Твоя ДиетаОнлайн

Начни здоровую жизнь прямо сейчас

Единственная в России интерактивная программа похудения

Частые судороги: причины и лечение

Судороги — это внезапные приступообразные сокращения мышц, которые обычно ощущаются болезненными. Единичные и кратковременные приступы (спазмы) испытывал почти каждый человек. Продолжительность эпизода может составлять от 2-3 секунд до получаса. При частых приступах необходимо обратиться за помощью к врачу.

Обратиться за помощью к врачу

Классификация

По характеру развития в клинической практике принято различать тонические, клонические и смешанные (тонико-клонические) судороги.

Тонические представляют собой резкие и интенсивные мышечные сокращения продолжительностью до 1-2 минут. Они заставляют тело замирать в неестественной позе; спина при этом часто выгнута дугой.


Клонические характеризуются быстрыми и нерегулярными сокращениями (подергиваниями) одной или нескольких мышц.


Смешанные судороги типичны для эпилептических припадков. Тоническая и клоническая фаза во время приступа чередуются.


По распространенности судороги могут быть фокальными (местными) и генерализованными. При фокальной судорожной реакции в процесс вовлечена отдельная мышца, а генерализованная форма характеризуется охватом сразу нескольких групп мышц.

Вероятные причины

К наиболее распространенным этиологическим факторам относятся перенапряжение мышц и нехватка микроэлементов-электролитов — кальция, калия и магния.


К возможным причинам также относятся:

  1. Патологии нервной системы (в т. ч. эпилепсия);
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Новообразования в структурах головного мозга;
  4. Травмы головы;
  5. Переохлаждение и перегревание тела;
  6. Дегидратация (обезвоживание);
  7. Отравление;
  8. Нехватка кислорода;
  9. Гипертермия;
  10. Высокий уровень сахара в крови;
  11. Артериальная гипертензия (повышенное давление);
  12. Переутомление;
  13. Хронический стресс.

Высокая судорожная активность бывает генетически обусловленной.

При каких недугах бывают судороги?

Периодически возникающие судороги говорят о появлении серьезных нарушений в организме. Частые спазмы (дрожание) века нередко указывают на развитие глаукомы, а судороги кистей рук — на раннюю стадию болезни Паркинсона.


Судорожная активность наблюдается при патологиях церебральных сосудов, внутримозговых кровоизлияниях и возрастных дегенеративных изменениях в ЦНС (сенильной деменции). Спастические сокращения мышц возможны при аутоиммунных заболеваниях, атеросклерозе, варикозном расширении вен, диабете I и II типа, менингите и энцефалите.

Частые судороги

Диагностика и обследования

Если судороги возникали неоднократно, нужно посетить участкового терапевта и получить консультацию невролога. При блефароспазме (дрожании века) настоятельно рекомендуется обратиться к офтальмологу. Судороги мускулатуры бедер и голени требуют обследования у флеболога и хирурга.


Диагностика включает общий и биохимический анализы крови, определение уровня сахара, гемоглобина и микроэлементов. В отдельных ситуациях берут пробы спинномозговой жидкости.


Из аппаратных методов диагностики применяются электронейромиография, электроэнцефалография, КТ мозга с контрастным веществом и ультразвуковое сканирование сосудов головы и шейной области.

Методы лечения

При судорогах проводится терапия основного заболевания, выявленного в ходе диагностики. Эпизодические фокальные спазмы купируются массированием и физическими упражнениями на растяжение мышц.


При повторяющихся спазмах врач по показаниям может назначить центральные миорелаксанты, противосудорожные средства и препараты калия, магния и кальция. При варикозной болезни назначаются флеботоники, а при атеросклерозе — фибраты и статины. Если судороги развиваются на фоне сдавления нерва новообразованием, показано хирургическое вмешательство.

Что предпринять при судорогах?

Если свело ногу или руку, конечность нужно приподнять повыше, а затем размять проблемную область. При спазме икроножных мышц нужно руками согнуть стопу в сторону коленного сустава.


Важно: При судорогах у детей следует незамедлительно вызвать «неотложку», т. к. не исключены отек мозга.


При эпилептическом припадке больного нужно уложить, повернув набок, а под голову подложить ему свернутую одежду или сумку.

Профилактика судорог предполагает соблюдение режима работы и отдыха, умеренную физическую нагрузку, полноценное питание, отказ от никотина и алкоголя, а также прием поливитаминов и минеральных комплексов.

  • Яндекс.Метрика