Ингредиенты для блюда:
шпинат 200 г
творог 250 г
яйцо 2 шт
мука кукурузная 3 ст.л.
соль по вкусу
масло подсолнечное по вкусу
перец молотый черный по вкусу
сушенный укроп 1 ч.л.
петрушка сушеная 1 ч.л.
кориандр молотый по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1. Я очень давно хотела приготовить какое-то блюдо со шпинатом, но нигде не могла его найти в продаже. Свежего не было из-за холодов, а замороженный почти нигде не продавался, или же выглядел как-то не очень симпатично... Но наступила весна, наконец-то потеплело, и теперь появилась возможность покупать свежий шпинат. Конечно, можно использовать замороженный, но зачем, если можно взять свежий, тем более, стоит он совсем немного. Первым моим "экспериментом" со шпинатом явилась запеканка. Меня особенно порадовало то, что в ее составе совсем немного ингредиентов. Приготовила, и, конечно же, осталась очень довольна :) Итак, продукты, которые нужны.
2. Первым делом нужно приготовить шпинат. Если он свежий, обрезать жесткие веточки, снять нитки и нашинковать (на произвольные кусочки). Если же шпинат замороженный, то его перед приготовлением нужно разморозить и отжать от лишней воды.
3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. Выложить на сковородку шпинат, немного посолить и тушить под крышкой на маленьком огне (на электрической плите - 4) около 10 минут. Шпината станет в разы меньше, так как испарится лишняя влага, вид у него будет кашеобразный. Переложить шпинат в большую миску и дать пару минут остыть.
4. В отдельной миске взбить венчиком яйца.
5. Добавить к шпинату кукурузную муку (можно использовать и обычную, но с кукурузной вкуснее), соль, специи (у меня черный молотый перец, кориандр, сушеная зелень укропа и петрушки) и взбитые яйца. Тщательно перемешать.
6. Добавить творог, очень тщательно растереть. Я использовала базарный нежирный творог, но можно взять и магазинный, или даже базарный жирный. В В оригинальном рецепте вместо творога использовалась рикотта.
7. Смазать форму (лучше брать стеклянную) растительным маслом, выложить тесто для запеканки. Разровнять ложкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если верх запеканки сильно подрумянится, накрыть форму фольгой.
8. Когда запеканка приготовится, достать форму из духовки и дать запеканке остыть в форме минут 10.
9. Вот и всё, запеканку можно подавать. Особенно вкусно ее есть со сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Попробуйте, запеканка очень легкая, вкусная, полезная. Лично я ею завтракала. И теперь буду дальше экспериментировать со шпинатом :) Приятного аппетита!
|