнейшего обмена расщепляет до глюкозы почти все углеводы: сахарозу, фруктозу, олигосахариды, крахмал... Поэтому тем, кто работает головой и мало двигается (но при этом не хочет набирать вес!), вовсе не обязательно поглощать кондитерские изделия, а достаточно есть больше фруктов. Но если без сладкого чувствуете себя плохо, испытываете слабость, затруднения в умственной и физической работе, а съев конфетку, буквально оживаете, стоит показаться эндокринологу: такое состояние может быть предвестником диабета.
Вопрос: Как скорректировать рацион питания с приходом холодов, чтобы не мерзнуть, но и не поправляться?
Ответ: Безусловно, зимой наше меню существенно меняется: мы начинаем употреблять больше круп, картофеля и мяса и меньше свежих овощей и фруктов. Но именно в этот период возрастает потребность организма в клетчатке и витаминах, особенно в витамине С и бета-каротине, поддерживающих иммунную систему. Поэтому на столе обязательно должны присутствовать мясо и крупы — продукты с «согревающим» потенциалом. Включайте в рацион больше горячих блюд и напитков, а также улучшающие кровообращение пряные травы и специи (перец, корица, имбирь, майоран, тимьян). Не забывайте о поливитаминных комплексах — зимой всегда возникает дефицит поливитаминов. Если вам кажется, что питание становится чересчур калорийным, лучше не ограничивать себя, а увеличить физическую нагрузку.