Листья капусты содержат белки, органические кислоты, витамины С, группы В, Н, Е, каротин, никотиновую и фолиевую кислоты, аминокислоты - триптофан, лизин, тирозин и др., калий, магний, фосфор, серу, натрий, кальций, никель и другие микроэлементы, клетчатку. Ценность капусты определяется ее химическим и биологическим составом. Большое количество клетчатки благотворно влияет на моторную функцию кишечника и на его миклофлору. В капусте содержится витамин U, способствующий эпителизации слизистой желудка и кишечника. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от избыточного ожирения. Однако при тепловой обработке тартроновая кислота разрушается, а при квашении - сохраняется. Капустный сок для похудения: капусту натирают на мелкой терке т отжимают сок или пропускают через соковыжималку. Свежеотжатый сок белокочанной капусты реко мендуется принимать 1 раз в день утром за 30-40 ми нут до еды. В начале курса достаточно 100 г сока, постепенно норму можно увеличить до 200 г. Курс лечения составляет в среднем 3-4 недели. Принимать данное средство можно только при пониженной кислотности желудочного сока, он купирует "голодные" спазмы и восстанавливает нормальную кислотность.