Шаг 1
Приготовь песочное тесто: масло размягчи и тщательно разотри с сахарной пудрой, добавь яйцо и перемешай. Затем введи в массу соду, загасив ее соком лимона, всыпь просеянную муку и быстро замеси тесто. Сделай шар, заверни его в пищевую пленку и убери на час в холодильник.
Шаг 2
Приготовь начинку для торта. Мед доведи до кипения, добавь в него 100 г сахара и увари до светлой карамели. Потом влей в массу кипящие сливки, немного увари ее и положи размягченное сливочное масло и не сильно измельченные грецкие орехи.
Шаг 3
Охлажденное песочное тесто раскатай в пласт толщиной 5 мм и выложи его в круглую форму – должна получиться тарелочка с боковинами.
Шаг 4
В песочную «тарелку» выложи остывшую начинку и закрой ее кругом из теста толщиной 5 мм.
Шаг 5
Запекай торт 45 минут при +180° С. Готовый десерт остуди и укрась сахарной пудрой и орехами.
Совет к рецепту
1. Долго месить песочное тесто не рекомендуется, иначе масса станет плотной и готовые изделия получатся твердыми и не рассыпчатыми.
2. Для ароматизации торта добавь в тесто немного цедры лимона, ванилин или корицу.
3. Вместо грецких орехов можешь использовать миндальные.
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха
1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм)
2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм)
1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)