Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: САХАР и САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Bereza, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Стевия или аспартам? Что выбрать?

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Послать личное сообщение

Девочки! Каждый является хозяином своей судьбы. Каждый делает свой выбор сам. Но я продолжаю утверждать, что сахарозаменители вреднее самого сахара. Почему бы не попробовать чистую стевию?

bb

ссылка

Послать личное сообщение

Bereza, мы бабулю уже отучили от цикламата. Попробовала Сладис со стевией - не понравился привкус. Поэтому теперь я его кладу себе в какао. А бабуле купили Сладис с сукралозой.

Я считаю, что не нужно бросаться в крайности и обвинять на чем свет стоит сахарозаменители, они - не самое большое зло. Зло - это наши вредные привычки кушать часто вскую дрянь и переедать, курить, ну и, конечно, пить алкоголь.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

У меня в сумочке всё-таки Милфорд (зеленый - который на цикламате). Мне его как диетолог прописал, так нет проблем с весом. Кстати, недавно была в кафе-чайной на Новокузнецкой, так мой спутник (сидит на Кремлёвке!!!) попросил у девочки-официантки заменитель. Она говорит, Вы знаете, у нас нет. Если не против, я Вам могу свой дать. И отсыпала ему несколько таблеточек. Очень забавно было наблюдать. Заменитель как у меня (только аспартамовый - Милфорд в синем корпусе), а девочка при этом очень стройная, я сразу вспомнила наш сайт худеющих, может, она отсюда.


а вообще я считаю, что надо блюсти баланс и во всем нужна мера! Даже в самых полезных продуктах. И потому никогда не превышаю рекомендованную дозу в 20 таблов.

ссылка

Послать личное сообщение

А это смотря в какие кафе ходить. Есть кафе и со стевией и с сахаром. Если выбирать для себя лучшее - то стевия, а если как все и не известно, кто эти все - то выбор за вами. Каждый является кузнецом своего счастья.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Ну, девочки, я недавно из Европы приехала. На каждом столике в кафе - Милфорд (это цикламат). Он не запрещен и активно используется. Повёрнутые на здоровье европейцы тока так употребляют его. Так что... Я лично вместо сахара буду цикламат. Хоть красивая)))

ссылка

Послать личное сообщение

Девочки! Цикламат - это яд! Это прошлый век. И при его применении жира больше откладывается, чем при приеме простого сахара. Во многих странах он запрещен. 

bb

ссылка

Послать личное сообщение

Мне, кстати, тоже одобрил цикламат (жидкий Милфорд) мой экндокринолог.

А из-за стевии у моей подруги случился анафилактический шок, я теперь боюсь так, что мама дорогая.

ссылка

Послать личное сообщение

Да у Милфорда вроде дозатор удобный? Без пипетки обойдетесь :)

ссылка

Послать личное сообщение

Я боюсь аспартама, я за цикламат. Жидкий Милфорд.

ссылка

Послать личное сообщение

цикламат

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение



onasuper, а какой именно милфорд? Есть на цикламате, а есть на аспартаме. Хотя если жидкий, то на цикламате, наверное. Я жидкий ни разу в чай не лила - он концентрированный, я бы со своими вкусами пипеткой отмеряла, а таблетки удобно.


ссылка

Послать личное сообщение

Ну, как я уже сказала я юзаю милфорд. Мне удобна упаковка. Всегда со мной. Стевию? Мне реально не удобно с ней, не знаю, как насчет ее свойств. А так я Милфорд и в кофе лью, и в чай, и еще и готовлю на нем. Он не грузит печень, как говорит мой диетолог и не портит обмен веществ, а этого я со всякой химией боюсь больше всего!

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Между стевией и аспартамом, конечно, просится стевия, но что-то я её побаиваюсь, как и всего нового. Всё жду, когда от ГМО Крошки-Картошки вырастет огурец на темечке.

По параметрам удобство/безвредность я вообще выбираю третье - цикламат. Уже лет десять хожу с дозатором "милфорд" в сумочке - кидаю в чай, кофе, какао. И упаковка, с одной стороны, нормальная - одна таблетка строгой дозы, и эндокринолог хвалила их лучше всех: качество продукта и объяснила, что он не вмешивается в обмен в-в и выводится вместе с водой из организма (в смысле, мочеполовой системой).

Но я не боюсь химии как таковой. Если уж мой организм кока-кола не взяла, 10 лет курения, чистая водка в студенчестве - странно бояться сладостей.

ссылка

Послать личное сообщение

На сайте Серегиной появилась интересная статья про СТЕВИЮ. Привожу ее.

Стевия
Перевод Харисова Е.А.
источник http://www.stevia.at/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=27

Л.С. Постоянные читатели уже знают о моей любви к полезным заменителям вредных продуктов.
Сегодня Вашему вниманию предоставляется статья о стевии, истории ее распространения и исследованиями.

Cтевия и стевиозид, являющийся концентрированным порошком стевии, являются хорошими заменителями сахара. Сушёные листья стевии слаще коричневого сахара в 15 раз, а порошок стевиозид может быть до 300 раз слаще. Поэтому используется лишь крошечная часть стевиозида для замены сахара и именно на этой основе должна быть вычислена пропорция разницы в цене и в потреблении стевии и сахара.

Этот природный заменитель сахара атакуется официальными инстанциями разных стран и не допущен в Евросоюзе, как продукт питания к применению. Купить его можно, но поскольку он не считается официально продуктом питания, то и знает о нём очень мало кто. Почему некто не хочет допустить стевию к открытой продаже в продуктовых магазинах?
Потому что, не смотря на сравнительную дешевизну сахара, а в особенности белого сахара, стевия способна вытеснить его из многих продуктов, блюд и наших с вами кухонь.

Из истории стевии видно, что с самого момента её обнаружения её хотели забыть, ограничить и даже официально запретить к применению.


Мы применяем её в выпечке и в фруктовых салатах.
Пока осторожно, т.к. штука новая, но уже привычная. 1 чайная ложка заменяет примерно 1,5 стакана сахара, но это мои собственные оценки.

Изменений в клетках организма, в отличии от общеизвестного сахара, приводящего к диабету, не вызывает, т.к. процесс извлечения стевиозида менее технологичен и кристаллизация отсутствует.

При сравнении в цене эти пропорции и здоровье нужно учитывать, а то некоторые говорят о разнице в цене с сахаром, но съесть кг стевии за раз до сих пор ни один человек не смог - пресыщение наступает быстрее и человек не попадает в зависимость от сладкого вкуса. В Европе и Америках есть уже книги рецептов с использованием стевиозида. Может есть уже и в России? В конце текста есть линк с рецептами.
В выпечке стевиозид лучше использовать в сочетании с сухофруктами и мёдом - так переход на стевию и отказ от сахара будут почти незаметны.
Когда понравилось поищите, где можно купить её килограммами, а не по 50-100 гр. Пары килограммов хватит на год даже если каждые выходные к Вам приходят гости

История стевии или кто определяет основополагающее право человека на здоровье


Прошло много лет с тех пор, как Мойзес Гиакомо Бертони прочёсывал в 1887 году местность Парагвая и обнаружил растение с названием Stevia Rebaudiana, которой он добавил позже после латинского ещё и своё имя – Bertoni. Нижеследующая история заслуживает по-моему того, чтобы быть рассказанной в хронологической последовательности. Она приоткроет тайну, почему Stevia Rebaudiana, не взирая на её очевидную пользу для здоровья по сравнению с белым сахаром и искусственными сладителями, не нашла широкого применения в современной цивилизации.

До её обнаружения европейцами, стевия использовалась тысячелетиями индейцами с территории современного Парагвая и Бразилии в качестве лекарственного растения. Уже почти 40 лет прошло с тех пор, как стевия начала широко использоваться в Японии, где её предварительно и по-японски досконально протестировали на токсичность, полезность, целебность и т.п. В 1901 году Бертони писал, что уже пары листьев стевии хватит, чтобы подсластить чашку чая и к тому же растение не содержит никаких ядовитых веществ. В 1918 году Бертони описал стевию подробнее, заключив: «Стевия не только не токсична, но и напротив очень полезна для здоровья, как это доказали опыты доктора Ребауди».

1887 –1905
Стевия найдена и названа Stevia Rebaudiana Bertoni

1920
Стевия уже выращивается на больших плантациях в Бразилии и Парагвае

1941
По причине нехватки сахара и других сладких веществ в Англии (из-за блокады немецкими подводными лодками подвоза снабжения из Америки) начался в 1941 году поиск заменителя сахара, который мог бы быть выращен на британских островах. Директор Королевского ботанического сада (Royal Botanical Garden) поручил в Кеве доктору Р. Мельвиллю исследования стевии в качестве возможной альтернативы. Доклад Мельвилля показал, что стевия ребаудиана может быть как раз тем искомым продуктом. Директор воспринял доклад Мельвилля очевидно всерьёз, т.к. спустя всего один год семена из Парагвая были поставлены в климатически мягкие районы Англии и начались эксперименты выращивания.
По неизвестным причинам проект не был доведён до какого-либо результата и был в послевоенные годы забыт.

1952
Группа исследователей национального института артрита и болезней нарушения обмена веществ (National Institute of Arthritis and Metabolic Diseases), являвшегося частью государственной службы охраны здоровья (Public Health Service) в Бетесде, Мэрилэнд, продолжил исследовательские работы Бриделя и Лавиелля (Bridel, Lavieille). Оба они повысили выработку стевиозидов из растений на 7% и определили главные компоненты большой и многосложной молекулы стевиозида. Их исследования подтвердили в дальнейшем, что
стевиозид является самым сладким из всех до сих пор обнаруженных природных веществ, которые не содержат азота и в которых есть глюкоза. По иронии судьбы один исследователь написал в сопутствующем его работе комментарии, что «у стевиозида нет пути в будущее человечества в качестве сладости», т.к. «это невообразимо, как стевиозид может выстоять в экономическом сравнении с таким дешёвым, безвредным (!!!!!!!) и хорошо зарекомендовавшим себя сладким веществом, как сахарин». Встретив такой комментарий, мы можем поставить под сомнение действительную безобидность и «безвредность» наших современных синтетических сладких пищевых компонентов.

1954
Японцы начали первыми выращивание стевии в теплицах.

1969 - 1971
Тетсуя Сумида (Tetsuya Sumida) посылается японским правительством в аграрный институт на севере Бразилии, где он должен изучить силу сладости и насыщенность вкуса стевии. Он пересылает семена стевии в Японию и становится ответственным за культивирование стевии в разных частях Японии.

1971
Китайский исследователь доктор Тей-Фу-Чен (Tei-Fu-Chen) отправляется в Парагвай, где он заинтересовался стевией настолько, что попросил даль ему разрешение на длительное пребывание. Нехимический метод извлечения концентрата из растений по древним манускриптам китайских императоров становится методом экстракции стевиозида из стевии. Так стевиозид потерял свой нежелательный цвет и горький привкус лиcтьев стевии.

Скоро после того, как доктор Чен начал своё изучение, Япония начала применять стевию в больших количествах
для подслащивания овощей, сухофруктов, продуктов моря, мясных и рыбных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, замороженных десертов, жвачек и обезжиренных некалорийных продуктов питания
.

70e годы
Обширные токсикологические исследования привели в Японии к неограниченному применению стевии и продуктов с её содержанием в питании.
Стевия по этой причине является вместе с спирулиной, светло-синими микроводорослями, самым изученным и проверенным продуктом питания в мире!

Ни в одном научном исследовании не наблюдалось токсического воздействия на тело человека.

1975
Первые современные тесты стевии были проведены Харуо Акаши и его коллегой Йоко Йама на средства Tama Biochemical Co. из Японии. Эти тесты были разделены на 3 отдельные части: влияние на функцию размножения, кратковременное и длительное влияние. Первая часть исследований, проведенная при беременности на зверях, показала отсутствие аномалий в развитии. Краткосрочное воздействие на психику в ходе тестов человека не наблюдалось. В докладах о долгосрочном влиянии говорилось:
«В ходе экспериментов потребление даже 5 кг стевии в день не приводило ни к каким нежелательным последствиям у животных».
Другими словами, стевия оказалась очень пригодной для питания и безвредной с разных сторон, чего нельзя сказать о дешёвом сахарине. Эти результаты были подтверждены в дальнейших иследованиях в Корее, Японии, США.
1977
Доктор Бертольд Хоманн (Berthold Hohmann) пишет в издании «немецкое обозрение продуктов питания» ("Deutschen Lebensmittel Rundschau»
: «Согласно Левайсу никаких вредных побочных эффектов этого вещества (стевиозида) у животных и людей не наблюдалось»

1979
Первые исследования потенциальной мутагенности стевии были проведены по поручению японского правительства в центре безопасности медикаментов и продуктов питания. В ходе исследований концентрат из листьев стевии и сам стевиозид был протестирован ан 4-х видах бактерий. Тест доказал
«отсутствие индукции мутации при прямой или метаболической активности».

1981
Япония с более, чем 2000 тонн годового потребления стевии, опережает производителя и поставщика искусственных сластителей Нутрасвит (Nutrasweet (Monsanto) – мировой монополист!). Около трети потребляемой в Японии стевии производится в ней самой, а две другие трети поставляются из Китая, Тайваня, Кореи, Бразилии и Малайзии.

1982
Исследовательская группа из Иллинойса подтвердила во время двухнедельного эксперимента, что потребление мышами 2 гр стевиозида или ребаудиозида на каждый кг веса не оказывает никакого влияния на самочувствие и здоровье.

1983
Второе исследование (после 1979 года) потенциальной мутагенности стевии было проведено в центре биологической безопасности национального института гигиенических наук в Токио.
В общей сложности были проверены 190 синтетических и 52 природные добавки к пищевым продуктам, в числе которых был и 85-%-ный экстракт стевии. В этом тесте были исследованы 6 видов бактерий на мутагенность.
При дозировке 12мг на мл стевия экстракт был в своей мутагенности равносилен хлорофиллу или ванильному экстракту!


Здесь есть информация по стевии: http://www.seryogina.ru/tag/steviya/
и пара отмеренных рецептов со стевией тоже есть.

"

 

.

!

— .

 

 

 

 

bb

ссылка

Послать личное сообщение

Информация про Стевию и Америку верная! Сама покупала, производство США и разрешение на продажу и использование в США уже получено, это у вас устаревшая информация. Там у меня дочь с семьей живет, поэтому там я бываю.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Если никто из диоников не выращивал стевию, выходит, я окажусь первым, и ;-)окажусь главным консультантом Диона по данному вопросу.)))))))

Я вот почему беспокоюсь. Один мой знакомый, как выяснилось, пытался её вырастить, но! ничего не вышло, в июле вдруг вся она засохла(((((( и не ясно, почему. А он - опытный огородник.

:<)=

Скинем лишнее кГ!
В похудении очень важна буква Д!
Спасение худеющих - дело калорий самих худеющих.
Слово - серебро. Молчание - золото. Похудание - титан!
/community/post.php?topic_id=13718

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Знакомая работает в магазине "Семена". Попросил её в ноябре, когда принял решение контроля массы. В феврале она мне позвонила: "Приходи!" Если нужно, позвоню и спрошу, может, ещё остались. Тогда могу прислать.

На окне выращивать возможности нет. Всё равно кошки съедят, как рассаду перца))))))))))

Так что я могу посадить только в грунт. Я нашёл кое-какие теоретические рекомендации, но обменяться с человеком с практическим опытом очень хотелось бы. Завтра, кстати, сажаю топинамбур... раньше никогда не сажал его... жизнь заставила. Под клубнику площадь увеличил, и закатаю её со стевией. а?

Из Америки есть у Вас возможность - это прекрасно. Я читал, что FDA пока не дала разрешения на её продажу - выходит, неверная информация. У меня, увы, командировок в Штаты сейчас нет, а друзей по таким "мелочам" не хочется беспокоить. Сейчас организую доставку розницы из Китая, там стевиозид недорогой. Оптовую партию купить несложно, сейчас уговариваю руководство одного хлебозавода выписать... но вопрос непростой, технологи смотрят на это дело скептически.

:<)=

Скинем лишнее кГ!
В похудении очень важна буква Д!
Спасение худеющих - дело калорий самих худеющих.
Слово - серебро. Молчание - золото. Похудание - титан!
/community/post.php?topic_id=13718

ссылка

Послать личное сообщение

А как удалось добыть семена. Я читала, что стевия и на окошке хорошо растет. Если бы я достала семена, то на окошке с удовольствием бы выращивала. А в сад ее лучше высадить через рассаду, по осени можно будет опять в дом перенести.

Сейчас я стевию покупаю в Америке, там она существенно дешевле, но первую купила по интернету. Согласна, что свое здоровье дороже.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Кто сам выращивал стевию? Я ухитрился добыть семена, полагаю вырастить этим летом в своём саду, ну и там... насушить и сделать самодельный экстракт. Где наша не пропадала, раз в аптеках не достанешь? У кого есть опыт выращивания в Средней Полосе, поделитесь.

:<)=

Скинем лишнее кГ!
В похудении очень важна буква Д!
Спасение худеющих - дело калорий самих худеющих.
Слово - серебро. Молчание - золото. Похудание - титан!
/community/post.php?topic_id=13718

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Сейчас в Москве в Похудейке продаётся Стевиозид, причём сразу двух видов: Гринлайтовский (порошок по 50г - 300руб (?), и килограммовые пачки, кажется, корейские (3000руб/пачка). Сам купил на той неделе, пью чай, пеку печенье, доволен. Правда, обещанная на этикетке 150-кратность по отношению к сахарозе не соблюдается... точно не могу сказать, но видимо, где-то около пятидесяти есть. Получается дороговато, но... здоровье дороже? )))

Так что москвичи и подмосковье, можно сказать, стевией обеспечены.

Полагаю, что раз Гринлайт опять сумел сертифицироваться, стевиозид должен пойти и в другие города. У себя я уже фармацевтам сказал, да... но процесс заказов - нескорый... наверное, к концу года раскачаются. Поскольку Гринлайтовский стевиозид - не лекарство, а в ранге пищевой добавки, то можно торговать и в обычных магазинах. Так что кто занимается торговлей диетическими товарами - вперёд!

:<)=

Скинем лишнее кГ!
В похудении очень важна буква Д!
Спасение худеющих - дело калорий самих худеющих.
Слово - серебро. Молчание - золото. Похудание - титан!
/community/post.php?topic_id=13718

ссылка

Послать личное сообщение

Если не найдешь, то закажи на сайте Серегиной. Получишь быстренько. Не все хорошо, что на полках у нас в стране лежит. Это только в Америке я видела и покупала Стевию в магазине, причем выбор из 3-10 упаковок, и с витамином С и с молочным сахаром и от разных производителей и цены разные Глаза разбегаются. А у нас глаза выпучишь и не найдешь. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет.

bb

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

а где её взять эту чудо стевию? Её так дофига в аптеках и на Российском рынке конфет завались? Я сегодня же поеду по аптекам и магазинам с целью изучения.

76-----65,5----- 68 щас----&gt;60

ссылка

Послать личное сообщение

Стевия: любить не любить?

Долгая история у этого растения-эмигранта. Далекая родина, которого Парагвай в треугольнике между Бразилией и Боливией в субтропиках высоко в горах. Европейцы с ним познакомились в 19 веке, а в 30-х годах 20 века академик Николай Вавилов во время научной экспедиции в Латинскую Америку собрал и прислал семена растения.

К сожалению, Николай Вавилов был вскоре репрессирован и погиб в сталинских лагерях. К вопросу выращивания стевии в СССР вернулись почти через сорок лет. Самая мощная база для исследования нового растения была создана в Киеве, которая таковой и является на постсоветском пространстве.

Чем же так притягательна стевия? В первую очередь вам скажут, что растение слаще сахара в 30 раз, сироп из него в 60 раз, а стевиозид (порошкообразное сухое вещество белого цвета) в 300 раз и, что его могут вместо сахара употреблять больные на сахарный диабет, получая при этом не только сладкое вещество, но при этом и восстанавливать поджелудочную железу.

При таком ответе возникает другой вопрос, а чем хуже существующие сахарозаменители?

Сделаем небольшое отступление и отметим, что на ряду со стевией в лабораториях мира делались поиски на предмет сладких веществ и в других растениях. Изучались солодка голая, хемслея, момордика, липия и другие, однако использование их в коммерческих целях невозможно в связи со сложностью технологии переработки или из-за наличия в них токсических веществ.

Теперь скажем о существующих популярных сахарозаменителях. Лидером среди искусственных сахарозаменителей является аспартам. Он занимает около 70% рынка сахарозаменителей в США и 25% рынка мира. Каково же мнение специалистов относительно этого продукта. Аспартам действительно предотвращае диабет, поддерживает сахар в крови на уровне, но он токсичен для оптического нерва и может привести больного диабетом к конвульсиям. Он также является причиной эпидемии ожирения. Этот нейротоксичный препарат заставляет человека накапливать углеводы и прибавлять в весе. Он также токсичен для печени. Доктор Джеймс Бовен в статье «Аспартам убивает младенцев» пишет: «Аспартам нарушает все этапы процесса размножения, начиная с желания в глазах папы и мамы (он разрушает женское и мужское сексуальное вличение), и заканчивая нарушением мужской сексуальной функции. Затем аспартам нарушает нормальное течение развития женских и мужских половых клеток, вызывая аборт или различные дефекты. Но если все же ребенок рождается, он может родиться с поврежденной ДНК, наследуемой следующими поколениями».

Аспартам используют при производстве более 5000 продуктов и напитков. Он, под кодом Е951, входит в состав кондитерских изделий, кремов, молочных десертов, йогуртов, мороженого, горячего шоколада, жевательной резинки, малоалкогольного пива. Его добавляют в салаты, чипсы, супы, используют для подслащения лекарств.

В тоже время стевия является абсолютно безвредной для организма, о чем говорят ученые Украины. Безусловным лидером по изучению и внедрению стевии в мире является Япония, где над ее проблематикой работает 51 НИИ и где большая часть пищевой промышленности работает не с сахаром, а со стевией. Процитируем доктора Даниэля Морея: «Самые продолжительные исследования с безопасности стевии было проведено в Японии. Результаты на токсичность продуктов переработки стевии всегда имел отрицательный результат. При этом не было отклонений за характеристиками хромосом, дефектов при рождении, острых или хронических новообразований, рака, отрицательных явлений в изменении веса и употреблении пищи».

Если Евросоюз и США блокируют продвижения стевии защищая свои миллиардные прибили, то азиатский блок активно стевию пропагандирует.

Еще в 1990 году на 9 Всемирном симпозиуме с проблем сахарного диабета и долгожительства, который проходил в Китае стевия была награждена золотым призом, как растение, поднимающее уровень биоэнергетических возможностей человека и содействует активной жизни до глубокой старости.

В Украине стевию активно изучают и используют ее активные свойства. Сегодня можно приобрести, как сироп и стевиозид из стеввии, так и много продуктов питания, где вместо сахара используется стевия. Это конфеты, печенья, шоколад, кефир, пиво, водка и т. п. В процентном отношении они занимают мало места, но способность стевии выводить радионуклиды сделают ее в связи с Чернобыльской трагедией своеобразной панацеей.

На флаге зеленой революции, которая состоялась уже во многих странах, в Украине будет нарисована стевия.

 

Автор: Златослава Огин, 

bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика