иета углеводного чередования
Диета углеводного чередования настолько эффективна, что пользуется успехом даже у культуристов, потому что помогает им поддерживать тело в хорошей форме. Эта диета основана на чередовании количества потребляемых углеводов в зависимости от дня: то есть весь период диеты можно разделить на четырёхдневные фазы. Первые два дня в рационе должно быть минимальное количество углеводов, а белков – максимальное. На третий день всё наоборот: снизить количество потребляемых белков и увеличить количество углеводов. На четвёртый день: количество потребляемых белков и углеводов в рационе сделать примерно равным.
На каких же механизмах построена диета углеводного чередования?
Когда человек потребляет мало углеводов, то организм для выработки энергии начинает использовать жиры. Таким образом, уменьшаются жировые запасы в теле. Но если продолжить ограничивать себя в углеводах, то организм начнёт искать другие источники энергии. Чтобы такого не случилось, именно на третий день увеличивают количество углеводов в рационе, а объём белков уменьшают, чтобы оставить прежним количество потребляемых калорий.
После этих кратковременных манипуляция организм не успевает осознать, что с ним происходит, поэтому по инерции использует жиры для выработки энергии. В это время запасы гликогена в мышцах и печени увеличиваются. Необходимый уровень гликогена восстанавливается за несколько дней, именно поэтому на четвёртый день необходимо потреблять углеводы (правда, в меньшем количестве, чем на третий день).
Что касается потери веса, то можно вывести некоторые закономерности, несмотря на то, что процесс похудения происходит у каждого человека по-своему. За первые два дня теряется, как правило, до одного килограмма лишнего веса. После четвёртого дня вес чуть-чуть увеличивается, но не из-за прибавки жира, а из-за удержанной углеводами воды. При уменьшении количества потребляемых углеводов снизится и вес.
|