лимонный торт с меренгой
Для теста:
60 г муки из овсяных отрубей
45 г сухого обезжиренного молока
40 г кукурузного крахмала
10 г сахарозаменителя ФитПарад
4 яичных желтка (60 г)
2,5 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
ванильный ароматизатор
Для начинки:
5 куриных яиц
40 г кукурузного крахмала
25 г сахарозаменителя ФитПарад
115 мл свежевыжатого лимонного сока
цедра 2 лимонов
215 мл бутилированной воды
4 г желатина
пищевой краситель желтого цвета
Для меренги:
4 яичных белка
200 г изомальта
ванильный ароматизатор
или Для псевдо меренги:
4 яичных белка
15 г сахарозаменителя ФитПарад
3 г желатина
15 мл бутилированной воды
ванильный ароматизатор
Для карамелизированных лимонов:
1-2 лимона
200 г изомальта
100 мл бутилированной воды
1. Дно разъемной формы с антипригарным покрытием диаметром 18 см застелить бумагой для выпечки.
2. Приготовить тесто. В кухонном процессоре или блендере смешать муку из овсяных отрубей, сухое молоко, крахмал, сахарозаменитель, разрыхлитель и соль, взбить.
3. Продолжая взбивать, добавить ароматизатор и яичные желтки.
4. Взбивать тесто до тех пор, пока оно не соберется в ком вокруг ножей процессора или блендера.
5. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20 минут.
6. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм на бумаге для выпечки.
7. Застелить рабочую поверхность бумагой для выпечки, перевернуть на нее раскатанное тесто бумагой вверх, аккуратно снять бумагу, на которой раскатывалось тесто.
8. Перенести тесто в подготовленную форму, сформировать бортики высотой 3,5 см, лишнее тесто срезать ножом для пиццы.
9. Тесто наколоть вилкой, убрать форму с тестом в морозилку на 20 минут.
10. Разогреть духовку до 190 градусов.
11. Форму с тестом накрыть бумагой для выпечки, заполнить специальными керамическими шариками, рисом, горохом или чечевицей.
12. Выпекать тесто с грузом 10 минут, удалить груз и выпекать еще 5 минут или до готовности.
13. Готовую основу для тарта остудить, не вынимая из формы.
14. Приготовить начинку. Лимонный сок смешать с измельченной лимонной цедрой, сахарозаменителем ФитПарад и желатином, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
15. Добавить яйца и крахмал, тщательно перемешать смесь венчиком, чтобы не осталось комков.
16. Воду довести до кипения, влить в яичную смесь, непрерывно взбивая ее венчиком, добавить краситель, перемешать.
17. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения, не давая ей закипеть.
18. Процедить сквозь металлическое сито, выложить в основу для тарта, разровнять и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности лимонной начинки, остудить и убрать в холодильник на ночь.
19. Меренгу на изомальте приготовить по этому рецепту http://eco-hit.ru/articles/recepty/58/, выложить на тарт с помощью кондитерского мешка, обжечь меренгу кулинарной горелкой или поставить под максимально разогретый гриль на 5 минут.
20. Псевдо меренга. Желатин залить холодной водой, оставить на 10 минут.
21. Нагревать, помешивая, до полного растворения желатина, до кипения не доводить.
22. Белки смешать с сахарозаменителем ФитПарад, поставить на водяную баню так, чтобы миска с белками не касалась воды, довести температуру белков до 55 градусов, непрерывно помешивая их венчиком.
23. Снять белки с водяной бани, взбить миксером до устойчивых пиков, добавить желатин и ароматизатор, еще немного взбить.
24. Вынуть тарт из разъемной формы.
25. Выложить псевдо меренгу на лимонную начинку с помощью кондитерского мешка, убрать тарт в холодильник.
26. Карамелизированные лимоны. Лимоны нарезать кружками толщиной 3-4 мм.
27. Изомальт смешать с водой, довести до кипения, варить 10 минут.
28. Выложить в сироп кружки лимона, довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня, остудить.
29. Вновь довести сироп с кружками лимона до кипения, варить 5 минут, снять с огня, остудить.
30. Повторить 2-3 раза, до прозрачности лимонов.
31. Переложить кружки лимона в дуршлаг, дать стечь сиропу.
32. Подсушить лимоны в сушилке или духовке, разогретой до 50-60 градусов.
33. Украсить кружками лимона тарт.
Комментарии для приверженцев диеты Дюкана
Дневная порция на Круизе - 1/4 тарта, либо 1/2, если другие продукты из списка допустимых в этот день не используются, а также нет ограничения по количеству желтков.
Советы и рекомендации1. Тесто должно получиться не липнущим к рукам и бумаге, если же оно прилипает, то нужно обязательно добавить еще сухого молока. Но лучше всего добавлять последний желток постепенно, так как его может потребоваться больше или меньше, в зависимости от влажности продуктов и размера яиц. 2. Если желтки яиц достаточно яркие, краситель можно не добавлять, либо добавить растертые в ступке рыльца шафрана. 3. Если есть желание приготовить тарт без меренги, то сахарозаменителя потребуется в лимонную начинку больше. Либо можно подать кусочек тарта с шариком диетического ванильного мороженого. 4. Тарт можно испечь в виде порционных корзиночек, а также сервировать в стаканчиках или креманках, выложив слоями измельченную основу, лимонную начинку и меренгу. В этом случае желатин в начинку можно не добавлять, а количество крахмала уменьшить до 1 ложки или исключить совсем.