Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Омега -3,6.9
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., Bereza, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Рапсовое масло и Канолы

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Вот и договорились. Не напрасно я всегда была убеждена в сомнительности американского продукта...

Всё могу в укрепляющем меня Господе!

ссылка

Послать личное сообщение

Врачи призывают избегать ГМ-продуктов

Американская Академия медицины окружающей среды (AAEM) опубликовала доклад, в котором обратилась с призывом к общественности избегать генетически модифицированной пищи, которая «представляет серьезную опасность для здоровья». Она потребовала от правительства ввести немедленный мораторий на ГМ-пищу. Было выдвинуто также требование о введении обязательной маркировки на продовольствие, содержащее генетически модифицированные компоненты. Врачи и ученые требуют введения этих мер до тех пор, пока его безопасность для здоровья населения и окружающей среды не будет подтверждена независимыми исследованиями и долгосрочным тестированием.

Между тем собственные исследования AAEM свидетельствуют о том, что употребление ГМ-продуктов может привести к негативным последствиям для здоровья. Они включают нарушения иммунной функции и метаболизма, бесплодие, преждевременное старение организма, аллергии, нарушения физиологического и генетического здоровья.

Одним из наиболее тревожных научных открытий, о котором говорится в опубликованном докладе AAEM, является то, что генетически модифицированные организмы (ГМО) способны жить и размножаться внутри кишечной флоры человека длительное время после того, как попали в организм в составе пищи. Ученые подтвердили возможность переноса генов ГМ-пищи в ДНК полезных бактерий в кишечнике человека. Подобная трансформация чревата самыми неутешительными последствиями, поскольку полезная флора имеет жизненно важное значение для иммунной системы и здоровья в целом.

Врачи AAEM считают, что до проявления симптомов заболеваний, связанных с употреблением ГМ-пищи сегодня, могут пройти годы. Имеющиеся данные показывают, что с 1996 г., когда в американских магазинах появились первые ГМ-продукты, количество больных с тремя и более хроническими заболеваниями выросло с 7 до 13%.

Представители AAEM призывают общественность воздерживаться от употребления генетически модифицированной пищи. К наиболее распространенным продуктам, выращенным и произведенным с применением методов генной инженерии, относятся:

• неорганическая кукуруза

• неорганическая соя

• масло канола

• хлопковое масло

• свекловичный сахар

Кроме этого, выпускается огромное количество готовых продуктов с ГМ-компонентами, включая наиболее часто встречающиеся наполнители:

• кукурузный крахмал (corn starch)

• кукурузная мука (corn meal)

• соевый лецитин (soy lecithin)

Если на упаковке эти компоненты не отмечены как «non-GMO» - «не ГМ-организм), а сам продукт не является органическим, то скорее всего они представляют собой плод генной инженерии и их следует избегать любой ценой.

По мнению специалистов, генетически модифицированные продукты являются:

• антипитательными

• токсичными

• аллергенными

• канцерогенными

Елена ШТЕРНГАРЦ, M.S., B.S., нутриционист

10.07.09 www.RaananaDiet.com

 

bb

ссылка

Послать личное сообщение

ГМ-пища: благо или вред?

Еще полвека назад ученые и писатели-фантасты мечтали об искусственно созданных чудо-продуктах с «умными» свойствами. Наиболее прагматичные из них верили, что еще немного, и человечество научится выращивать кур не целиком, а по частям: в одних пробирках будут «расти» ножки, в других – крылышки...

Сторонники столь радикальных взглядов на питание как в воду глядели. Сегодня в научных лабораториях всего мира кипит работа над созданием искусственного мяса - его выращивают в пробирках из мышечных клеток животных. Пять лет назад все новостные сайты мира обошли фотографии новой породы кур без перьев, выведенной учеными Еврейского университета в Иерусалиме. Краснокожие «голые» бройлеры, неспособные хлопать крыльями, лучше приспособлены к жизни в условиях высокой скученности. Они быстрее набирают вес и менее калорийны. Кроме того, после забоя их не нужно будет ощипывать, что позволит сэкономить на этом трудоемком процессе. В Великобритании предрекают, что первым мясным продуктом, полученным путем генной инженерии, который поступит в супермаркеты страны, станет свинина. Исследователи вывели породу свиней, которым был внедрен генетический материал коров; в итоге поросята лучше реагируют на инфекции.

Если мясная «пища из будущего» – только на подходе, то искусственно созданная растительная продукция - уже на нашем столе, хотим мы того или нет. Сегодня десятки видов сельскохозяйственных культур с чужими, встроенными генами возделываются во многих странах мира. Это, в первую очередь, соя, кукуруза, рапс, хлопок, картофель, помидоры, а таже сахарный тростник и сахарная свекла – растения, которые служат сырьем для производства всех готовых, технологически обработанных продуктов питания. Такие растения называют генетически модифицированными (измененными), или трансгенными. В чем же особенность ГМ-растений?
Хранителем полной информации о свойствах каждого организма является, как известно, молекула ДНК. Определенные участки ДНК – гены – отвечают за те или иные свойства. Исследователи научились извлекать гены из донорской клетки «родного» организма и внедрять их в клетку чужого – любого другого – организма. Если говорить языком науки, то речь идет о конструировании лабораторным путем (в пробирке) искусственных генетических структур – т.н. рекомбинантных или гибридных молекул ДНК - с последующим введением их в живые клетки или организмы. Именно этим и занимается генная инженерия.

Работая с сельскохозяйственными культурами, генетики стремятся их усовершенствовать. И на первый взгляд все выглядит безобидно. Например, исследователь извлекает ген, ответственный за высокую урожайность, из картофеля высокоурожайного сорта, но с низкими вкусовыми качествами, и «пересаживает» его растению низкоурожайному, но с клубнями превосходного вкуса. Что получается в итоге? Более ценный в коммерческом плане сорт картофеля, из которого можно производить значительно больше чипсов.

Трансгенные сельскохозяйственные культуры с «запрограммированными» новыми свойствами могут отличаться повышенной устойчивостью к инфекциям, насекомым-вредителям, экстремальным погодным условиям, порче и т.д. Выведены овощные растения с удлиненным сроком созревания плодов, которые никогда не перезревают в процессе транспортировки. Все это позволяет существенно снизить потери дорогостоящего урожая.

Разве кому-то от этого плохо?.. Почему тогда в крупных городах Европы и США вот уже несколько лет подряд периодически проходят шумные, многолюдные демонстрации протеста против трансгенной пищи? Почему греческие фермеры вытаптывают поля трансгенных овощей, а английские «зеленые», облачившись в костюмы противохимической защиты, громят экспериментальные теплицы? Почему, наконец, рядовые потребители во всем мире стали называть ГМ-продукты «пищей Франкенштейна»?

С середины 80-х годов трансгенные растения произрастали в строго очерченных научных рамках экспериментальных полей. Но уже в 90-х все изменилось: плоды генной инженерии получили доступ на фермы и в магазины. Первый генетически модифицированный продукт – пищевые дрожжи – был разрешен к продаже в Великобритании в 1990 г. Через два года в английских супермаркетах появился первый продукт, произведенный с ГМ-ингредиентом, - вегетарианский сыр, а некоторое время спустя – томатное пюре из ГМ-помидоров.

К концу 90-х посевные площади, отведенные под ГМ-культуры в мире, увеличились с 2 до 28 миллионов гектаров. Стремительно расширяются поля, занятые ГМ-злаками, в Канаде, Южной Америке, Китае, Австралии.
Создано более 60 видов трансгенных сельскохозяйственных растений, первое место из которых занимает соя. Сегодня крупнейшим производителем ГМ-пищи – а равно и потребителем - является США. Почти 90% денег, которые американцы тратят на еду, приходятся на технологически обработанные, готовые к употреблению продукты, из которых 70% имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Столь стремительный перевод генетически модифицированной продукции на коммерческие рельсы вызвал резкий протест среди многих ученых, общественных деятелей, экологических групп в странах Европы и США. Они утверждают, что механизмы влияния генных технологий на человеческий организм не изучены, поэтому массовое употребление ГМ-продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Они требуют, чтобы применение генной инженерии контролировалось наукой и законом, а не экономикой и политикой. Их волнует проблема влияния трансгенных сельскохозяйственных культур на природу и окружающую среду в целом. Они убеждены, что гигантская ГМ-машина запущена преждевременно, и последствия этого могут стать необратимыми.

Сторонники коммерческой генной инженерии заявляют, что генные манипуляции – ничто иное, как «натуральный процесс», усовершенствованный вид селективного скрещивания, на который прежде уходили сотни и тысячи лет. Мол, в процессе эволюции природа создавала новые виды растений и животных и наделяла старые новыми свойствами. А теперь в распоряжении ученых есть мощный инструмент, который позволяет преодолеть временной барьер и вывести принципиально новый сорт с запрограммированными свойствами за 2-3 года...

Что касается «мощности» генных технологий, то это сущая правда: возможности генной инженерии потрясают воображение. А вот проводимые параллели с селекцией – не более, чем лукавство. Селекционер может скрестить два сорта яблок или две породы лошадей и получить новый сорт и новую породу. Но при всем желании он не может скрестить овощ с...рыбой!
Как известно, в природе могут скрещиваться лишь близкородственные организмы. Каждый организм «запрограммирован» на охрану чистоты своего вида, благодаря чему его генетический состав остается неизменным на протяжении тысячелетий. Поэтому в природе растения и животные не способны скрещиваться с друг с другом.

Другое дело – генная инженерия. Здесь возможно все! Учеными было доказано, что ген, изъятый у растения, может прижиться и нормально функционировать в живом организме. Теперь исследователи постоянно внедряют гены растений в различные живые организмы, надеясь получить СУПЕРпродукт. Так, несколько лет назад японские ученые задались целью сделать свиное мясо более постным. Для этого они внедрили ген шпината в оплодотворенную яйцеклетку свиньи, после чего яйцеклетка была помещена в матку свиньи-самки. В итоге родились поросята, организм которых был «запрограммирован» - благодаря новообретенному гену - производить меньше жира.
В естественных условиях невозможно скрестить помидор и форель – природа защищается, не допуская подобного геносмешения. Однако сегодня геники успешно «взламывают» эту защиту. Чтобы повысить морозоустойчивость помидоров, ученые внедрили в геном помидоров ген, извлеченный из ДНК североамериканской форели, обитающей в холодных водах. «Рыбные» помидоры наделали много шума и были изъяты из торговых сетей. Таким же образом в геном картофеля был «встроен» ген цыпленка, отличавшегося устойчивостью к болезням, а в семена масляного рапса - ген лаврового дерева для улучшения качества производимого из него масла канола.
Таким образом, генная инженерия нарушила естественные репродуктивные барьеры между видами, благодаря которым, собственно, и поддерживается баланс в природе.

Прыжок вслепую

Не поддающееся долговременному прогнозу поведение гена в чужом организме – вот один из основных аргументов ученых, протестующих против поспешного перевода трансгенных организмов на коммерческие рельсы.
Дело в том, что искусственная перетасовка генетических структур - далеко не точная наука. Практически невозможно предвидеть, как именно проявит себя тот или иной ген после пересадки. Пересаженные чужие гены могут стать причиной мутаций, утверждают ученые, в результате которых подавляется деятельность «родных» генов. Новые организмы могут оказаться канцерогенными, токсичными, вызывающими устойчивость к антибиотикам и другие опасные побочные эффекты, аутоиммунные и другие заболевания. В числе наиболее вероятных - и уже наблюдаемых – побочных явлений называют способность ГМ-организмов вызывать аллергические реакции.
Одна из крупнейших американских компаний вывела сорт соевых бобов с повышенных содержанием белка, воспользовавшись для этой цели геном бразильского ореха. Новый продукт, выпущенный на рынок, вызвал тяжелую аллергию у многих потребителей, и сорт был уничтожен.

Вопрос: разве ГМ-продукты перед выходом на рынок не проходят тщательное тестирование? Проблема заключается в том, что тесты, изначально принятые в США и странах Европы, базируются на принципе эквивалентности, при котором генетически модифицированные продукты классифицируются как равноценные обычным продуктам, не более опасные для здоровья потребителей, чем любые другие. Возможности таких тестов весьма ограничены, поскольку они определяют лишь заранее заданные характеристики известных компонентов. Они не способны выявлять неожиданные, не известные ранее опасные побочные эффекты, возможные токсины, канцерогены и аллергены, а потому не могут обнаружить потенциальную опасность, заложенную в ГМ-продуктах.

Волей-неволей испытательным полигоном становится всемирная сеть супермаркетов. Мы, рядовые потребители, явно рискуем «переплатить» в случае очередной биотехнологической неудачи, по неведенью закладывая ее «плоды» в свою суповую кастрюлю.

Трансгенные культуры несут в себе реальную опасность не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Наивно полагать, что их можно «удержать» в пределах экпериментального поля. Пыльца этих растений, как и любая другая, разносится ветром, дождем и насекомыми на достаточно большие расстояния; ею могут быть опылены другие растения – видовые собратья. Проследить пути «кочующих» генов невозможно, как невозможно изъять их из той природной среды, в которую они были однажды впущены. С течением времени они неизбежно вступают в активное взаимодействие со всеми факторами окружающей среды и становятся ее неотъемлемой частью. Не всякому воображению под силу нарисовать полнометражную картину возможных глобальных последствий. Одно из ярких подтверждений тому – история сокращения численности бабочек-монархов.
С 1997 года значительную долю кукурузных посевов в США составляет генетически модифицированная
Bt-кукуруза, способная «держать оборону» против жучков-вредителей. Ее пыльца «вырабатывает» собственный пестицид – Bacillus thuringiensis (Bt). Однако вскоре ученые выяснили, что смертоносная для жучков пыльца также губительна для перелетных бабочек-монархов, известных своей уникальной способностью преодолевать расстояния более 3 тыс. км. В Калифорнии монархов считают местной достопримечательностью; за ловлю этих бабочек или нанесение им ущерба установлен штраф в размере $500. А схема массового заражения монархов проста. Bt-кукурузная пыльца , распространяемая ветром, попадает на молочай, обычно растущий вблизи кукурузных полей, где веками откладывают яйца бабочки-монархи. Вышедшие из яиц гусеницы, отведав загрязненного этой пыльцой молочая, погибают. Результат - сокращение численности бабочек-монархов. Но это не все. Растет количество свидетельств того, что трансгенные растения негативно влияют на пчел, божьих коровок и других насекомых, а также полезных микроорганизмов.

Ученые-экологи утверждают, что трансгенные культуры представляют собой большую угрозу для экосистем и биоразнообразия, многократно повышая риск новых заболеваний растений и новых вредителей. Безвредное до сих пор содержание токсических веществ в растениях может повыситься опасного уровня, а уровень питательных веществ, напротив, - упасть до минимума. Кроме этого, согласно прогнозам, ГМ-культуры могут активно стимулировать рост устойчивых к гербицидам сорняков с неизвестными трансгенными свойствами. И первые такие СУПЕРсорняки уже появились!

Ученые проанализировали сорняковые растения, растущие на 28 полях с гербицидоустойчивым ГМ-рапсом, используемым для производства масла канола. Они обнаружили два совершенно новых растения-гибрида, которые одновременно обладали характеристиками и рапса, и родственного ему сорняка - дикой горчицы. Одно из двух растений было бесплодным. Но другое растение, больше похожее на дикую горчицу, было не только крепким и плодоносящим, но также очень устойчивым к гербициду. Как это произошло? ГМ-рапс распространил свой ген устойчивости на родственный ему сорняковый вид, породив СУПЕРсорняк, рост которого невозможно контролировать.

Растения, выведенные с помощью генной инженерии, способны самостоятельно размножаться подобно своим природным собратьям. Во избежание экологических проблем в 1998-м в США был изобретен механизм запрограммированного бесплодия «Терминатор». Он «включается» после созревания первого урожая, уничтожая зародыш во втором поколении. В результате взрослое растение производит нежизнеспособные ГМ-семена, которые не годятся для последующего использования. Нам говорят, что данная технология применима к любому растению. Уже выведены сорта стерильной пшеницы, кукурузы, хлопчатника, помидоров и других сельскохозяйственных культур.

К чему это может привести на практике, говорит трагический опыт тысяч индийских фермеров, совершивших самоубийства после полной потери урожаев. В статье на эту тему, помещенной на сайте Центра исследований по проблемам глобализации (Centre for Research on Globalisation), произошедшее в Индии названо ГМ-геноцидом «GM genocide».

Самоубийства фермеров произошли в ходе масштабной кампании по превращению Индии в испытательный полигон для генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Фермерам были обещаны небывалые урожаи, если они приобретут ГМ-семена, не требующие применения пестицидов. В большинстве своем малоимущие люди, они сделали займы, чтобы оплатить покупку дорогостоящих чудо-семян. Но чуда не произошло: в местных условиях многие сорта трансгенных культур оказались неурожайными. Кроме того, сорт хлопка, «устойчивый к вредителям», был уничтожен на полях коробочным червем. В итоге тысячи фермеров остались без урожая и без средств, не в состоянии вернуть долги и закупить новые семена для посева, поскольку старые не могли быть использованы повторно...

Исследования по производству новых генетически модифицированных растений и животных, финансируемые промышленными гигантами, не прекращаются ни на минуту. Выведены куры, которым не страшны куриные «болячки»; коровы, которые меньше едят и в два раза быстрее растут... В числе ожидаемых побед американских исследователей – выведение особой породы «добрых» свинок. Оказывается, злобный от природы нрав этих животных и привычка задирать собратьев негативно отражаются на продуктивности всего стада, постоянно находящегося в состоянии стресса. Если удастся выявить ген, отвечающий за скверный характер свиньи, то, по мнению авторов проекта, развитие свиноводства резко пойдет вверх.

Сторонники коммерческой генной инженерии постоянно подчеркивают, что новообретенные свойства позитивным образом сказываются на общем физическом состоянии выведенных животных. Однако это далеко не так. Усовершенствованные породы «мясных» кур набирают вес до такой степени, что с трудом могут держаться на ногах. Многие ГМ-животные имеют деформированные внутренние органы, язвы желудка и целый ряд других проблем со здоровьем.

Первой в мире ГМ-рыбой, поступившей в продажу, может стать детище канадской биотек-компании, сообщение о котором появилось весной 2000 г. Речь идет о генетически модифицированном лососе, который растет в 4-6 раз быстрее обычного. Опыт канадской компании оказался удачнее опыта их новозеландских коллег. В середине 90-х крупнейшая в Новой Зеландии компания по разведению лососей начала реализацию проекта по выведению супер-рыб при помощи генной инженерии. Впоследствии этот проект был свернут, а его «плоды» - рыбы с деформированными головами – уничтожены. У канадских лососей, судя по всему, головы в порядке, но способность к размножению утрачена. Может, оно и к лучшему.

Что и говорить, стерильные организмы с запрограммированными суицидными и прочими неординарными способностями, конечно, не могут оставить равнодушным рядового потребителя, воспитанного на традиционном рационе. Неслучайно в западных странах генетически модифицированные продукты в народе называют «Франкен-фуд» - «пища Франкенштейна» - по имени героя классического романа Мэри Шелли, созданного искусственным путем монстра, восставшего против своего создателя...

Функциональные ГМ-продукты

Поскольку общественное мнение в целом не жалует ГМ-продукты, производство которых преследует прежде всего экономическую выгоду (повышение урожайности и продуктивности), в последние годы был сделан акцент на разработке и выпуске функциональных ГМ-продуктов с особыми, «оздоровительными» свойствами. Среди них – овощи и фрукты, которые, как правило, отличаются необычной окраской.
Выращены трансгенные помидоры фиолетового цвета путем внедрения в клетку обычного помидора генов цветка «львиный зев», или «антурринума». Эти гены отвечают за синтез антоцианинов – красных и фиолетовых пигментов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Новый сорт ГМ-помидоров, по мнению исследователей, способен сделать питание людей более здоровым, особенно тех, кто употребляет мало овощей и фруктов.

Изобретен новый источник кальция – ГМ-морковь, содержащая вдвое больше этого минерала. Ее создатели утверждают, что регулярное употребление такой моркови поможет поддерживать прочность костной ткани без необходимости употреблять молоко и другие продукты животного происхождения, содержащие много жиров.

Создан «золотой рис» с повышенным содержанием бета-каротина. Этот рис, говорят нам, решит не только продовольственные, но и медицинские проблемы, если его выращивать в странах юго-восточной Азии, где из-за недостатка витамина А распространены заболевания глаз и слепота... Уже проведены успешные клинические испытания генетически модифицированных бананов, которые станут... «съедобной вакциной», поскольку генетики внедрили в них вакцину против вируса гепатита Б.
Исследователи, которые специализируются на функциональных ГМ-продуктах, утверждают, что они не только не опасны, а, напротив, полезнее для здоровья, чем обычные.

Реакция общественности

Согласно заключению Федерального агентства США по контролю за медикаментами и продуктами питания (FDA), ГМ-пища эквивалентна традиционной пище и не требует специальных, углубленных исследований, предваряющих ее выпуск на рынок. Видимо, по этой причине до сих пор не проводилось никаких исследований с участием людей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт безоопасности ГМ-пищи для здоровья.
В США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии официальные инстанции решили, что такие продукты могут иметь специальную маркировку для сведения потребителей, но... по желанию производителя. Иными словами, был сделан шаг навстречу тем, кто дорожит своим именем и репутацией. А таких немало. К примеру, компания Ben & Jerry, выпускающая суперпопулярное мороженое и йогурты, в свое время была вынуждена обратиться в суд, чтобы добиться разрешения указывать на этикетках своей продукции, что она не содержит искусственно полученный гормон роста BGH.

Европа традиционно более разборчива. Сложную и недвусмысленную реакцию европейских потребителей на беспрепятственное распространение ГМ-продуктов часто именуют «истерией». Страны Евросоюза не раз объявляли мораторий на лицензирование новых генетически модифицированных продуктов. Сегодня в этих странах принято законодательство по обязательному информированию потребителей о том, что данный продукт генетически изменен.
Франция и Италия несколько лет назад ввели ограничения на использование трансгенов. Французская группа «Нестле Франс» объявила, что прекращает использование ГМ-пищевого сырья. В Великобритании крупнейшая торговая сеть Marks & Spencer стала активно рекламировать свои продукты – свежую говядину, баранину, цыплят и лососей, – особо подчеркивая, что вся эта живность выращена только на натуральных кормах без ГМ-ингредиентов. Эти решения были приняты в то время, когда по европейскому континенту распространилась волна эпидемии губчатой энцефалопатии среди коров, с которой связывали опасность массового заражения людей человеческой формой «коровьего бешенства» - вариантной болезнью Кройцфельда-Джейкобса. Тогда же правительство Германии решило взять тайм-аут, чтобы «переосмыслить политику в области сельского хозяйства и производства продуктов питания».

Японские потребители крайне подозрительно относятся к любой ГМ-продукции с тех пор, как в 2000 году общество потряс громкий скандал – в продуктах питания и кормах для животных была обнаружена не разрешенная к использованию трансгенная кукуруза. Скандал побудил правительство резко сократить импорт кукурузы из США. В 2001 году японских производителей обязали включать все имеющиеся ГМ-компоненты в общий перечень на упаковках продуктов из кукурузы и сои (тофу, мисо и др.). Позже были введены и более точные «опознавательные знаки» по трем категориям, указывающим, произведен ли данный продукт целиком из ГМ-сырья, либо содержит только ГМ-компоненты, либо является на 100% «чистым».

Жители Швейцарии три года назад приняли активное участие в общенародном референдуме и проголосовали за введение пятилетнего запрета на использование генетически модифицированных продуктов в сельском хозяйстве. Примечательно, что швейцарские фермеры всегда уделяли повышенное внимание проблемам экологии и выращиванию животных в естественных условиях. Теперь, когда на их продукции появилась надпись «произведено без использования ГМ-технологий», она стала пользоваться высоким спросом во всех странах Европы.

Что касается израильских потребителей, то большая часть из них пребывает в полном неведении, не подозревая, что ГМ-пища - уже в магазинах. По имеющимся данным за 2006 год, 60-70% израильского импорта сои и 40-60% кукурузы, импортируемой в Израиль, - это генетически модифицированное растительное сырье.
А знаете ли вы, что в Израиле находится самое крупное производство бананов в мире, где одновременно и выводят, и выращивают новые, «улучшенные» сорта? Благодаря использованию генных технологий наши местные бананы зреют медленнее и, соответственно, дольше хранятся. Недавно в прессе появилось сообщение, что компании удалось вывести разновидность генетически модифицированных бананов, которая полностью устойчива к опасным вредителям - червячкам-нематодам.

Поскольку в нашей стране до сих пор нет законодательства о специальной маркировке генетически модифицированной продукции, а также продукции, произведенной с использованием ГМ-компонентов, невозможно определить «происхождение» пищи, которую мы покупаем в наших супермаркетах. Что же можно предпринять для того, чтобы снизить риск попадания ГМ-пищи на наш стол?

● Доведите до минимума либо откажитесь полностью от употребления готовых технологически обработанных продуктов. Помимо ГМ-ингредиентов, эта пища вредна сама по себе, поскольку отличается высоким содержанием гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров и синтетических добавок. Преобладание в нашем питании таких продуктов приводит к дисбалансу незаменимых жирных кислот в организме и, как следствие, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, артритов, иммунной дисфункции, преждевременного старения. Отказавшись от них, вы значительно улучшите свое здоровье.
● Прежде, чем покупать продукт, внимательно прочтите, из чего он состоит (список ингредиентов на упаковке). Генетически модифицированные соя и кукуруза составляют большую часть ГМ-культур. Если на упаковке перечислены такие ингредиенты, как margarine, corn flour, corn meal, dextrin, corn starch, isolated soy protein, textured soy protein, – то велика вероятность, что они произведены из ГМ-сои и кукурузы, если только эти продукты не обозначены как органические.
● Отдавайте предпочтение продуктам, имеющим сертификат органических (organic). Он служит гарантией того, что перед вами - не генетически модифицированная пища.
● Покупая импортные овощи и фрукты, обращайте внимание на стикеры – маленькие наклейки с PLU-кодами (Price Look-Up code). Они содержат весьма полезную информацию, о которой большинство покупателей даже не догадываются. Фрукты и овощи, выращенные традиционным способом, обозначаются кодом, содержащим 4 цифры (например, 4417); выращенные органическим способом - 5 цифр, первая из которых – девятка (94417). А генетически модифицированный плод имеет код из 5 цифр, первая из которых – восьмерка (84417).

В ближайшем будущем в некоторых странах PLU-код на органические овощи и фрукты будет наноситься лазерным лучом. Такой луч оставляет пометку на кожуре, не затрагивая мякоть. Такой способ маркировки обладает несомненным преимуществом: лазерную печать, в отличие от бумажной наклейки, невозможно испортить, подделать или заменить.

Будучи потребителями огромного ассортимента продуктов питания, мы имеем полное право знать, что мы едим, особенно если это связано с риском для здоровья – нашего и наших детей. Есть некая доля иронии в том, что, с одной стороны, нас с точностью до милиграмма информируют о том, сколько белков, жиров, углеводов, соли содержится в том или ином продукте, а, с другой, хранят таинственное молчание относительно того, является ли данная пища или ее компоненты генетически модифицированными. Заглянув на официальные сайты ведущих продовольственных компаний, вы не найдете никакой информации по этому вопросу.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо принятие закона о специальной маркировке генетически модифицированной продукции, а также любых продуктов, произведенных с использованием ГМ-ингредиентов. А до тех пор, пока не будет принят такой закон, самое малое, что вы можете сделать, - это быть в курсе происходящего и помочь близким вам людям осознать риск, связанный с использованием генной инженерии в коммерческих целях.
Отправьте ссылку на эту статью своим друзьям и знакомым, чтобы проинформировать их о существующей проблеме:

Один из ключей к здоровью – качественное питание. Сегодня мы еще можем покупать настоящую, неизмененную еду в нашей стране. К несчастью, уже ближайшее будущее может не предоставить нам такой возможности.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист
Copyright © 2008

 

 

bb

ссылка

Послать личное сообщение

Почему мы не рекомендуем масло Кан-ола

В последние годы рекламные ролики, за которыми стоят гиганты пищевого бизнеса, старательно – и надо признать, весьма успешно - внедряют в сознание потребителей мысль, что рапсовое масло (канола) не менее полезно, чем оливковое.
Однако в действительности это не так. Столь широко рекламируемое масло производится из сорта рапса (дальнего родственника капусты, горчицы и редьки), выведенного в 70-е годы в Канаде в коммерческих целях. К тому времени накопилось достаточно свидетельств того, что полиненасыщенные растительные масла, такие, как соевое, кукурузное и саффлоровое, отнюдь не столь полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, как оливковое, не имеющее аналогов по своему благотворному воздействию на организм. В отличие от других масел, оливковое отличается высоким содержанием олеиновой кислоты (более 70%), которая является мононенасыщенной жирной кислотой. Однако продукт этот - недешевый; требовалось найти более экономически выгодную альтернативу. Выбор пал на рапс.

Проблема, однако, заключалась в том, что из 60% мононенасыщенных жирных кислот, содержавшихся в семенах рапса, около двух третей – эруковая кислота, потребление которой в больших количествах может негативно влиять, по имевшимся данным, на сердечную мышцу. И тогда, в 70-е годы, канадские ученые, используя метод генной инженерии, создали новый, генетически модифицированный сорт рапса; масло из его семян содержало значительно меньше эруковой кислоты и больше - олеиновой. Так появилось новое слово - «канола», представляющее собой производное от «Canadian oil, low acid», что означает «канадское масло низкой кислотности», а вовсе не название растения, как полагают многие потребители. Вплоть до 90-х годов слово это широко не использовалось.

С конца 90-х годов полученный сорт рапса неоднократно «улучшали» при помощи все той же генной инженерии, поэтому большая часть масла канола, имеющегося сегодня на рынке, - генетически модифицированный продукт, небезопасный для здоровья. (О том, что такое генетически модифицированные продукты, читайте в статье «ГМ-пища: благо или вред?» в нашей рубрике).

Сегодня производители масла канола в качестве его главного достоинства называют высокое содержание олеиновой кислоты (57%) – «ПОЧТИ КАК в оливковом масле». Кроме этого, оно содержит около 10% жирных кислот омега-3. Видимо, поэтому производители предпочитают называть рапс «северной оливой».

Между тем пищевые достоинства оливкового масла высшего качества, производимого методом холодного отжима, трудно переоценить. Что касается масла канола, то его получают в результате сложного производственного процесса с использованием высоких температур и химических соединений. При этом на этапе его дезодорации жирные кислоты омега-3 превращаются в токсичные для организма трансжирные кислоты.
Согласно научным данным, тран
cжирные кислоты препятствуют метаболизму полезных жиров, повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина, поднимают уровень сахара в крови. Регулярное потребление продуктов, содержащих трансжиры, связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирением, сахарным диабетом, артритом, иммунной дисфункцией, онкологическими заболеваниями и преждевременным старением.

Ряд исследований, проведенных в 80-е и 90-е годы, показал, что масло канола, несмотря на низкое содержание эруковой кислоты, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему лабораторных животных. Недавние исследования показали, что масло канола способствует развитию дефицита витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердца. В свете этих и других фактов эксперты The Weston A. Price Foundation и другие компетентные специалисты в области питания рекомендуют воздерживаться от употребления масло канола.

Всем, кто хочет укрепить здоровье, похудеть и поддерживать здоровый вес, мы рекомендуем употреблять:

● оливковое масло высшего качества Extra-Virgin Olive Oil, полученное путем холодного отжима и снабженное соответствующей этикеткой (cold pressing), кислотность которого не превышает 1%. Это масло можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления пищи.
● льняное масло
Flax Seed Oil
холодного отжима, желательно органическое. Этим маслом заправляют салаты и другие холодные блюда, добавляют в творог «коттедж».
● кокосовое масло. Оно наиболее устойчиво к высоким температурам, а потому идеально подходит для жарки и длительной термической обработки пищи. Выбирайте только органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима
Organic Extra-Virgin/Virgin Coconut Oil, сold-pressed and unrefined.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист
Copyright © 2008

http://www.raananadiet.com/article9.html

bb

ссылка

Послать личное сообщение

Давайте здесь будем обсуждать информацию по рапсовому маслу и Каноле

bb
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика