| 
Как рассчитать калории в каше? 
 К примеру, на упаковке гречки написано, что 100 г содержит 329 ккал, но при варке 100 г гречки каши получается больше - около 300-400 г. Однако на количество калорий это никак не влияет, так как при приготовлении каши мы добавляем воду, а она калорий не содержит.
 
 То есть, если на упаковке гречки написано, что в 100 г крупы 329 калорий, то и в каше, приготовленной из 100 г крупы, тоже будет содержаться 329 калорий.
 Чтобы посчитать, сколько калорий вы съели, нужно общее количество калорий поделить на съеденную часть каши.
 
 Например, если каши было 400 г, а Вы съели 100 г, то есть 1/4 часть, то 329 калорий нужно поделить на 4.
 
 329 : 4 = 82,25 (калорий было съедено).
 
 
 
 Рассчитать можно любое многокомпонентное блюдо (салат, суп, гуляш и тд).
 
 Для этого подготавливаются,взвешиваются все ингредиенты для блюда, записываются, рассчитывается калорийность веса каждого продукта и складывается.
 
 Есть некоторые нюансы.
 
 Допустим, когда вы готовите курицу или мясо на растительном масле, то обязательно к общему весу курицы (мяса, рыбы и т.д.) вы прибавляете 20% от количества масла.
 Пояснение:
 1 ст.л. растительного масла равна 180 ккал. Соответственно, 20% от 1 ст.л. будет 36 ккал. И так далее.
 А вот когда готовите овощи в растительном масле, то в овощах оно впитывается на 100%.
 
 Для примера рассчитаем калорийность самого простого овощного салата.
 
 Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
 Например, у нас 300 гр. помидоров, 280 гр. огурцов, 240 гр. редиса, 50 гр. укропа и 30 гр. 20% сметаны.
 
 Итак......
 
 продукт вес ккал в 100 гр. ккал все
 
 помидор 300 17 300*17=5100:100=51
 огурец 280 13 280*13=3640:100=36
 редис 240 14 240*14=3360:100=34
 укроп 50 26 50*26=1300:100=13
 сметана 30 205 30*205=6150:100=62
 
 Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900 гр.
 
 Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+62=196 ккал
 
 Составляем пропорцию
 900 г 196 ккал
 100 г х ккал
 
 х=(196*100):900=22 ккал (результат всегда округляем в большую сторону)
 
 Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 ккал
 А далее ещё проще. Допустим,вы наложили себе 250 гр. салата.
 Получается 250*22=5500:100=55 ккал
 
 
 КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.
 
 Допустим, мы готовим с вами борщ.
 Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.
 
 Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
 Для примера возьмём куриную грудку.
 Куриной грудки у нас 450 гр.
 Нужно рассчитать калорийность бульона.
 Для этого воспользуемся следующей формулой:
 
 (ВЕС МЯСА [КУРИЦЫ,РЫБЫ И ТД] :100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2
 
 Получаем: (450:100)х86х0,2=77 ккал.
 Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)
 
 Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
 Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
 
 Его калорийность будет (370х86):100 = 318 ккал
 
 Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.
 
 Я советую вам записывать всё на листочке.
 Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов,а во второй их калорийность.
 
 свекла-----250 гр.---93 ккал. (250х37):100
 морковь-------150 гр.---41 ккал (150х27):100
 картофель---300гр.---270 ккал. (300х90):100
 помидор-----200 гр. -----34 ккал. (200х17):100
 куриная грудка(вар)-370 гр.- 318 ккал. (370х86):100
 калорийн.бульона --------- 77 ккал.
 
 Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
 
 Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
 
 Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
 
 3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
 
 Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
 
 93+41+270+34+318+77=833 ккал. (общая калорийность борща)
 
 Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
 
 Это делается с помощью обычной пропорции.
 
 3270 гр. - 833 ккал.
 100 гр. - Х ккал.
 Х = (833 х 100): 3270
 Х = 26 ккал.
 
 ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО.
 Рекомендации по подсчету калорий
 
 * Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
 
 * Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.
 
 * При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.
 
 * При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло
 
 * Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
 
 * В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается
 
 * Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
 
 * Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
 
 * Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.
 
 * Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
 - мясо на 40%
 - птица на 30%
 - крольчатина на 25%
 - рыба на 20%
 - языки на 40%
 - печень на 30%
 - сердце на 45%
 Так же нужно принять к сведению и запомнить, что:
 
 - 1 грамм белков при сгорании дает 4 калории,
 - 1 грамм жиров – 9 калорий,
 - 1 грамм углеводов – 4 калории,
 - 1 грамм клетчатки – 3 калории,
 - Вода содержит 0 калорий.
 
	 
 |