Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмеренного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы.
В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки.
Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липкое, больше муки не подсыпать!!!) .
Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обмять.
Diet-Баллов: 40989
Город: Сбросила на ДИОН всё -26,5кг
13-ое апреля 2010 22:37
"взбить белки до крутых пиков" - это выражение уже устоявщийся речевой оборот,на кулинарный сайтах, которые любит посещать и Лапундрик тоже. Выражение обозначает законченную стадию крема "гоголь - моголь", когда крем вообще не течет с венчика миксера.
Diet-Баллов: 42901
Город: Москва
22-ое апреля 2009 15:29
arinaDK, рада, что рецепт понравился. :)
Я сама от него в восторге.
Второй год пеку и результат великолепный. ;))
Diet-Баллов: 2815
21-ое апреля 2009 15:55
Какой шикарный рецепт! Огромное спасибо! Теперь это будет мой любимый пасхальный кулич :) А пахнет он как - мммммм!!!
Diet-Баллов: 42901
Город: Москва
7-ое апреля 2009 18:18
Ветрунчик, фраза и правда шикарная! :))
Столько в ней поэзии! ;))
Переписать, или пусть будет? :)
Diet-Баллов: 1162
Город: Санкт-Петербург
5-ое апреля 2009 0:38
Безумно понравилась фраза "взбить белки до крутых пиков"! Даже не сразу дошло...)))))))