2 кг баклажан
2-3 болгарских перца
2-3 огурца(по желанию)
большой пучок петрушки
1-2 острого красного перца
1-2 головки чеснока
1 стакан воды
1 стакан ароматного растительного масла(я беру меньше - можно даже полстакана)
1 стакан уксуса 9%(я беру 2)3)
1 стакан сахара (можно немного меньше)
2 ст. ложки соли без горки
Баклажаны - отрезать плодоножку, целиком отварить (воду не солить!!!!) 10-15 минут (в зависимости от размера) до готовности, они не должны расползаться. Когда остынут нарезать на колечки толщиной 1 см.
Перец режем соломкой, огурцы полукольцами, острый перец и петрушку меленько, всю эту смесь размешиваем.
Готовим заправку, в воду добавляем соль, сахар, масло, закипело - выключаем, добавляем уксус, когда немного остыло - чеснок пропущенный через чеснокодавку.
В емкость выкладываем слой баклажанов, посыпаем овощами, заливаем немножко сиропом и так до конца.
Когда все остынет прячем в холодильник на сутки. Все готово. Хранить в холодильнике.
Получается очень вкусно, остро-сладко.
Количество острого перца и чеснока регулируйте в зависимости от величины и пристрастий, также сахар и уксус.
Из зелени нужно использовать именно петрушку.
Огурец в рецепте указан как необязательный компонент, я в начале сомневалась нужен ли он, но мне очень понравилось его присутствие - он вносит свежесть.
|