Твоя ДиетаОнлайн

Начни здоровую жизнь прямо сейчас

Единственная в России интерактивная программа похудения

Имплантация зубов: что это такое и когда она действительно необходима?

Подробнее об имплантацииПотеря зуба кажется мелочью. Подумаешь, одна щель в ряду... Но со временем этот пустяк выливается в проблемы посерьёзнее: жевать трудно, говорить неловко, а отражение в зеркале постарело лет на десять. И часто при в разговоре с врачом можно услышать слово «имплантация». Звучит пугающе? Разберёмся, что это такое и в каких случаях она нужна.

Что собой представляет зубной имплантат

Этот своего рода «винтик в кость», как шутят некоторые пациенты представляет собой полноценную замену корня утраченного зуба. Он вживляется в челюсть, где со временем срастается с костью. Данный процесс называют остеоинтеграцией. Сверху на него крепится абатмент, а затем – коронка, визуально и функционально не отличимая от настоящего зуба.

  1. Материалы. Современные импланты изготавливают из титана или циркония. Оба материала обладают высокой биосовместимостью и прочностью. Организм хорошо принимает эти материалы, риск отторжения минимален.
  2. Сроки лечения. Процесс имплантации обычно занимает от 3 до 6 месяцев. Точные сроки зависят от состояния кости и выбранного метода (классический или одномоментный протокол).

Чем отличается от мостов и протезов

Может показаться, что проще и дешевле обойтись классическим протезом. Но у протезирования есть один серьёзный минус – соседние зубы обтачивают. А они обычно здоровые. Через пару лет под протезом они портятся, конструкцию приходится менять. И круг замыкается.

Имплантация не трогает соседние зубы. А еще она сохраняет кость: ведь без нагрузки кость начинает «таять». Поэтому при потере одного-двух зубов это самый разумный путь.

Когда нужна имплантация: не тяните до последнего

Один потерянный зуб – не только эстетическая проблема. Без нагрузки кость начинает уменьшаться. Спустя год её может остаться настолько мало, что без костной пластики имплантацию не провести. Плюс меняется прикус, появляется асимметрия лица, щёки «падают» – внешность заметно стареет.

Кому показана имплантация:

  • - при потере одного или нескольких зубов;
  • - если зуб разрушен до уровня корня и восстановлению не подлежит;
  • - при полной адентии (отсутствии всех зубов);
  • - если съёмные протезы вызывают дискомфорт, аллергию или просто раздражают;
  • - при выраженной атрофии челюстной кости (в этом случае предварительно проводится наращивание костной ткани).

Подробнее об имплантации расскажет хирург-имплантолог после диагностики. На консультации оценивают общее состояние, делают КЛКТ (3D-снимок). И только потом составляют план лечения.

Есть ли противопоказания

Как и любая медицинская процедура, имплантация подходит не всем. Абсолютные противопоказания – редкость. Но если у пациента активный туберкулёз, злокачественные опухоли или тяжелые психические заболевания – её не проводят. Есть и относительные противопоказания (диабет, остеопороз, приём антикоагулянтов), при которых всё решается индивидуально.

А это не больно

Нет, имплантация не вызывает боли. Хирург работает под анестезией, чаще – местной. После операции могут быть дискомфорт и отёчность, но с этим справляются обычные обезболивающие. Многие пациенты после процедуры говорят, что «ожидали куда худшего».

Уход за имплантатами

Он ничем не отличается от ухода за родными зубами: щётка, паста, нить, ирригатор и регулярная профчистка у стоматолога. При правильной гигиене имплант может служить всю жизнь. Главное – не бросать уход после приживления.

Подведём итоги

Врач никогда не предложит эту процедуру без причины. У неё есть чёткие показания, и если она рекомендована, то дело серьёзное. И важно вовремя обратиться за помощью. Ведь чем раньше решится вопрос с отсутствующим зубом, тем проще (и дешевле!) будет лечение. А ещё – не стоит бояться. Имплантация давно стала обычной, прогнозируемой процедурой, с которой ежедневно сталкиваются тысячи людей. И все они уходят из клиники с новой улыбкой.

  • Яндекс.Метрика