Антиоксиданты - это вещества, которые защищают наш организм от активных форм кислорода (свободных радикалов). Эти вещества содержатся в продуктах, а также синтезируются внутри организма.
Небольшое количество молекул активного кислорода необходимо организму:
* они уничтожают чужеродных микробов и старые клетки * участвуют в обмене веществ
Однако, свободные радикалы весьма агрессивны и вступают в реакцию с клеточными стенками или другими биологическими субстанциями, разрушая их. Их считают причинами:
* старения; * образования опухолевых клеток * воспаления; * повреждения клеток.
Избыток свободных радикалов связывают и выводят из организма антиоксиданты. К ним относятся:
* Витамин C * Глутатион * Серосодержащие аминокислоты (например, таурин) * Витамин E * Витамин A и каротиноиды (бета-каротин, ликопин и др.) * Убихинон * Меланотонин * и некоторые другие
Некоторые антиоксиданты синтезируются в организме человека (например, мелатонин, убихинон). Но большинство антиоксидантов мы получаем из продуктов питания. Антиоксиданты особенно рекомендуются при:
* Болезнях сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии и др. * Анемии (для усиления процесса кроветворения). * При снижении иммунных сил * В профилактике и лечении астении, синдрома хронической усталости. * В комплексных программах снижения массы тела (за счет ускорения энергетических и обменных процессов).
Содержание антиоксидантов в продуктах оценивается специальным индексом ORAC — Oxygen Radical Absorbance Capacity. Название этого индекса буквально означает "Содержание антиоксидантов". Ниже я привожу значение этого индекса на 100 г пищевого продукта.
Значения могут отличаться в большую или меньшую сторону на 10% (что зависит от условий произрастания растений). Надеюсь, эти сведения помогут сохранить вашу молодость и здоровье!