Твоя ДиетаОнлайн

Начни здоровую жизнь прямо сейчас

Единственная в России интерактивная программа похудения

Как работает Креон®

Как работает Креон®


Пищеварение – это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Благодаря тщательному пережёвыванию и обработке еды слюной процессы пищеварения в желудке проходят качественнее и быстрее. Из желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник. Там под воздействием пищеварительных ферментов происходит расщепление и усвоение питательных веществ.

Что такое пищеварительные ферменты?

Ферменты – это специальные соединения, к которым относятся:

  • липаза, способствующая расщеплению жиров;
  • амилаза, обрабатывающая углеводы;
  • протеаза, переваривающая белки.

Организм вырабатывает ферменты при каждом приёме пищи. Их основным поставщиком является поджелудочная железа, которая располагается в забрюшинном пространстве.

Уровень внешней секреции этого органа у мужчин выше, чем у женщин, а у пожилых людей он снижается1. Состав секрета поджелудочной железы зависит от характера питания2. Когда нарушается функция одного из отделов желудочно-кишечного тракта, начитается сбой во всей системе. При нехватке собственных ферментов организма пища не может полноценно усвоиться. Из-за этого могут возникать неприятные симптомы:

  • тяжесть в животе и дискомфорт после еды;
  • вздутие живота, отрыжка;
  • нарушение стула (диарея).

Лечение препаратом Креон®

Для улучшения пищеварения применяются различные ферментные препараты3. Большинство из них имеют одинаковое действующее вещество — панкреатин. На сегодняшний день ферментные препараты доступны в форме таблеток, драже и капсул. Эффективность лекарства напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат4.


Одним из таких лекарственных средств выступает Креон®. Пищеварительные ферменты содержатся внутри капсулы, которая мгновенно растворяется при попадании в желудок5. Микрогранулы с панкреатином равномерно перемешиваются с пищей в желудке. Специальная защитная оболочка помогает каждой частице «выживать» в агрессивной желудочной среде и доставлять максимальное количество активного фермента в кишечник5.


Преимущества препарата Креон®6:

  • препарат разрешён взрослым и детям с рождения;
  • Креон® содержит сотни мелких частиц для лучшего пищеварения;
  • капсула быстро растворяется в желудке;
  • лекарство активируется в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5;
  • препарат дополняет собственное пищеварение, и организм не перестаёт переваривать пищу самостоятельно.

Капсулу Креон® нужно принимать во время или после еды. Физиологически ферменты выделяются поджелудочной железой при каждом поступлении пищи7. Тогда они действуют максимально эффективно и помогают устранить чувство тяжести или дискомфорта в желудке. Креон® можно добавить в йогурт, фруктовое пюре или напиток. Начальная доза препарата составляет 25 000 ЕД 4. Как правило, дозировку и курс лечения определяет врач.


Также для улучшения пищеварения придерживайтесь сбалансированного рациона, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом.

Источники:

  1. Рачкова Н.С., Хавкин А.И. Ферментативная терапия при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы // Трудный пациент. 2012. №2-3.
  2. Коротько Г.Ф. Постпрандиальная секреция поджелудочной железы // Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2016. №2.
  3. Лёр Дж.-М. и соавт. Свойства различных препаратов панкреатина, применяемых при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 2009 сен; 21 (9): 1024-31.
  4. Ширяева О.Ю., Шукшина С.С. Влияние кислой среды на активность ферментных препаратов // Известия ОГАУ. 2016. №1 (57).
  5. Лёр Дж.-М. и соавт. Объединённые европейские гастроэнтерологические рекомендации по диагностике и терапии хронического панкреатита (HaPanEU), основанные на фактических данных. 2017 Март;5(2):153-199.
  6. Как работает Креон®: инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 25000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  7. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. и соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • Яндекс.Метрика