2010-02-03Автор: Создан: 03.02.2010 Время подготовки:35 Время приготовления:30 Количество порций:10 Тип:Низкожировые рецепты Событие:День Рождения Русская кухня
Взбить хорошо миксером желтки отдельно от белков (если не взбивать пирог выйдет вкусным, но тяжёлым).
Смешать всё вместе и добавить сахар. Взбить миксером до растворения сахара, постепенно всыпать 1 стакан муки до образования однородной массы. Тесто на вид получается лёгким и красивого светлого цвета.
Смазать форму сливочным маслом, высыпать на дно порезанные яблоки средними (или мелкими) кубикам и залить сверху тестом. Я советую брать твёрдые кисло-сладкие яблоки, они не размякают.
По желанию, сверху тесто можно присыпать корицей - это придаст приятный аромат и вкус пирогу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог до золотистого цвета. Готовность можно проверить спичкой.
После, если пирог не присыпан корицей, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка выходит очень воздушной, сытной и настолько вкусной, что оторваться невозможно!!!
Еще вкуснее будет, если яблок положить много - штук 6-8! Моя мама добавляет также грецкие орехи, изюм, корицу. Кроме того, мы кладем яблоки сразу в тесто! То есть - готовите тесто, в него сыплете нарезанные яблоки, перемешиваете (получается, что яблочные дольки как бы обмазаны тестом) а потом в форму - запекается на ура и яблоки равномерно распределены в тесте :)
Diet-Баллов: 20291
Город: Москва
19-ое октября 2009 10:25
Спасибо за прекрасный рецепт.Никогда не взбивала белки отдельно от желтков...Всегда клала обязательно соду. А ваш рецепт просто супер- тесто нежное, воздушное, беленькое. А самое главное ВКУСНОЕ))))
Diet-Баллов: 16638
Город: Москва
12-ое октября 2009 12:32
супер! тесто воздушно, красивое, вкусное! только все таки я в следующий раз вылью половину теста потом яблоки а потом оставшееся тесто, а то получается яблоки внизу а сверху одно тесто - я так не очень предпочитаю.
спасибо за рецептик!
Diet-Баллов: 9701
3-ое октября 2009 20:08
а мне понравилось)С утра можно себя на завтрак побаловать)
Diet-Баллов: 3788
Город: Москва
29-ое сентября 2009 23:01
А по-моему это вообще не диетический продукт - пустые калории. Мука, сахар, запеченные яблоки - сплошные дисахариды. В запеченых яблоках даже витаминов не остается. Да еще и сливочное масло с желтками - вредные жиры, которые непременно отложатся при таком количестве дисахаридов. Мы вообще тут худеем или метаболизмами соревнуемся, у кого сильнее, чтобы все это переварить с наименьшими последствиями?
Diet-Баллов: 19253
Город: Москва
29-ое сентября 2009 19:08
МИксера нет, белки мешала с желками вместе. Яблок положила больше. Раньше делала без яйца, но вместо него использовала кефир. Этот рецепт не хуже.
Diet-Баллов: 19253
Город: Москва
29-ое сентября 2009 19:05
Люблю шарлотку!
Diet-Баллов: 6545
Город: Москва
29-ое сентября 2009 15:53
рецепт до ужаса простой, но смутило отсутствие какой-либо жидкости. у меня получилось слишком густым пришлось не выливать а буквально ВЫКЛАДЫВАТЬ его :)
Diet-Баллов: 54896
Город: Москва
29-ое сентября 2009 15:05
Вчера делала))) только с сахаром переборщила немного, или мне уже все сладким кажется) но на завтрак пошел на ура))
По поводу муки - в кружке объемом 300 мл - муки 175 грамм. вчера измеряла.
Diet-Баллов: 51042
Город: Москва
29-ое сентября 2009 14:59
Делаю с этим же рецептом теста, только яблок кладу полную сковороду 4-6 штук антоновки - так намного вкуснее и сочнее))
А стакан муки 200 мл полный весит 130 грамм, 250 мл - 160 г http://gotovim-doma.ru/massa.php
Diet-Баллов: 6991
Город: Cape Town
29-ое сентября 2009 11:28
Рецепт отличный! Только мне всегда казалось, что стакан муки - 90 гр.
Diet-Баллов: 6695
Город: Москва
29-ое сентября 2009 10:32
обажаю Шарлотку!!!!!!!!!!Вкуснятина:))))сегодня ей завтракала
Diet-Баллов: 28011
Город: Москва
29-ое сентября 2009 10:03
Чтобы тесто было воздушным, хорошенько взбиваются БЕЛКИ и осторожно вводятся в готовую смесь остальных ингредиентов. Последовательность должна быть такой: размешать желтки с сахаром (растереть), добавить и хорошенько вымесить (лучше миксером) муку, отдельно взбить белки в легкую пену и ввести в тесто, при этом миксером мешать тесто с белками нельзя - потихоньку ложкой. Я блоки лучше нарезать не кубиками, а дольками - кубики, конечно, скорее развалятся, а дольки отлично держат форму.
За напоминалку большое спасибо - давно не делала... :-)
Diet-Баллов: 12280
29-ое сентября 2009 8:05
Шарлотка-это вкуснятина) спасибо) только 4 яйца это 200-240 грамм ^_^
Diet-Баллов: 4396
29-ое сентября 2009 7:08
На 170 кк здесь из-за одного сахара будет кусочек толщиной с пергаментную бумагу...
Diet-Баллов: 17894
29-ое сентября 2009 6:31
я тоже так делаю. Только все ингридиенты вместе всбиваю и с корицей. Как вариант можно 200 г творога добавить. Муж про этот эксперимент сказал, что это был мой самый вкусный пирог. И еще просит
Diet-Баллов: 6532
29-ое сентября 2009 6:04
Ооооо, "моя" шарлотка. В смысле - готовлю по такому же рецепту (одно отличие - желтки не взбиваю, а добавляю во взбитые белки. Чтобы влияло на результат - не заметила). Только я бы не сказала, что это 10 порций. Максимум - 8. Если 10, то там совсем уж будут милипусечки на один жевок.
Diet-Баллов: 7025
16-ое мая 2009 20:40
а я даже и не знала, что в шарлотке так мало калорий :)
у меня мама кстати точно также делает, даже взбивает всё в таком же порядке.
но всё равно спасибо, теперь я маме утру нос :)
Diet-Баллов: 13516
Город: Тольятти
3-ое апреля 2009 16:17
точнее с фруктами или ягодами (опечатка) =)
Diet-Баллов: 13516
Город: Тольятти
3-ое апреля 2009 16:16
Можно вообще с чем угодно делать из фруктов или ягод =)
Мой любимый пирог