Масло сливочное (200 гр), достать из холодильника и дать полежать в тепле до размягчения. Переложить в глубокую емкость и растереть с сахаром-песком (200 гр). Добавить чайную ложку соли. В полученную смесь вбить, одно за другим, 3 яйца, тщательно вымешивая. Ввести сметану (50 гр). Засыпать муку, смешанную с разрыхлителем теста. Добавить 1 ч.л. корицы, ванильный сахар. Вымешать не очень крутое тесто. Сформировать из него шар.Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на пол-часа.
Заняться яблоками.
Фрукты вымыть. Кожицу не снимать! Вычистить сердцевину. Порезать "лепестками". Сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
Вынуть тесто из холодильника. Дно формы, в которой будет выпекаться пирог, смазать подсолнечным маслом (или выстелить дно пергаментной бумагой). Выложить тесто, равномерно распределив по всей поверхности, по краям оставляя невысокий "бортик" из теста. Выложить яблоки "перьями" (т.е. так, чтоб каждый следующий "лепесток" слегка прикрывал предыдущий). Поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180-200 С 30-40 мин до состояния золотистого подрумянивания. За 10 мин перед тем, как извлечь пирог из духовки, яблоки слегка присыпать сахаром, для придания фруктам глянцевого блеска.