Bereza
Diet-Баллов: 82713
Сообщений: 6895
2.6.2009 22:36
Эксперт-любитель по диетам и питанию(что это такое?)
|
Темный шоколад нормализует чувствительность к инсулину и кровяное давление
|
|
|
|
В ходе исследования, опубликованного в сентябрьском 2008 г. номере Journal of Nutrition, у мужчин и женщин, страдающих гипертонией и нарушениями толерантности к глюкозе, наметились улучшения обоих состояний после 2 недель употребления темного шоколада.
Ученые из Университета L'Aquila в Италии рандомизировали 11 мужчин и 8 женщин, которые в течение 15 дней получали по 100 граммов или богатого флаванолами темного шоколада, или не содержащего флаванолов белого. На протяжении последующей недели участники эксперимента шоколад не ели. И на заключительном этапе исследования, который продолжался также 15 дней, участникам заменили вид потребляемого шоколада - те, кто в первые 15 дней ели темный шоколад, начали есть белый, и наоборот. Вначале исследования и по завершению каждого из его этапов ученые измеряли у участников кровяное давление, эндотелиальную функцию, толерантность к глюкозе, уровень холестерина в сыворотке крови и содержание С-реактивного белка.
Перед началом эксперимента у пациентов наблюдались значительная резистентность к инсулину и пониженная чувствительность к нему, что было определено соответствующими тестами. Эти показатели улучшились после приема богатого флаванолами темного шоколада, однако белый шоколад, не содержащий флаванолов, таких улучшений у участников не продемонстрировал. Благодаря темному шоколаду уменьшились систолическое и диастолическое артериальное давление, улучшилась эндотелиальная функция (установлено по показателю поток-опосредованного расширения плечевой артерии). Кроме того, употребление темного шоколада способствовало сокращению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (LDL, плохого холестерина).
Флаванолы и смежные полифенолы могут улучшить резистентность к инсулину за счет увеличения биодоступности оксида азота в эндотелии и сокращению активных форм кислорода и азота. Так как резистентность к инсулину и нарушение толерантности к глюкозе являются факторами риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а гипертония способствует возникновению сердечно-сосудистых болезней, темный шоколад, наряду с другими продуктами питания, может способствовать профилактике этих заболеваний. Авторы исследования приходят к выводу, что полученные результаты "доказывают необходимость производства богатых флаванолами, низкоэнергетических продуктов, напитков и пищевых добавок из какао".
|
|
|
bb
|