состав кедровых орехов входят углеводы:
глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.
Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.
По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:
-жиров - 1,2-1,9%;
-смол - 3,5-4%;
-белков - 1,6-1,9%;
-клетчатки - 68-69%;
-пентозанов - 21,5-22,7%;
-золы - 0,6-0,9%;
-макро- и микроэлементов - 0,15-0,19%;
Водорастворимых веществ при 20ºС в скорлупе содержится 4,6-4,8%.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Ядра кедра используются в народной медицине, в пищевой промышленности, а также незаменим в питании как взрослых людей, так и детей.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА:
В народной медицине широко используются при различных заболеваниях.
Эффективно используется при отложение солей. Готовится спиртовая настойка из ядер кедровых орехов и ежедневно принимается по каплям в течении месяца.
Настойку их кедровых ядер целиком применяли для лечения
- суставного ревматизма;
- подагры;
-при нарушении обмена веществ;
- авитаминозе;
применение: Толченные орешки вместе с скорлупой заливают водкой, настаивают семь дней, процеживают и принимают по столовой ложке утром и вечером в течении 1.5-2 месяцев.
-Настойку ядер кедровых орешков с легким вином принимают как средство, очищающее кровь. Можно добавить еще и мед.
- Настойку ядер кедровых орехов с медом с виноградным вином с низким содержанием алкоголя народная медицина советует пить при мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и в желчном пузыре.
- Измельченные ядра орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни.
|