Имбирь
Zingiber officinale
Раздел
огород
комнатные растения
Тип растения
травянистое
Семейство
Имбирные (Zingiberaceae)
Декоративные и хозяйственные качества
лекарственный
декоративно-лиственный
Продолжительность жизни
многолетник
Размеры
Высота до 60-90 см.
Экспозиция
полутень
Влажность почвы
влажно
Влажность воздуха
влажно
умеренно-влажно
Почва
плодородная
кислая
Размножение
делением
Время посадки
весна
Уход
Полив, опрыскивание теплой водой.
Версия для печатиВерсия для печати
Имбирь, растение, листья, цветы
Имбирь, корень Имбирь, растение, листья, цветы Имбирь, корень
Имбирь – красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки – оранжево- или желто-фиолетовые – похожи на ирисы. Корень имбиря обладает разнообразными полезными свойствами.
Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия. По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно – насчитывает 47 родов и около 1000 видов. И, между прочим, такие популярные восточные пряности, как кардамон и куркума, тоже относятся к семейству имбирных.
Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.
Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова "рогатый") продается и в наших супермаркетах. А если он не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение.
Но прежде чем покупать, внимательно осмотрите корешок. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки".
Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.
Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.
Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе.
Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см.
Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу.
А можно переставить горшок в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.
|