Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: гастрит и диета
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Катерина2307, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
что делать

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Это меню для гастрита с повышенной кислотностью

При гастирите с пониженной кислотностью ОБЯЗАТЕЛЬНО молоко заменить на кефир!!!! Молоко даже в спокойный период может вызвать боли в желудке при пониженной кислотности, а уж два стакана в день - больница обеспеченна.

Кстати, живу с хроническим гастритом всю жизни и уже более 20 лет нет никаких приступов, хоть и ем и жаренное и соленое и острое. А все потому что прислушиваюсь к желудку, и при малейших его недовольствах предоставляю ему кефир в любых количествах, йогурт (без добавок)и сок от квашенной капусты. Все это снимает дискомфорт, а 2-3 дня обходясь без жаренного и острого приводит желудок в нормальное состояние без всяких диет и лекарств. Ничего протертого и парового не ем. Это еда только в период приступов тяжелых, а впосвседневной жизни достаточно не увлекаться.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Примерное семидневное меню диеты №1

Понедельник
1-й завтрак. Пудинг гречневый паровой с творогом, чай с молоком, масло
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп рисовый протертый молочный, тефтели мясные паровые с белым соусом и с рисовой полувязкой кашей, компот протертый из сушеных или свежих фруктов и ягод
Ужин. Биточки рыбные паровые с белым соусом и картофельным пюре, чай
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.
 
Вторник
1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп-пюре морковно-картофельно-молочный, пудинг мясной паровой с белым соусом и с пюре из зеленого горошка, кисель молочный
Ужин. Котлета мясная паровая с протертой гречневой кашей, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.
 
Среда
1-й завтрак. Омлет паровой, протертая овсяная каша, чай с молоком
2-й завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей, с белым соусом. Кисель фруктовый
Ужин. Суфле творожное паровое, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.
 
Четверг
1-й завтрак. Картофельное пюре и мясное пюре со сметаной, кисель молочный
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса с овсяной кашей на молоке с маслом
Ужин. Паровая котлета и отварная вермишель с маслом, отвар шиповника.
На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.
 
Пятница
1-й завтрак. Творог некислый, протертый с молоком, манная каша молочная с маслом, чай с молоком
2 и завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп рисовый протертый молочный, фрикадельки мясные паровые с протертой гречневой кашей и с белым соусом, яблоки печеные.
Ужин. Ленивые вареники, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.
 
Суббота
1-й завтрак. Яйцо всмятку, отварная вермишель на молоке, чай
2-й завтрак. Желе молочное
Обед. Суп манный молочный, суфле из говядины с творогом, кисель фруктовый
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар
шиповника на ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.
 
Воскресенье
1-й завтрак. Омлет паровой, овсяная протертая каша на молоке, чай с молоком
2-й завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, курица отварная с вермишелью под белым соусом с протертой гречневой кашей, протертый компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод
Ужин. Рыба фаршированная паровая с картофельным пюре и с маслом, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем
На весь день. Хлеб белый 250 г, масло сливочное 20, сахар 30 г.

...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Диета № 1

Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения, острым гастритом в период выздоровления.
Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.
Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле При хорошей переносимости разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной, в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо. При хорошей переносимости полезно оливковое и подсолнечное масло в блюда.
 
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, бобовые, рассыпчатые каши., белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Диета №1 б

Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией, хроническим гастродуоденитом в стадии обострения после диеты № 1 а (через 8—10 дней).
 
Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.
Рекомендуются: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Исключаются: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.
Примерное меню диеты № 1 б

Утром. Молоко
1-й завтрак. Суфле творожное паровое, каша геркулесовая молочная жидкая, чай с молоком
2-й завтрак. Молоко
Обед. Суп манный молочный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый
Полдник. Желе молочное
Ужин. Суфле рыбное паровое, морковно-свеколыюе пюре, чай.
На ночь. Молоко
На весь день. Сухари белые 75—100 г, масло 25 г, сахар 30 г.

...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Приведу несколько рекомендованных диет при гастрите:

Диета № 1 а
 
Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.
Диета содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.
Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.
Рекомендуются: слизистые и молочные супы из круп, кроме гречневой и пшеничной, каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, творожный паровой пудинг, яйцо всмятау, паровой омлет, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия, овощи в сыром и вареном виде, бобовые, грибы, макаронные изделия, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.
 
Примерное меню диеты № 1 а
 

Утром. Молоко
1-й завтрак. Омлет натуральный паровой
2-й завтрак. Молоко
Обед. Суп рисовый протертый, суфле паровое из отварной рыбы, кисель молочный
Полдник. Крем молочный
Ужин. Суфле паровое из отварного мяса, каша гречневая молочная вязкая, чай с молоком
На ночь. Молоко
На весь день: масло 25 г, сахар 30 г.

...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Алекса2009, взможно у тебя сейчас обострение. Вполне вероятно по сезону.

Главное сейчас никаких диет, кроме лечебной. О препаратах писать не буду, так как их должен выписать врач. В конце концов в любой аптеке можно купить антацидные средства.Но к врачу все же стоит сходить, так как одними кислотопонижающими средствами здесь не обойтись.

Теплое питье, теплая еда, не горячая или холодная, а именно теплая. Острое, жирное, соленое, кислое, сладкое исключить. Супы протертые, либо супы-пюре. Рецептов как полезных, так и вкусных море. Мясо вареное, пареное. Не жарить. Картофельное пюре, вякие кашки, как на воде так и на молоке.

...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

У меня гастрит повышенной кислотности и сильная изжога не как нимогу похудеть от молочки тоже изжога девочки посоветуйте что нибуть?

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Действительно, гастрит бывает с различной кислотностью. Но при обострении следует придерживаться диетического стола №1. Продукты данной диеты уже приведены.

Сама "заработала" гастрит еще в школе. Обострения бывают в большинстве случае по недосмотру, когда в течение какого-то времени слишком увлекаюсь острым, кислым, перченым, соленым, кофем или сладким. Гастрит с повышенной кислотностью, поэтому пришлось полюбить молоко. Диеты себе подбираю с дробным и частым питанием.Порции должны быть небольшими и обязательно теплые (ни холодная, ни горячая еда не подходит, особенно в период обострения). Мне отлично подошла "президентская диета" (её еще называют "диетой южного пляжа"),перловка и даже гречка, но без кефира.Разгрузы на молокочае, молоке с творогом, бананах.

А вот с БАДами необходимо быть осторожными!

...84,2........82,0........65
Было.....Есть....Будет

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

От гастрита советую БАДЫ Гербалайф!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

А какой у вас гастрит? С повышенной кислотностью, с пониженной или хронический. Диеты для всех отличаються.

Поделюсь опытом.

У меня был гастрит с пониженной кислотностью. Штука не из приятныхsmile. Я старалась лечится натуральными срадствами. Ела шелковицу, черную и белую, только она хорошо лечит желужок. Утром на голодный желудок съедала кусочек алое (в длинну примерно 4 см.), с медом. Так потихоньку и прошло. Ела восновном не соленые супы, кашку овсяную жидинькую, бананчики, мед, яблочки и обезжиренный творог, кефир. Ела 5 раз в день по чуть-чуть. Купила книжку про гастрит, там море советов от докторов. 

Приятного и скорейшего вам выздоровления!smile

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

А он вес набирает сидя на такой диете??? У меня тоже хронический, и обостряется, когда неправильно или несвоевременно кушаю, за ранее спасибо

Нежное личико, черточка каждая,
Носик курносый сопит...
Деньги, карьера - все это неважное,
Важное - рядышком спит =)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Гастритом страдает муж...придерживаемся такой диеты :

ДИЕТА –1а

Показания к назначению:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
2. Острый гастрит.
3. Хронический гастрит в фазе обострения (независимо от кислотности желудочного сока).
4. после операций на органах системы пищеварения.

Цель. Максимальное щажение желудка путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище. Противовоспалительный эффект и стимуляция процессов заживления.

Характеристика диеты. Это физиологически полноценная диета со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка, кишечника и их рецепторного аппарата с некоторым снижением калорийности пищи, главным образом за счет углеводов при относительно достаточном содержании белков животного происхождения и жира. Преимущественно молочно-яичный рацион.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают. Гомогенизируют (протирают) или готовят на пару.
Химический состав и калорийность. Белков 80 г, жиров 80–90 г(из них 15–20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000–2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренной соли не более 8 г. Температура пищи: горячих блюд — не более 60° С, холодных — не ниже 15° С. Режим питания дробный — 6 раз в сутки. Масса суточного рациона — 2–2,5 кг.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия — исключаются.
Супы — слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда — паровое суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
Яйцо и яичные изделия — яйцо всмятку, паровые омлеты (не более 3-х яиц в день).
Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий некислый творог домашнего приготовления (тольоко в виде суфле).
Овощи и зелень — исключаются.
Фрукты. Ягоды, сладости — кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Крупяные и макаронные изделия — жидкие протертые каши (крупы: манная, рис или мука для детского и диетического питания — гречневая, толокно). Другие крупы, макаронные и бобовые изделия — исключаются.
Закуски — исключаются.
Соусы и пряности — исключаются.
Напитки и соки — отвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки (пополам с водой).

Запрещается:
- продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным свойством, в том числе мясные, рыбные и грибные отвары;
- овощи, фрукты в натуральном виде;
- жареные блюда, закуски, соусы, пряности;
- сырые яйца, кефир, простокваша, ацидофилин, хлеб и хлебные изделия;
- сдобные мучные изделия, различные консервы;
- горох, фасоль, бобы, чечевица;
- макаронные изделия, пшенная, перловая каши;
- кофе, какао, шоколад, конфеты;
- тугоплавкие жиры.


Примерное однодневное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: яйцо всмятку (2 шт.), масло сливочное 20 г, молоко кипяченое (1 стакан).
2-й завтрак: молоко (1 стакан).
Обед: суп рисовый слизистый с растительным маслом, суфле мясное паровое с растительным маслом, кисель фруктовый.
Полдник: молоко (1 стакан), омлет паровой.
Ужин: каша манная молочная, молоко (1 стакан).
На ночь: молоко (1 стакан).
На весь день: сахар 50 г, отвар шиповника 200 г.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

а у меня сейчас началось обострение,когда перестала есть после 6-ти,пила только чай.Теперь приходиться пито кефир и есть геркулес и сразу вес стал расти=((,надеюсь - это не надолго...

У меня рост 165 см,7 месяцев назад весила 71 кг,сейчас 59,хочу дойти до 55!!!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ну у меня не так все плохо. у меня обострение когда я очень плохо питаюсь.

И при неудачи верь, что завтра будет шанс (с)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

оооооо это проблема особенно когда начинается обострение(((((весной и осенью((

Натуся)мне28 и рост 167)))
1беремен-было 85 стало 63
2беремен -было 76 есть 74 будет 60

/community/post.php?topic_id=10800

ссылка

Послать личное сообщение

У кого гастрит - надо сидеть на диете "Стол номер 1". Вареные, пареные, запеченые блюда, в остром периоде - измельченные.

Локи. Диетик-теоретик, зануда со стажем, великий жрец (на ночь).
У меня повышенный рвотный рефлекс, и в первую очередь - на откровенную дурь (с) Регал
Меня можно найти тут: /community/post.php?topic_id=10602

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

подскажите у кого гастрит на каких диетах можно сидеть. что лучше.

И при неудачи верь, что завтра будет шанс (с)
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика