Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Повышено давление? Это исправимо!!
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Bereza, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Темный шоколад нормализует давление

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Темный шоколад нормализует чувствительность к инсулину и кровяное давление

 

В ходе исследования, опубликованного в сентябрьском 2008 г. номере Journal of Nutrition, у мужчин и женщин, страдающих гипертонией и нарушениями толерантности к глюкозе, наметились улучшения обоих состояний после 2 недель употребления темного шоколада.

Ученые из Университета L'Aquila в Италии рандомизировали 11 мужчин и 8 женщин, которые в течение 15 дней получали по 100 граммов или богатого флаванолами темного шоколада, или не содержащего флаванолов белого. На протяжении последующей недели участники эксперимента шоколад не ели. И на заключительном этапе исследования, который продолжался также 15 дней, участникам заменили вид потребляемого шоколада - те, кто в первые 15 дней ели темный шоколад, начали есть белый, и наоборот. Вначале исследования и по завершению каждого из его этапов ученые измеряли у участников кровяное давление, эндотелиальную функцию, толерантность к глюкозе, уровень холестерина в сыворотке крови и содержание С-реактивного белка.

Перед началом эксперимента у пациентов наблюдались значительная резистентность к инсулину и пониженная чувствительность к нему, что было определено соответствующими тестами. Эти показатели улучшились после приема богатого флаванолами темного шоколада, однако белый шоколад, не содержащий флаванолов, таких улучшений у участников не продемонстрировал. Благодаря темному шоколаду уменьшились систолическое и диастолическое артериальное давление, улучшилась эндотелиальная функция (установлено по показателю поток-опосредованного расширения плечевой артерии). Кроме того, употребление темного шоколада способствовало сокращению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (LDL, плохого холестерина).

Флаванолы и смежные полифенолы могут улучшить резистентность к инсулину за счет увеличения биодоступности оксида азота в эндотелии и сокращению активных форм кислорода и азота. Так как резистентность к инсулину и нарушение толерантности к глюкозе являются факторами риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а гипертония способствует возникновению сердечно-сосудистых болезней, темный шоколад, наряду с другими продуктами питания, может способствовать профилактике этих заболеваний. Авторы исследования приходят к выводу, что полученные результаты "доказывают необходимость производства богатых флаванолами, низкоэнергетических продуктов, напитков и пищевых добавок из какао".

 

Оригинал на англ.: Dark chocolate improves insulin sensitivity, blood pressure

Ссылки:
1. J Nutr. 2008 Sep;138(9):1671-6. Grassi D, Desideri G, Necozione S, Lippi C, Casale R, Properzi G, Blumberg JB, Ferri C.
Blood pressure is reduced and insulin sensitivity increased in glucose-intolerant, hypertensive subjects after 15 days of consuming high-polyphenol dark chocolate

 

bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика