Ода о крапиве из города Мены:
C вином в сочетаньи она помогает желтушным;
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто,- и кашель излечит оно застарелый.
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
C медом ее порошок помогает при этих недугах.
Или с вином ее сок, если часто его принимают.
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Сила припарка имеет и против собачьих укусов.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
С уксусом вместе растертый корень унять селезенки припухлость сумеет,
А так же помощь дает при подагре,
И при недугах лютых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он сверху положенный или
Вареный в масле оливы,- той мазью ты члены согреешь.
Легкие, грудь и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетаньи с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
Соком крапивных семян, если смазывать станешь,-
Как повествует Гален,- выпаденье волос прекратиться.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством во множестве случаев разных.
Крапива для сердца.
Это простое лекарство легко приготовить. Применяется оно при болях в сердце. Нарезанный мелко пучок крапивы (сухой или свежей), весом в 100гр., залейте 0,5л. холодной воды. Дайте настояться полчаса, затем кипятите 10 минут и процедите. Отвар пьют по полстакана в день за 15 минут до еды, четыре раза в день. Пейте пять дней, потом перерыв на три дня, еще пять дней и снова перерыв на три дня, третий раз пейте пять дней. Это курс лечения. При возникновении болей повторить курс.
Настойка из крапивы для здоровья.
Взять 200г майской крапивы, залить 0,5л водки или 70% спирта. Горлышко бутылки или банки завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в емкости из темного стекла. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Экстракт из семян крапивы является противоядием при отравлении грибами.
Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи. И до сего дня обжаренными в сахаре корнями лечат простуду и кашель.
Листья крапивы используют и в ветеринарии для профилактики и лечения авитаминоза животных, а также при заболевании желудочно-кишечного тракта. В этих случаях настой из сухих листьев (1:20) дают 3 раза в день: крупному рогатому скоту - 25-50мл, козам и овцам - 10-25, свиньям - 20-100, птицам - 3-20мл.
В быту отваренную и измельченную молодую траву используют в качестве подкормки при выращивании домашних животных. Скармливание молодой крапивы увеличивает жирность молока и его надои, повышает яйценоскость кур. Как ценная витаминная добавка она необходима для молодняка - индюшат, гусят, утят. Листья крапивы в 2 раза богаче витамином С, чем ягоды черной смородины, каротина в них больше, чем в моркови и щавеле. В целом по кормовым качествам она не уступает бобовым растениям: 100кг крапивного сена содержат 10,8% перевариваемого протеина (27корм. ед.).
|